Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"

Пожалуй сложно найти в самопровозглашенных "народных республиках" Донбасса сферу жизни, которая была бы не затронута пропагандой. Как и любая пропаганда, она призвана решать ряд задач, направленных на восхваление собственных успехов и яркую демонстрацию недостатков врага, и если с последним у "народных республик" все по-прежнему, то вот с собственными успехами все куда сложнее.

Наиболее часто повторяемый и заслуженный постулат пропаганды о лучшей жизни чем в Украине за счет дешевых коммунальных тарифов, правда после роста тарифов примерно на 30% с 1 сентября этот аргумент в значительной мере поблек, но остается другой – якобы практически довоенная численность населения, проживающего "в республике". Пишет Никита Синицын на 112.ua.

Объективно установить численность населения, проживающего на территории скажем "Донецкой народной республики", невозможно. Собственно, отчасти это признали и в самой "ДНР", наметив на 1-14 октября проведение первой переписи населения, которая должна дать ответ на вопрос – сколько в "республике" жителей.

Однако это не мешает инициатору проведения переписи – "главному управлению статистики ДНР" каждые 2-3 месяца на своем сайте размещать информацию о численности населения "республики". Согласно последнему из них на 1 июля в "ДНР" проживали 2 миллиона 274 тысячи 783 человека.

 Как ведется методика подсчета – неясно, хотя в самом "главстате ДНР" утверждают, что "расчет численности наличного и постоянного населения произведен с учетом полученных административных данных Миграционной службы МВД "ДНР" и Министерства юстиции ДНР".

Впрочем, скорее всего учет ведется по давней бюрократической традиции – путем механистического переписывания данных о зарегистрированных в том или ином жилье лицах. Во всяком случае только так можно объяснить такие высокие данные по населению в городах с пустыми улицами.

Но все же лучше всего отслеживать население отдельного города, на примере которого можно попытаться выяснить более-менее настоящую, а не представленную официально картину.

За такой город можно взять Горловку, официально – третий город по численности населения в "ДНР" и являющийся прифронтовым, что добавляет свою специфику и роднит с официальной "столицей" - Донецком.

 Итак, согласно данным "главстата ДНР" на 1 июля 2019 года в Горловке проживают 259 381 человек, что лишь немногим меньше его довоенной численности, равнявшейся примерно 267 тысячам. Это позволило не так давно "мэру" города Ивану Приходько заявить, что численность проживающих в городе людей практически достигло довоенного уровня.

Впрочем, надо сказать что это "достижение" выглядит сомнительным, ведь по данным того же "главстата ДНР" на 1 ноября 2015 года в городе проживали 270 тысяч 196 человек, что превышало предвоенный уровень, или же сомнительными были подсчеты "республиканской статистики". 

Рабочие кварталы вымирают

Но вопреки оптимистичным расчетам чиновников, "госслужащие ДНР" более низкого уровня имеют свой взгляд на демографическую ситуацию в городе.

Так, в ходе традиционного аппаратного совещания в "городской администрации ДНР" 28 августа "начальник исполнительной службы" по Калининскому району Горловки, отчитываясь о работе по взиманию задолженности за коммунальные услуги заявил, что при личном обходе должников выяснилось, что до 85-90% должников по указанным адресам просто не проживают.

К наиболее "депрессивным" районам чиновник причислил микрорайон "5 квартал", в многоподъездных многоквартирных многоэтажных домах которого в одном подъезде может быть от одной до трех квартир жилых, в остальных же никто не проживает.

 С этим утверждением тут же заспорил "начальник управления ЖКХ горсовета" Роман Конев, заявив, что при уровне платежей в 75% по городу такое просто невозможно.

Даже статистические показатели, периодически появляющиеся на сайте "горадминистрации Горловки" от "ДНР", заставляют усомниться в бравурных отчетах "властей". Например, если сравнить новости о рождаемости за 2018 и 2019 годы, то окажется что средняя рождаемость в прошлом году была порядка 20-25 детей в неделю, в текущем же году в лучшем случае 15.

При том что до 2014 года средняя рождаемость по городу в неделю составляла не менее 40-45 малышей. Объясняться такой провал может двумя основными причинами – уменьшением числа населения, что пропорционально и привело к падению рождаемости, или же нежеланием обзаводиться детьми, что в специфичных условиях "ДНР" вполне объяснимо. 

Да и в местном "Пенсионном фонде" заявляют о числе получателей пенсий от "ДНР" примерно в 75 тысяч человек, хотя до войны их было около 98 тысяч.

 Город есть – работы нет

Между тем, в заявлении чиновника "исполнительной службы ДНР" нет ничего невозможного, если знать специфику как микрорайона "5 квартал", так и Калининского района Горловки – здесь традиционно проживают представители рабочих профессий города, занятые на работе в промышленности.

Собственно, что заставляет человека жить в городе? Разумеется, причин много, но из основных – наличие условий для жизни в виде прежде всего инфраструктуры и работы, если первое относительно имеется, хотя и не в самом лучшем виде, то со вторым все обстоит куда сложнее.

В довоенной Горловке основными сосредоточениями рабочих мест являлись концерн "Стирол" и 4 шахты угольного объединения "Артемуголь", на которых совокупно трудились 10-12 тысяч горловчан.

Другими крупными поставщиками рабочих мест являлись малый и средний бизнес – по довоенной статистике примерно 11 500 частных предпринимателей и 5 500 наемных работников.

 Вносили свой вклад и работники бюджетных учреждений, например, одних педагогов в городе насчитывалось более 5 тысяч.

Чем на сегодняшний день в плане работы может "похвастаться" город? На "Стироле" работают более тысячи человек, но и те испытывают перманентную невыплату заработной платы, поскольку единственным работающим объектом является цех по производству пластиковой посуды.

Шахты "Артемугля" стоят с 2015 года и переведены в режим водоотлива, что также не требует большого персонала.

Городская промышленность представлена некоторым числом довольно небольших предприятий вроде "Стиролбиофарма", Горловского коксохимзавода и предприятий пищевой промышленности, на которых работают в лучшем случае несколько сотен человек и потому явно неспособных заменить промгиганты "Стирол" или "Артемуголь".

Нет ничего удивительного в том, что работники "исполнительной службы ДНР" жалуются на обезлюднивание Калининского района, в котором в основном и жили работники промпредприятий Горловки.

 В разы уменьшилась деловая активность, а значит и число как самозанятых предпринимателей, так и работающих у них наемных работников. Относительно стабильна ситуация в бюджетной сфере, единственной, где зарплата выплачивается практически регулярно, но и тут есть различия, если педагоги относятся практически к "среднему классу", то медикам, не говоря уже о работниках других бюджетных учреждений, не так повезло.  

Результатом такой ситуации с работой и становится выезд рабочей части города на заработки в Украину или РФ, что и ведет к возникновению долгов за коммунальные услуги и пустым квартирам при визитах "исполнительной службы ДНР".

Осталось от половины до 2/3 – горловчане о численности населения

Что же до мнения самих горловчан, то их оценки также во многом субъективны и зиждутся во многом как на симпатиях или антипатиях к "ДНР", так и на патриотизме к родному городу, что заставляет повышать или понижать численность населения. К примеру, регулярно записывающий видеоролики о жизни в городе местный блогер Олег Сычев оценивает численность населения порядка в 200 тысяч человек.

Опрос жителей показал, что заселенность районов зависит во многом от "географического" и материального факторов, так, чем ближе к центральной части города – наиболее богатой и удаленной от боевых действий, тем больше там проживает в домах людей.

 "В моем подъезде заселены все квартиры – если не сами хозяева, то живут постояльцы или родственники хозяев из опасных районов", - говорит предприниматель Андрей, проживающий в самом центре Горловки в районе площади Победы.

"Из 15 квартир моего подъезда заселены 13", - утверждает педагог Сергей, проживающий на проспекте Ленина, центральной улице города.

По словам горловчанки Елены из 36 квартир подъезда ее 9-этажного дома все того же "5 квартала" заселены лишь 18, как признается жилец проживающий в одной из городских поселков находящегося в зоне достижения огня артиллерии, в его подъезде из 15 квартир жилые лишь 6, еще в одной хозяин находится на заработках в Российской Федерации.

Разумеется, при таком разбросе сложно подсчитать, сколько же людей проживает в городе на самом деле, но как минимум 30% от прежней численности в 267 тысяч, как некое среднее арифметическое можно отнимать смело, так что по самым оптимистическим подсчетам население города может составлять порядка 180 тысяч жителей.

 Скорее всего аналогичное "правило минус 30%" можно применить и ко всем городам самопровозглашенной "ДНР". Хотя не исключено что на деле показатели еще ниже и от официальных данных следует отнимать 40%, а то и 50%.  

Больше жителей – больше выплат в карман?

Впрочем, увеличение численности населения в глазах властей самопровозглашенной "ДНР" может играть не только пропагандистскую роль, но и вполне материальную – возможность расхищать средства, предназначенные на "мертвые души", прежде всего пенсионеров. Собственно, в этом у "властей ДНР" уже имеется богатый опыт, достаточно вспомнить выросшее почти на 3 тысячи человек число ветеранов Великой Отечественной войны в "ДНР" за 2016-й год, когда оказалось, что каждый 50-й житель "ДНР" ветеран войны в возрасте 90 лет. Тогда речь шла о 450 миллионах российских рублей, или более 200 миллионах гривен. 

Наконец, на саму перепись с 1 по 14 октября планируется потратить 309 миллионов российских рублей, или 117 миллионов гривен.

ДНР население Горлровка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру проанализировал матч с «Десной» и рассказал о том, почему Коноплянка пока не в стартовом составе – Сложный матч с очень сильной командой, которая недаром на втором месте. «Десна» победила «Динамо» и со 2-го по 6-й туры не пропускала. Мы взяли три очка в поединке с непростым соперником. – Не считаете ли вы, что «Десна» превзошла «Шахтер» по отборам?– Да, мы рассматриваем игру глобально. Было несколько статистических данн...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в матче 8-го тура Премьер-лиги, в Чернигове донецкий «Шахтер» играл с местной «Десной». «Горняки» активно начали матч и стали наращивать давление у ворот соперника буквально с первых минут. На 19-й минуте Исмаили выложил мяч в центр вратарской Мораесу, но мяч попал в колено украинскому бразильцу и нападающий дончан запустил мяч выше пустых ворот! На на 22-й минуте Тайсона оставили одного в центре, тот получил мяч от Марлоса и вернул...
Политика
Пятый президент Украины, народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Петр Порошенко заявил, что "Формулы Штайнмайера", согласованной с кем-либо не существует. "Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко в программе "Рандеву" на 5 канале в субботу вечером, сообщает "Интерфакс-Украина". Он рассказал, что были предл...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка, в парке Кованых фигур свалилась «Птица-счастья» или «Птица-банкир».  Она была выставлена в парке на Аллее меценатов. Среди дончан существовало поверье, если потереть клюв пташке и бросить монетку в специальное отверстие —   птичка исполнит задуманное. «Брось пятачок — пожелание шепни, носик погладь, чтобы сбывались они», — было написано на стальном вороне. В 2012 году одним из первых «покормил» птичку мэр Донецка Александ...
Происшествия
За сутки, 21 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 82 мм. А также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Политика
За так называемую «формулу Штайнмайера», которая ляжет в основу законопроекта будет голосовать Верховная Рада Украины. Об этом написал помощник президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук. «Вчера встречался в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штанмайером» и ее роль в урегулировании ситуации в Донбассе. И хочу повторить то, что сказал на встрече: 1. Ничего не будет решаться без ведома общества. 2. Процесс имплементации...
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...