Итоги "перемирия" на Донбассе: ВСУ понесли тяжелые потери

Уже вполне очевидно, что "вечное" перемирие, объявленное новым президентом, подошло к концу

Как и говорили и писали многие, россияне и коллаборанты понимают только язык силы, и поэтому такое украинское "миротворчество" они ответили только усилением своих позиций и обстрелами на всех направлениях. 6 августа под Павлополем погибли четверо морпехов, и вот в субботу 10 августа - младший лейтенант Национальной гвардии Украины под Новолуганским, пишет Михаил Жирохов в "ДС".

Обстоятельства гибели бойцов в обеих случаях вызывают вопросы и поныне. Несмотря на заявленные пресс-службой действия диверсионной группы и обстрел из РПГ с накрученной 82-мм миной под Павлополем, это не очень вяжется с самой методикой действий диверсантов. Для которых главное мобильность и оружие минимальной массы. А такой эрзац уж точно не входит в арсенал диверсантов.

Во втором случае информации мало, но до сегодня из Национальной гвардии на "нуле" был только полк "Азов", все остальные стояли во второй или даже третьей линии обороны на Донбассе. То есть либо НГУ уже стали ставить наравне с ВСУ, либо погибший из состава спецподразделения и выполнял определенные задачи на линии соприкосновения.

И по всей видимости, негласный приказ о запрете ответного огня канул в Лету. Во всяком случае пропагандистские СМИ, близкие к оккупационным властям "ДНР", сообщали о двух погибших боевиках. Судя по озвученным местам гибели (п. Сосновское и Пикузы), можно предположить, что ответный огонь по позициям боевиков вели морпехи. Что, в принципе, ожидаемо - как и ДШВ, морская пехота весьма остро относится к потерям, и удары возмездия вполне рядовое явление на фронте.

Оставление нашей армией позиций в районе моста в Станице Луганской опять-таки вполне ожидаемо привело к тому, что оккупационные власти "ЛНР" решили давить и дальше. Чего стоит, например, откровенно наплевательские и провокационные события 7 августа, когда один из главарей террористической организации ЛНР Владислав Дейнего пересек линию разграничения в Станице Луганской и зашел в серую зону. Причем все это сопровождалось высказываниями, что этот населенный пункт и Счастье очень скоро перейдут под управление "ЛНР".

Буквально на следующий день в Сети случайно или нет появился якобы "документ" от "главы ЛНР", в котором прописаны действия боевиков как в случае ремонта моста с нашей стороны, так и "зачистку" Станицы Луганской от "проукраинских элементов". Хотя впоследствии было признано, что это фейк, однако его появление явно играет на руку врагу.

Кстати, именно мост и его восстановление со стороны оккупированных территорий было одной из тем телефонного разговора президента с Путиным. Причем понятно, что россиянин настаивал именно на своем варианте. Что в принципе свидетельствует о согласованной позиции.

В случае с Дейнего откровенно удивила "беззубая" реакция СБУ, хотя этот случай явно нарушает как минимум рамочное решение Трёхсторонней контактной группы от 20 сентября 2016 г. о создании такой демилитаризованной зоны, где не могут находится ни наши военнослужащие, ни представители оккупационной администрации.

На фоне откровенно непонятной ситуации на линии соприкосновения продолжается помощь летальным вооружением со стороны США. Так, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что уже проходит согласование условий продажи нашей стране дополнительной партии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Чья эта инициатива - наша или американцев - неизвестно, но покупать за деньги противотанковые комплексы за рубежом, при том что наши отечественные вполне себе годные и, самое главное, - дешевле - выглядит, мягко говоря, не очень правильно.

Продолжается и история с передачей двух патрульных катеров типа "Айленд". По ранее озвученным планам, они должны вот-вот прибыть в Украину. Самый главный вопрос, который непонятен до сих пор, - состав вооружения, ведь Вашингтон передает корабли без оружия. И тут на днях в СМИ прошла такая себе мини-сенсация. Пресс-служба "Укроборонпрома" сообщила, что государственное предприятие "Дослідно-проектний центр кораблебудування" из Николаева ведет разработку варианта модернизации катеров типа "Айленд". Однако самое главное в сообщении - "по собственной инициативе предприятия".

То есть получается, что командование Военно-морского флота Украины имеет собственный план вооружения катеров, причем без изменения конструкции?

Вооружение базовой версии катеров, используемых береговой охраной США, состоит из 25-мм автоматической пушки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ.

Ранее высказывалось мнение, что возможно катера "Слов'янськ" (P191) и "Старобільськ" (P190) будут вооружены по типу малых бронированных артиллерийских катеров типа "Гюрза-М" с установкой боевого модуля "Катран" (30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, 30-мм гранатомет КБА-117, 7,62-мм пулемет КТ-7,62 и две пусковые установки ПТРК "Барьер").

Однако если судить из сообщения "Укрооборнпрома", военные хотят пойти по самому простому варианту, который был ранее отработан на судах снабжения - установка прямо на палубе нескольких крупнокалиберных пулемётов ДШК. Ведь для вооружения "Катранами" явно нужна определенная перестройка корпуса и систем корабля, а такие вещи должны быть просчитаны и профинансированы заранее.

В случае если и правда военные хотят так "колхозно" вооружить американские катера, их боевая ценность будет стремиться к нулю. А их получение будет представлять интерес для пропагандистов как "жест доброй воли со стороны Америки".

Донбасс ВСУ ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран. По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Обсуждение сценария обмена по этой формуле изданию подтвердили два других собеседника, знакомых с деталями переговорного процесса с обеих сто...
Общество
В сентябре бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригады мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного штаба, привезут помощь в Марьинский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Попаснянский районы. Кроме того,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки. Евро потерял 1 копейку в покупке и в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 августа Закрытие 22 августа Изменения доллар 25,07/25,10 25,03/25,06 4/4 евро 27,78/27,81 27,77/27,80 1/1 рубль 0,3807/0,3813 0,3811/0,3820 0,0004/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0750-25,1050 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,7831-27,8163 грн/евро, торги по р...
Новости компаний
Квартирне питання для українців не втрачає актуальності вже багато років. Громадяни проблему вирішують по-різному. Хтось постійно шукає вигідні варіанти найму житла і чи не щороку змінює місце проживання. Хтось робить рішучий крок і купує квадратні метри, частіше за все  - у кредит. Хто ж ефективніше вкладає свої кошти? Відповідь не така вже і складна. Достатньо порахувати витрати і зробити висновок. Найм 2-кімнатної квартири навіть у районному центрі у се...
Происшествия
В полицию и к сотрудникам оперативно розыскного отдела (с местом дислокации населенный пункт Бахмут) оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины с повинной обратился 35-летний житель Бахмута. Мужчина признался, что поддался пророссийские пропаганде и присоединился к террористам.Новобранца боевиков направили на КПВВ местного штаба, где он осуществлял проверку граждан. Через некоторо...
Происшествия
В среду, 21 августа в лесном массиве близ города Лиман пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области изъяли авиационную бомбу времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Вес бомбы достигает 250 кг. Саперы ГСЧС изъяли взрывоопасную находку и уничтожили ее в установленном порядке.
Спорт
Полузащитник «горняков» Марлос рассказал о подготовке к игре с «Мариуполем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Марлос, каких футболистов ты бы отметил в составе «Мариуполя»?– Все хороши, большинство – часть «Шахтера». Знаю в основном именно этих ребят, кто был здесь и принадлежит нашему клубу. «Мариуполь» – команда с неплохими качествами и интересными характеристиками. Мы должны усердно поработать, если хотим победить. – Как проходит подготовка? Чт...
Бизнес
В связи с многомиллионной задолженностью перед ОАО «Российские железные дороги» со стороны ЗАО «Внешторгсервис», вышеуказанная компания отказывается поставлять на Донбасс сырьё (агломерат, окатыши, феросплавы и руду), которое поставляется на предприятия Донбасса с территории России через ЗАО «Внешторгсервис». Сообщает «Информационное сопротивление». Из-за этого в течение последнего месяца наблюдается частичная остановка работы предприятий металлургической,...
Бизнес
В 2018 году в Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 11,8 млн.т рядового угля против 10,2 млн.т в 2017 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2018 году 10,1 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом больше на 19,2%. Удельный вес Донецкой области в Украине по объему каменного угля составил в 2018 году 38,4%. Сообщает Главное управление статистики в До...
Новости по теме
Самая успешная операция ВСУ на Донбассе: за 12 минут ликвидировано 20 оккупантов, - ВИДЕО
За сутки российско-оккупационные войска семь раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Российские оккупанты обстреляли Бахмутский аграрный союз, - ФОТО
К Дню Независимости военные на Донбассе получат премии
За сутки российско-оккупационные войска 11 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины
В Киевской области задержали боевика «ДНР»
На Донбассе погиб воин Нацгвардии: трое бойцов ранены
За сутки российско-оккупационные войска восемь раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
За сутки российско-оккупационные войска 12 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
Спец проекты