Донецкий "Олимпик: конец проекта или новое начало?

Донецкий "Олимпик" очень плох. 4 поражения подряд на старте УПЛ - такого с ним никогда не бывало. Что это - глубочайший кризис, из которого клуб уже не выберется, или временные трудности, которые его только закалят? "

"Террикон" разбирается в проблеме.

Действительно, нынешний старт - беспрецедентен в истории "Олимпика". До сих пор худшим было начало чемпионата 2015/16, когда в 4 первых турах было зафиксировано 3 поражения при одной ничьей. А потом, после исторической победы - еще 4 неудачи подряд... Но, кстати, тогда команда смогла замечательно выправиться и в итоге заняла 9-е место из 14. Правда, в основном благодаря окружающим, а не себе - тогда активно валились "Говерла" и запорожский "Металлург", кроме того, стремительно падал охваченный кризисом харьковский "Металлист", барахлила "Волынь"... Все они вместе и обеспечили "Олимпику" пристойное итоговое место.

Сейчас ситуация выглядит по-настоящему безнадежной. Но это только если смотреть со стороны и эмоционально. А вообще, слишком рано выносить какие-то окончательные приговоры. Чемпионат только начался, в нем может случиться что угодно (и, как правило, случается). В конце концов, даже предпоследнее место, по нынешнему регламенту, гарантирует сохранение места в УПЛ. Так что совсем не так беспросветны "олимпийские" горизонты. Главное - чтобы была жива самая идея.

С этим вроде бы все в порядке - по крайней мере, на поверхности. Президент клуба Владислав Гельзин, от которого целиком и полностью зависит его будущее, заверяет, что оно (будущее) есть. Клуб готовится принять нового тренера и в ближайшие дни обещает определиться в этом вопросе. Основной вариант, который сейчас рассматривается - иностранный специалист. Но Гельзин не торопится исключать и любые другие варианты. В том числе - бывшего многолетнего главного тренера Романа Санжара, с которым "Олимпик" поднялся до высот УПЛ и достиг здесь невероятных для себя результатов, позволивших даже засветиться на европейской арене.

Санжар был тренером, идеально подходившим "Олимпику". Так бывает нечасто. Так было, например, в случае с Алексом Фергюсоном и "Манчестер Юнайтед". Но "Олимпик", конечно - не "МЮ". И ресурсы несравнимы, и традиции, и задачи поэтому - на пару порядков скромнее. Важен здесь еще и фактор президента. Владислав Гельзин - человек очень своеобразный. Удачливый бизнесмен, отлично понимающий нюансы украинского рынка и общества, он не лишен спортивных амбиций, которые привели его на футбольное поле. Он стал единственным играющим президентом футбольного клуба высшего дивизиона, а в итоге - самым возрастным бомбардиром и самым возрастным футболистом УПЛ. Сплав всего этого и составлял своеобразие "Олимпика" - колоритный амбициозный президент, умелый подходящий тренер, грамотный адекватный менеджмент в пределах скромных возможностей.

Прошлой осенью эта гармония разладилась. В итоге, один из элементов этой схемы был вынут - Санжара после ряда болезненных неудач в чемпионате попросили на выход. Обошлось без скандала - и клуб, и тренер не сказали в адрес друг друга ничего плохого. Санжар уверяет, что у него с Гельзиным остались хорошие человеческие отношения, просто в какой-то момент возникли "профессиональные разногласия в плене анализа ситуации". На данный момент, лучший тренер 2017 года остается не при делах, появляясь в новостях лишь как комментатор футбольных событий. Его репутация - залог того, что при возникновении любой тренерской вакансии (или намека на нее) Санжара тут же начинают упоминать в качестве возможных претендентов. Так было с "Мариуполем", "Зарей", "Динамо". И уж тем более - сейчас, когда дыра образовалась в его родном "Олимпике".

Владислав Гельзин в ответ на прямо поставленный вопрос не стал исключать и такого варианта. Но все-таки, появление Санжара в "Олимпике" не очень вероятно. Сам он в свое время говорил: "Не думаю, что мое возвращение меньше чем через год после ухода пойдет в плюс клубу или мне". Приоритет Гельзина был четко озвучен - иностранный специалист. По версии гиперинформированного футбольного журналиста Игоря Бурбаса, это турецкий тренер (а какой - все равно неизвестно). Что это даст "Олимпику", можно только гадать.

Но так или иначе, пока нет особых оснований говорить о том, что перед "Олимпиком" разверзлась какая-то особенная пропасть. Да, 4 поражения подряд - это больно. Но ни одно из них не было похоже на избиение младенца. Ни одной крупной победы соперники "Олимпика" не одержали. Да, донецкая команда забила всего 2 гола - меньше всех в УПЛ. Но атакующую игру показывала при этом очень симпатичную, много двигалась, много комбинировала и била по воротам. Совершала много отборов, подборов и перехватов. И создавала очень много опасных моментов у ворот соперников - как подсчитали специалисты, показатель xG (ожидаемые голы) у нынешнего "Олимпика" составляет 3,8 - невероятно высокий уровень! При этом, однако - огромное количество потерь и крайне низкая реализация. Это перечеркнуло весь позитив.

Уволенный тренер Жулио Сезар начал выстраивать современный атакующий футбол. Но при этом, внутри команды что-то начало разваливаться. Игроки не понимали наставника - и потому, что не была налажена языковая коммуникация (как говорил Сергей Политыло, "у нас расписание на 3-4 языках высылается - но мы же не полиглоты"), и потому, что не было взаимопонимания в плане постановки задач (как говорил президент Гельзин, "ребята не понимают, почему перед матчем называется один состав и одна тактика, а уже на предматчевой установке все совсем другое").

Но тут, конечно, еще вопрос, кто больше всех виноват в сложившейся ситуации - тренер или, как считает эксперт Виктор Леоненко, все-таки президент клуба ("Большинство президентов клубов у нас – аматоры. Кто виноват? Гельзин, естественно. Набрал иностранцев. У тебя много денег? Нет? Так зачем тот Сезар?"). Конечно, Владиславу Гельзину нелегко содержать клуб УПЛ практически в одиночку - что и приводило к массовой миграции игроков в каждой трансферной кампании, и тому же Санжару постоянно приходилось решать кадровую головоломку, раз в полгода создавая боеспособную команду практически заново. В удивительных условиях украинского чемпионата такое существование команды не ставило перед ней неразрешимых проблем. Выплывать удавалось. Но нужен такой специалист по плаванию, каким был Санжар. Жулио Сезар - явно из других. Не без отчаяния он жаловался на низкую квалификацию своих специалистов - не понимая, что через полгода ему могут достаться еще менее квалифицированные. Или более - если повезет.

"Олимпик" провел почти год в состоянии перманентного кризиса и сейчас явно находится в точке сборки - или разборки. От того, какие решения будут приняты в течение ближайших дней и недель, зависят не только перспективы на этот сезон, не только судьба места в УПЛ. На кону - будущее "Олимпика" в принципе. Попытки создать новую модель существования привели клуб к опасной черте. Есть ли у "Олимпика" четкое понимание своего будущего, можно только догадываться. Хотелось бы, чтобы было. Существование такого клуба изрядно оживляет жизнь в высшем украинском футбольном дивизионе...

