Хироаки Куромия: Донбасс был всегда украинским

 Хироаки Куромия: Донбасс был всегда украинским, Роман Лазоренко

Хироаки Куромия - американский историк японского происхождения, один из ведущих и наиболее известных в мире специалистов по истории Донбасса. Изучая историю СССР периода сталинизма, в конце «перестройки» он заинтересовался историей Донбасса - и около 8 лет проработал в архивах Донецка, Луганска и других городов региона. Автор книг «Свобода и террор в Донбассе: украинский-российское приграничье в 1870-1990-х годах» и «Понять Донбасс».

К 28-й годовщине Независимости Украины профессор истории Куромия рассказал Радио Донбасс.Реалии о том, чем его пленил Донбасс, как регион повлиял на само понятие «Украина», и когда начались разговоры о «народе Донбасса» как о чем-то отдельном от
украинцев.

- Вы проработали в Донбассе с перерывами почти 8 лет. Что вас так задело?

- Когда я читал в архивах газеты 1920-30-х годов, то там Донбасс представлялся как большая проблема. Это был центр проблем! Сталин тоже неоднократно высказывался о Донбассе как о проблеме. Мне захотелось узнать, а почему это так? Почему Донбасс составлял такую ​​большую проблему для советской власти? Мне захотелось туда поехать, чтобы узнать Донбасс. Меня всегда интересовала Украина как общество казаков, у меня были какие-то романтические представления о казаках. И, конечно, Донбасс был частью украинской казацкой истории. Я думаю, меня лично сначала это и заинтересовало. Мне захотелось поехать и познакомиться с Донбассом. И меня, конечно, он не разочаровал! (Смеется.) Люди очень интересные, добрые, активные.

- А современный Донбасс вы можете назвать украинской землей?

- Донбасс был всегда
украинским. Он был частью Дикого поля (историческая область Украины в Приазовских и Причерноморских степях, слабозаселенная и освоена, в-основном, украинскими казаками - ред.), Он в основном был землей украинских казаков. Я бы сказал, что там есть суть современной украинского национального сознания, то есть сознания Украины как земли свободной и демократической, которая отличается от самодержавной России и аристократической Польши.

Парадоксально, что в определенной степени именно советская власть создала Украин
у, которая включала Донбасс. Во времена царизма вообще была запрещена сама идея, концепция «Украина» (только «Малороссия» и «Новороссия»). Надо подчеркнуть, что даже большевики, особенно Ленин, считали, что Донбасс является частью Украины. Он выступил против тех, кто создал сепаратистскую Донецко-Криворожскую советскую республику. (псевдогосударственными формирование, созданное Федором Сергеевым (Артемом) в январе 1918-го и через год ликвидированную Лениным - ред.). Кстати, стоит заметить, что президент России Путин критиковал Ленина именно за это, считая, что Донбасс - часть «Новороссии». Новороссия - это, конечно, концепция, созданная Российской Империей.

- Как Донбасс повлиял на украинскую национальную идею?

- Мало кто отмечает это, но нужно громко утверждать, что Донбасс оказал существенное влияние на современн
ое украинское национальное движение - именно демократизующее влияние. Поясню. Донбасское понятие Украины представляло альтернативную идею, концепцию Украины, которая отличалась от идеи интегрального украинского национализма. Донбасс - это значит «Украина для всех» против «Украины только для украинцев».

Интегральный национализм был опасной идеей, так как практически он исключил другие национальности - русских, евреев, поляков, немцев и других, которые были жителями Украины. Иначе говоря, Донбасс олицетворял демократическую концепцию Украины. Это именно то, что украинское казачество олицетворяло
в свое время. В этом смысле Донбасс естественно украинский.

Здесь мне хочется напомнить очень интересные воспоминания Евгения Стахова (деятель украинского подполья на Донбассе во время Второй мировой войны - ред.). Он как представитель ОУН (М) (второе крыло Организации украинских националистов во главе с Андреем Мельником, которое возникло после раскола в 1940 году с ОУН (Б) Степана Бандеры - ред.) Работал нелегально в Донбассе под немецкой оккупацией во время Второй мировой войны. Он был последователем интегрального украинского национализма Дмитрия Донцова (украинский политик и публицист, автор политической платформы ОУН - ред.). Но, работая на Донбассе, он пришел к убеждению, что «Украина для
украинцев» просто не подходит Донбасса и «Украина для всех» - это очень удачное и демократическое для Донбасса и для Украины в целом формулировка. И так он стал «демократическим украинским националистом. Стахов оказался в США после войны, но всю свою жизнь он остался благодарен Донбасса за это.

Куромия Донбасс Россия Ленин Стахов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии