Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города

В июне 2014 года добровольцы подразделения «Азов», бойцы Национальной гвардии, местной милиции и батальона «Днепр-1» выбили из центра Мариуполя отряд сторонников «ДНР».

После освобождения город несколько месяцев жил практически на линии фронта и с 24 августа по 5 сентября находился под прямой и явной угрозой захвата. Мариуполь удалось отстоять благодаря совместным действиям бойцов ВСУ и гражданской администрации области. О том, как разворачивались события в секторе «М» летом 2014 года, корреспонденту theБабеля Оксане Коваленко рассказали два ключевых их участника — бывший глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута и бывший начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Мариуполь — один из крупнейших промышленных центров области. Здесь расположены два больших металлургических и несколько машиностроительных заводов, порт и верфь. Летом 2014 года он оказался одним из самых стратегически важных городов на линии фронта. «Владимир Путин трижды предлагал президенту Петру Порошенко обменять Мариуполь на часть оккупированных территорий на севере Донбасса», — рассказывает Сергей Тарута, ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах и окружении Порошенко.

 Сергей Тарута — уроженец села Виноградное, расположенного на восточной границе Мариуполя. Занимал должность главы Донецкой ОГА со 2 марта по 10 октября 2014 года.

То, что город могут захватить во второй раз, стало понятно в День Независимости Украины. В ночь с 23 на 24 августа боевики «ДНР» захватили поселок Тельманово (сейчас Бойковское) в 50 километрах от Мариуполя и выдвинулись оттуда на Новоазовск — небольшой городок рядом с российской границей и одноименным КПП, который тогда контролировали украинские пограничники. Двадцать седьмого августа Новоазовск обстреляли из «Градов» с территории Ростовской области. После этого из российских приграничных поселков Весело-Вознесенка и Максимово на территорию Украины зашли две колонны военной техники: танки, БМП и БТР. Двадцать восьмого августа боевики заняли поселок Безыменное, расположенный на пути из Новоазовска в Мариуполь.

Мы указываем названия городов, поселков и сел по состоянию на лето 2014 года. За последние пять лет многие из них переименовали.

В городе началась паника, кто-то спешно уезжал, кто-то заклеивал окна крест-накрест полосками скотча. Сергей Тарута пытался успокоить мариупольцев, хотя сам, как сейчас признается, не был до конца уверен в том, что город устоит. «Во время войны губернатор публично должен быть доктором и обещать сделать все, чтобы спасти пациента, — говорит Тарута. — А непублично — быть немного палачом». Вечером 28 августа в Мариуполе собрался митинг в поддержку украинской армии, а на следующий день жители собрались около Восточного блокпоста на выезде из города, чтобы копать противотанковые рвы.

Как вспоминает Виктор Муженко, 29 августа, когда украинские силы начали прорываться из окружения под Иловайском, военные разведывали район к востоку от Мариуполя с помощью старых советских беспилотников типа «Стриж». Российские военные разместились в селах Маркино и Розы Люксембург (58 километров к востоку от Мариуполя). Большая артиллерийская батарея, вспоминает Сергей Тарута, стояла в районе села Гусельщиково (50 километров к востоку от Мариуполя). По его словам, российские силы насчитывали две тысячи человек, около ста танков, РСЗО «Град» и «Ураган».

Тарута понимал, что ВСУ истощены боями на всей линии фронта, в том числе в Иловайске, а потому городу лучше рассчитывать только на себя. Он решил усилить линию обороны блиндажами из слябов — непробиваемых стальных плит толщиной 250—300 миллиметров, которые выпускали меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь». Места размещения блиндажей определял начальник обороны Мариуполя Игорь Павловский — это были высоты на линии обороны, чтобы контролировать дорогу на Новоазовск и территорию от берега моря до села Павлополь (30 километров к северо-востоку от Мариуполя). Укрепления из слябов можно разбить только авиационной бомбой, а артиллерийские обстрелы они выдерживали. Строили их под непрерывным огнем. «На одном из экскаваторов работал узбек, рыл траншеи, — вспоминает Сергей Тарута. — При обстрелах он прятался в ковш. Выжил. Но мы потеряли два экскаватора». Заодно Мариуполь укрепили с моря — этим занимался брат Сергея Таруты Александр, совладелец и директор строительной компании «Азовинтэкс». За две недели линию обороны построили — около 12 блиндажей. Она сыграла важную роль в обороне города.

Муженко вспоминал, что к концу августа — началу сентября 2014 года в секторе «М», от Иловайска до Одессы, не оставалось подготовленных боевых подразделений — все были на фронте. Поэтому на защиту Мариуполя отправили артиллерийскую группу, 2-й танковый батальон 17-й бригады и две резервные бригады десантников, 79 и 95-ю ОАэМБр — немногим более полутора тысяч человек. Больше защищать город было некому.

В начале августа 79-я бригада только вышла из района Изварино возле границы с Россией, 95-я — восстанавливалась после освобождения города Ясиноватая. Их вернули на фронт под Мариуполь, хотя, по словам Муженко, готовили к тому, чтобы они деблокировали группировку ВСУ под Иловайском.

Десантные бригады выдвинулись в район Докучаевска и Волновахи. Отсюда они должны были отправиться в рейд: пройти между Мариуполем и Новоазовском на юге, городом Комсомольское на севере и селом Кумачово на востоке. Им нужно было показать силу в этом районе и освободить поселок Тельманово — его уже пытались взять бойцы Нацгвардии, но им это не удалось. При благоприятной обстановке десантники планировали освободить Новоазовск.

Начиная со 2 сентября Виктор Муженко лично руководил этим рейдом — для этого он специально развернул штаб в 60 километрах на северо-восток от Мариуполя, между селами Старогнатовка и Гранитное. В эти дни он вел переговоры с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и предложил ему отвести войска, в том числе из района Новоазовска. Герасимов ответил, что там нет регулярных российских войск, и назвал себя «третьей стороной».

Критический момент в обороне Мариуполя наступил 4 и 5 сентября — когда вплотную к городу подошли российские танки. Между восточной границей Мариуполя и противником оставалось не более шести километров. Российские танки стояли и в районе села Коминтерново.

Рейд начали в ночь с 4 на 5 сентября. Сначала по группировке российских войск, расположенной под Новоазовском, нанесли артиллерийский удар. «Стояла прекрасная погода с хорошей видимостью, — вспоминает Муженко. — Мы разместили наблюдателей на трубах [одного из заводов], оттуда они корректировали огонь». Десантники 95-й бригады зашли в Тельманово, зачистили его, установили на сельсовете украинский флаг и передали село под контроль силам МВД. Сотрудники МВД оставили село через несколько часов — хотя, по словам Муженко, не было ни контратак, ни обстрелов. Почему так произошло — неизвестно до сих пор.

На Коминтерново выдвинулись танки 17-й бригады и бойцы батальона «Хортица». В окрестностях села они вступили в бой. «[Начальник обороны Мариуполя Игорь] Павловский мне докладывал, что видели танки. Наши танки их уничтожили», — вспоминает Муженко. Там подбили и несколько украинских танков. После этого силы «ДНР» и российские военные попыток наступать на Мариуполь не предпринимали.

В тот же день, 5 сентября, в Минске встретились представители Украины, России, ОБСЕ — Леонид Кучма, бывший посол РФ в Украине Михаил Зурабов и посол Хайди Тельявини. От «ДНР» и «ЛНР» приехали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они вели переговоры о прекращении огня. «Перемирие переносили с 12:00 на 15:00, а потом на 18:00. Это делали, чтобы мы могли вывести наши бригады», — вспоминает Муженко.

До шести часов вечера 5 сентября Муженко должен был отвести в тыл 95 и 79-ю бригады. Времени, чтобы дойти до Новоазовска, у него не оставалось. (Сергей Тарута считает, что освободить Новоазовск все равно бы не получилось, потому что Россия в любой момент могла перебросить через границу еще 10—20 тысяч человек.) Две десантные бригады — это весь боевой резерв, которым в сентябре 2014 года располагала украинская армия. Закреплять их в открытом поле было нецелесообразно.

В шесть часов вечера Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Хайди Тельявини, а также Захарченко и Плотницкий подписали протокол о прекращении огня.

Мариуполь оборона ВСУ Муженко Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру проанализировал матч с «Десной» и рассказал о том, почему Коноплянка пока не в стартовом составе – Сложный матч с очень сильной командой, которая недаром на втором месте. «Десна» победила «Динамо» и со 2-го по 6-й туры не пропускала. Мы взяли три очка в поединке с непростым соперником. – Не считаете ли вы, что «Десна» превзошла «Шахтер» по отборам?– Да, мы рассматриваем игру глобально. Было несколько статистических данн...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в матче 8-го тура Премьер-лиги, в Чернигове донецкий «Шахтер» играл с местной «Десной». «Горняки» активно начали матч и стали наращивать давление у ворот соперника буквально с первых минут. На 19-й минуте Исмаили выложил мяч в центр вратарской Мораесу, но мяч попал в колено украинскому бразильцу и нападающий дончан запустил мяч выше пустых ворот! На на 22-й минуте Тайсона оставили одного в центре, тот получил мяч от Марлоса и вернул...
Политика
Пятый президент Украины, народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Петр Порошенко заявил, что "Формулы Штайнмайера", согласованной с кем-либо не существует. "Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко в программе "Рандеву" на 5 канале в субботу вечером, сообщает "Интерфакс-Украина". Он рассказал, что были предл...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка, в парке Кованых фигур свалилась «Птица-счастья» или «Птица-банкир».  Она была выставлена в парке на Аллее меценатов. Среди дончан существовало поверье, если потереть клюв пташке и бросить монетку в специальное отверстие —   птичка исполнит задуманное. «Брось пятачок — пожелание шепни, носик погладь, чтобы сбывались они», — было написано на стальном вороне. В 2012 году одним из первых «покормил» птичку мэр Донецка Александ...
Происшествия
За сутки, 21 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 82 мм. А также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Политика
За так называемую «формулу Штайнмайера», которая ляжет в основу законопроекта будет голосовать Верховная Рада Украины. Об этом написал помощник президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук. «Вчера встречался в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штанмайером» и ее роль в урегулировании ситуации в Донбассе. И хочу повторить то, что сказал на встрече: 1. Ничего не будет решаться без ведома общества. 2. Процесс имплементации...
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Новости по теме
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины