Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса

Проблема доступных кредитов для малого и среднего бизнеса имеет в Украине давнюю историю. При нынешней учетной ставке НБУ в 17% и годовой инфляции чуть менее десяти процентов, коммерческие банки, если и выдают кредиты, то под совершенно грабительские проценты.

А в случае, если заемщик - это предприниматель из прифронтового Донбасса, шансы получить кредит под более или менее вменяемые проценты и вовсе близки к нулю.

Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что предприниматели в Украине смогут иметь дешевое кредитование — под 12-13% в гривне — уже в следующем году.

Ну а что делать тем предпринимателем, у которых нет времени ждать «лучших времен» в 2020 году?

Выходом из ситуации может стать Программа по восстановлению финансирования инвестиционных проектов малых и средних предприятий на Востоке Украины в рамках проекта «Поддержка Европейского Союза для Востока Украины», который реализуется Немецким государственным банком развития через Немецко-Украинский Фонд.

В Донецкой области этой осенью начинается реализация программы по восстановлению финансирования проектов малых и средних предприятий «FinancEast», инициированной Немецким банком развития KfW.

Об этом представители банка сообщили во время презентации программы поддержки перед аудиторией предпринимателей Донецкой области.

Первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский отметил, что привлечение инвестиций предпринимателями области является одной из задач областной власти.

«Будущее за малыми и средними предпринимателями, которые создают вокруг себя не только экономическое, но и социальное пространство. Развитие малого и среднего бизнеса является одной из основ стратегии развития нашей области до 2027 года. Я очень рад, что в этой деятельности нас поддерживают важные международные организации, ведь и Европейский Союз, и Программа Развития ООН, и теперь наши партнеры из Германии, банк KfW прилагают много усилий для развития предпринимательства в регионе», - заявил Евгений Вилинский.

Во время презентации программы «FinancEast» директор офиса KfW в Украине и Молдове Лутц Хорн-Хааке подчеркнул, что организация, которую он представляет, начала свою деятельность в 1949 году и помогает развивать бизнес и восстанавливать инфраструктуру в Восточной Европе.

«Для нас принципиально важным является восстановление финансового рынка Донецкой и Луганской областей. Из-за боевых действий деятельность многих кредитных организаций была значительно ограничена, а наша программа поможет банкам получить надежных клиентов, а предпринимателям - кредиты на льготных условиях. Мы уже привлекли четыре банка к участию в программе и планируем развивать сотрудничество с коммерческим финансовым сектором», - заявил он.

Во время общения с предпринимателями и победителями областной программы поддержки малого и среднего бизнеса представители Немецкого банка развития рассказали о механизме компенсации части кредита на приобретение средств производства и привлечения оборотных средств. Представители государственных и коммерческих банков также познакомили всех бизнесманов с основными банковскими продуктами, которыми смогут воспользоваться предприниматели Донецкой области, которые примут участие в программе «FinancEast».

Общая сумма кредитования составляет 9.5 миллионов евро для Луганской и Донецкой областей. Квоты по регионам не предусмотрены.

Максимальная финансовая поддержка на проект предусмотрена в размере 150 тыс. евро в гривневом эквиваленте.

Участниками могут стать субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы в указанных областях, осуществляющих свою деятельность не менее чем за 1 год до начала Программы, а их производства находятся не ближе 5 км от линии разграничения.

К субъектам МСП относится микро- (до 20 человек, годовой доход до 2 млн евро), малые (до 50 человек, годовой доход до 5 млн евро) и средние предприятия (примерно 250 человек, годовой доход до 10 млн евро).

Партнерами выступают «Ощадбанк», «Укргазбанк» и компания «ОТП Лизинг».

Также предусмотрен обязательный собственный взнос в размере 20% от общей стоимости проекта, но впоследствие Немецко-Украинский Фонд возвращает 10%. Остальные 80% кредитует «Ощадбанк».

В течение полугода клиент выполняет все требования банка по погашению кредита или процентной ставки. Через шесть месяцев, если истец придерживался всех обязательств, 50% данной суммы Фонд перечисляет банку на погашение кредита.

Кроме того, в течение года запрещено досрочное погашение. Минимальный срок кредита - 2 года.