Олимпик гельзин Санжар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже не изменился.  Евро снизился на 10 копеек в покупке и на 13 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 сентября Закрытие 16 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,78/24,80 2/0 евро 27,40/27,45 27,30/27,32 10/13 рубль 0,3884/0,3892 0,3868/0,3873 0,0016/0,0019   Напомним, 13 сентября торги завершились в диапазоне 24,78/24,81 грн/$, торги по евро завершились в диа...
Общество
Украинский телесигнал сталкивается с существенными препятствиями в виде заглушающих спецсредств при вещании на временно оккупированные территории, заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Об этом он сообщил во время пресс конференции в ходе медиафорума Kyiv Media Week 2019,передает корреспондент "Интерфакс-Украина". "У нас есть рабочая группа, которая просчитывает физическую возможность относительно доставки контента на временно ок...
Происшествия
Сегодня, 16 сентября, в Центрально-Городском районе Макеевки по улице Ольховской произошел пожар в частной бане, в результате которого пострадали пять человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Двое из них госпитализированы в состоянии средней тяжести в Клиническую Рудничную больницу. Огонь уничтожил кровлю и перекрытие на площади 90 квадратных метров, пять оконных и три дверных блоков, мебель и вещи на площади 75 квадратных метров. Напомним, что р...
Новости компаний
Полиграф сегодня стал настолько востребованным, что возник недостаток в квалифицированных и опытных полиграфологах, и, как следствие, в Донецке начали массово появляться «специалисты», всю подготовку которых составили краткие курсы. Как свидетельствуют наши киевские коллеги http://detektor-lji.com/kiev, это характерно и для столицы, и для других крупных городов. Такие «профессионалы» соглашаются на самые странные требования клиентов (например, на заведомо...
Политика
На следующей встрече в нормандской формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский.«Какие там должны быть шаги? Главные шаги - это решение вопроса - не поднятие темы, а решение вопроса окончательного освобождения всех наших пленных. «Всех на всех» - мы можем так это называть. В...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка – о своем дебюте, победе над «Зарей» и готовности к Лиге чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Эмоции положительные. Важно, что добыли три очка, а самое главное – Тайсон ушел с поля здоровым и невредимым и хорошо себя чувствует. Было нелегко. В первом тайме соперник создал достаточно много голевых моментов, но мы приняли этот удар и нанесли ответный. – Непростой первый тайм. Каково в такой ситуации бы...
Происшествия
Комплексная проверка системы централизованного оповещения населения пройдет на оккупированной части Донецкой области 19 сентября. Об этом сообщает «МЧС ДНР». «На территории Донецкой народной республики 19 сентября 2019 года запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети», – сказано в сообщении. Напомним, что предыдущая проверка сирен, котор...
Сейчас
Сегодня, 16 сентября, на ул. Воинов-освободителей в Левобережном районе Мариуполя расстреляли Романа Джумаева. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. В 11.36 в квартире многоэтажного дома на ул. Воинов-освободителей был расстрелян боевик "ДНР" Джумаев. Неизвестные позвонили в дверь квартиры, где жил Роман Джумаев и расстреляли его в упор. По данным медиков, на теле обнаружены многочисленные огнестрельные ранения. Мужчина скончался до приезд...
Общество
Памятник Ленину возле дворца культуры имени Горького в Пролетарском районе долгое время стоял с разбитой головой. Однако «власти ДНР» нашли выход и памятник обмотали пленкой. Фото "обновленного" памятника появились в странице  соцсетях Димтрия Ягодкина. После этого вождь мирового пролетариата стал больше походить древнеегипетскую мумию. Напомним, что как ранее сообщалось в Донецке открыли памятник российскому императору Николаю II.
Новости по теме
Коноплянка: С таким подбором игроков, как в «Шахтере», приятно выходит и на замену
Бывший игрок «Шахтера» помог бывшему тренеру «Шахтера» одержать первую победу в чемпионате Италии, - ВИДЕО
Тренер «Шахтера»: Очень хорошая игра для болельщиков, но не для тренеров
«Шахтер» в невероятном матче вырвал волевую победу у «Зари», - ФОТО, ВИДЕО
Коноплянка: Я пришел как к себе домой
Бывшая жена экс-капитана "Шахтера" требует поделить недвижимость футболиста и капиталы в Газпромбанке
Шевченко: Очень рад, что Коноплянка перешел в "Шахтер"
Тете: Переход в "Шахтер" - это лучшее решение в моей карьере
Коноплянка рассказал о своем разговоре с Ахметовым
Палкин: Если "Шахтер" не выйдет из группы, это будет провал