• Головна
  • Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса
16:19, 15 серпня 2019 р.

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса

Проблема доступных кредитов для малого и среднего бизнеса имеет в Украине давнюю историю. При нынешней учетной ставке НБУ в 17% и годовой инфляции чуть менее десяти процентов, коммерческие банки, если и выдают кредиты, то под совершенно грабительские проценты.

А в случае, если заемщик - это предприниматель из прифронтового Донбасса, шансы получить кредит под более или менее вменяемые проценты и вовсе близки к нулю.

Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что предприниматели в Украине смогут иметь дешевое кредитование — под 12-13% в гривне — уже в следующем году.

Ну а что делать тем предпринимателем, у которых нет времени ждать «лучших времен» в 2020 году?

Выходом из ситуации может стать Программа по восстановлению финансирования инвестиционных проектов малых и средних предприятий на Востоке Украины в рамках проекта «Поддержка Европейского Союза для Востока Украины», который реализуется Немецким государственным банком развития через Немецко-Украинский Фонд.

В Донецкой области этой осенью начинается реализация программы по восстановлению финансирования проектов малых и средних предприятий «FinancEast», инициированной Немецким банком развития KfW.

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса , фото-1

Об этом представители банка сообщили во время презентации программы поддержки перед аудиторией предпринимателей Донецкой области.

Первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский отметил, что привлечение инвестиций предпринимателями области является одной из задач областной власти.

«Будущее за малыми и средними предпринимателями, которые создают вокруг себя не только экономическое, но и социальное пространство. Развитие малого и среднего бизнеса является одной из основ стратегии развития нашей области до 2027 года. Я очень рад, что в этой деятельности нас поддерживают важные международные организации, ведь и Европейский Союз, и Программа Развития ООН, и теперь наши партнеры из Германии, банк KfW прилагают много усилий для развития предпринимательства в регионе», - заявил Евгений Вилинский.

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса , фото-2

Во время презентации программы «FinancEast» директор офиса KfW в Украине и Молдове Лутц Хорн-Хааке подчеркнул, что организация, которую он представляет, начала свою деятельность в 1949 году и помогает развивать бизнес и восстанавливать инфраструктуру в Восточной Европе.

«Для нас принципиально важным является восстановление финансового рынка Донецкой и Луганской областей. Из-за боевых действий деятельность многих кредитных организаций была значительно ограничена, а наша программа поможет банкам получить надежных клиентов, а предпринимателям - кредиты на льготных условиях. Мы уже привлекли четыре банка к участию в программе и планируем развивать сотрудничество с коммерческим финансовым сектором», - заявил он.

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса , фото-3

Во время общения с предпринимателями и победителями областной программы поддержки малого и среднего бизнеса представители Немецкого банка развития рассказали о механизме компенсации части кредита на приобретение средств производства и привлечения оборотных средств. Представители государственных и коммерческих банков также познакомили всех бизнесманов с основными банковскими продуктами, которыми смогут воспользоваться предприниматели Донецкой области, которые примут участие в программе «FinancEast».

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса , фото-4

Общая сумма кредитования составляет 9.5 миллионов евро для Луганской и Донецкой областей. Квоты по регионам не предусмотрены.

Максимальная финансовая поддержка на проект предусмотрена в размере 150 тыс. евро в гривневом эквиваленте.

Участниками могут стать субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы в указанных областях, осуществляющих свою деятельность не менее чем за 1 год до начала Программы, а их производства находятся не ближе 5 км от линии разграничения.

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса , фото-5

К субъектам МСП относится микро- (до 20 человек, годовой доход до 2 млн евро), малые (до 50 человек, годовой доход до 5 млн евро) и средние предприятия (примерно 250 человек, годовой доход до 10 млн евро).

Партнерами выступают «Ощадбанк», «Укргазбанк» и компания «ОТП Лизинг».

Также предусмотрен обязательный собственный взнос в размере 20% от общей стоимости проекта, но впоследствие Немецко-Украинский Фонд возвращает 10%. Остальные 80% кредитует «Ощадбанк».

В течение полугода клиент выполняет все требования банка по погашению кредита или процентной ставки. Через шесть месяцев, если истец придерживался всех обязательств, 50% данной суммы Фонд перечисляет банку на погашение кредита.

Европейские кредиты для малого бизнеса Донбасса , фото-6

Кроме того, в течение года запрещено досрочное погашение. Минимальный срок кредита - 2 года.

Отметим, что те жители Донбасса, которые готовы попробовать себя в бизнесе, могут также принять участие в тренингах по созданию бизнес-идей, стартапов и бизнес-планов. Обучение, во время которого участники получат практическую помощь в учреждении, восстановлении или расширении собственного дела, пройдут в августе-октябре.

Для наиболее активных предпринимателей, бизнес-планы которых будут демонстрировать устойчивость и долгосрочность проекта, предусмотрена грантовая поддержка от ПРООН.

Проект по тренингам покрывает расходы на питание, стоимость проезда и проживания (по необходимости). Обязательное условие – принимать участие на протяжении всех 5 дней обучения.

Участниками тренингов могут быть, как местное население, так и внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а также участники АТО. Сейчас городские и районные центры занятости Донецкой области помогают в формировании списков потенциальных участников тренингов.

Безусловно, что помощь европейских финансовых организаций должна помочь малому и среднему бизнесу Донбасса пережить трудные времена и преобразовать энергию и замыслы предпринмиателей в рост региональной эконоимики.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Донбасс #кредиты #ЕС #Германия #Гончарук
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...