Отметим, что те жители Донбасса, которые готовы попробовать себя в бизнесе, могут также принять участие в тренингах по созданию бизнес-идей, стартапов и бизнес-планов. Обучение, во время которого участники получат практическую помощь в учреждении, восстановлении или расширении собственного дела, пройдут в августе-октябре.

Для наиболее активных предпринимателей, бизнес-планы которых будут демонстрировать устойчивость и долгосрочность проекта, предусмотрена грантовая поддержка от ПРООН.

Проект по тренингам покрывает расходы на питание, стоимость проезда и проживания (по необходимости). Обязательное условие – принимать участие на протяжении всех 5 дней обучения.

Участниками тренингов могут быть, как местное население, так и внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а также участники АТО. Сейчас городские и районные центры занятости Донецкой области помогают в формировании списков потенциальных участников тренингов.

Безусловно, что помощь европейских финансовых организаций должна помочь малому и среднему бизнесу Донбасса пережить трудные времена и преобразовать энергию и замыслы предпринмиателей в рост региональной эконоимики.

Донбасс кредиты ЕС Германия Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В так называемой "формуле Штайнмайера" по Донбассу нет ни слова об амнистии боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью hromadske. "Нет ни одного слова ни об амнистии, ничего. Только соотношение между проведением выборов (на оккупированном Донбассе, - ред.) и временным применением закона об особом статусе и постоянным применением закона об особом статусе", - сказал он. Пристайко отметил, что этот план к...
Происшествия
За сутки, 20 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 19 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. А также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов позиций Объединенных сил: дваж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже на 5 копеек. Евро снизился на 13 копеек в покупке и на 15 копеек в продаже, сообщает Минфин.    Валюта Открытие 20 сентября Закрытие 20 сентября Изменения доллар 24,43/24,47 24,41/24,42 2/5 евро 27,02/27,06 26,89/26,91 13/15 рубль 0,3823/0,3832 0,3815/0,3819 0,0008/0,0013 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4300-24,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,02...
Бизнес
Верховная Рада в пятницу, 20 сентября, приняла во втором чтении и в целом законопроект №1053-1 о внесении изменений в закон "О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг", который позволяет использовать программные РРО наряду с традиционным. Его поддержали 237 депутатов. Связанный законопроект №1073 о внесении изменений в Налоговый кодекс поддержали 237 депутатов. Он обязывает физлиц-предпринимателей...
Новости компаний
Закінчилася акція “Драйвове ФРИЛАНС-ЛІТО для учасників Weblancer” від Visa та ПриватБанку. Фрилансери України, які співпрацюють із біржею Weblancer могли зареєструватися на сторінці weblancer.net/pb, виконати певні умови і розраховувати на призи. ПриватБанк разом із Visa розіграли: -  Годинники Apple Watch Series 4 – 3 шт. -  USB-хаби Apollo A731TH USB-C – 3 шт. -   Флеш-накопичувачи Samsung 64 GB – 3 шт. -   Термосумки GIOSTYLE Evo – 3 шт. За умовами акці...
Политика
Украина согласится на проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса лишь на основе украинского законодательства. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Европейской правде". "А честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться нами по нашим законам. Чтобы наша ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наш спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, что...
Происшествия
На автодороге Мариуполь-Волноваха водитель малотоннажного грузовика насмерть сбил 21-летнего пешехода. Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 19 сентября, около 20.00 на въезде в город Волноваха, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Малотоннажный автомобиль «Фольксваген» под управлением 55-летнего мужчины совершил наезд на пешехода, который двигался по дороге в попутном направлении. В результате парень, житель села Дмитровка...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина готова возобновить выплаты пенсий в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей. По его словам, это часть "формулы Зеленского", цель которой ментально вернуть жителей ОРДЛО в Украину. Об этом он сказал в интервью "Европейской правде". "Мы возобновим выплату пенсий. Мы возобновили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся...
Политика
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в Минске из-за технического недоразумения Киев письменно не согласовал условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса. Об этом Пристайко заявил в интервью Европейской правде. «В среду в Минске трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание нормандской четверки о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразу...