Как живет прифронтовой Донбасс

Общественный союз "Творческое патриотическое объединение" Музыкальный Батальон" организовал концертную поездку по городам Донбасса, расположенных вблизи линии разграничения.

Корреспондент "Апострофа" побывал в этом турне, посвященном празднованию Дня независимости, и убедился, что настроения многих местных жителей весьма далеки от проукраинских...

Лисичанск

Приветствовать украинских военных едут Леся Рой и ее группа "Телери", артист Национального симфонического оркестра и лидер группы "Солнечная Машина" Орест Криса и народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии Василий Нечепа. Артистов везут и сопровождают украинские пограничники. Проехав весь день, около восьми часов вечера, музыканты добрались до Лисичанска.

Их расселяют в здании пограничного отряда - в комнатах отдыха здешней сауны. Путников уже ждут различные сорта чая, печенье, а позже военные приносят пиццу. Солдаты признаются, что не топят сауну, а перед самым приездом музыкантов коммунальщики отключали воду. Такое здесь иногда случается. На дне бассейна, заполненного водой - плотный слой ржавого осадка. На двух душевых кабинках не хватает шторок.

Утром коммунальщики снова отключают воду. Военные - все при оружии - сопровождают артистов в холл, где проходит концерт. Актового зала здесь нет - только трибуна, невысокая сцена, а на стене - изображение украшенного калиной Герба Украины. Военные слушают концерт сдержанно, а по окончанию вручают артистам грамоту; Леси Рой - единственной женщине среди приезжих достается букет цветов.

23 августа - в День флага музыканты выступают также в Золотом и Новоахтырке.

На улицах городов не видно государственных сине-желтых флагов, бигборды с поздравлениями ко Дню независимости были замечены только на окраине Северодонецка. Зато местная общественная организация развесила бигборды с надписями "Украина превыше всего" и "Україна понад усе". Кое-где виднеются потрепанные, давно окрашенные в сине-желтый цвет остановки, заборы и перила. Без праздничного наряда, города под палящим солнцем производят удручающее впечатление.

Без праздничного наряда, города под палящим солнцем производят удручающее впечатление Фото: Андрей Петренко

Золотое

В Золотом концерт проходит в столовой местной школы. Это светлое здание с новым евроремонтом и роскошным яблоневым садом во дворе. Школе уже 83 года и все это время она была украиноязычной, рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Лариса Николаевна.

"У нас теперь новый статус - мы выиграли грант и стали опорным учебным заведением - 14-я и 7-я золотовские школы, которые находятся на "красной линии", относятся к нам. Дети учатся там, но по желанию могут перевестись и сюда. В этом году такой возможностью воспользовались 8 человек. У нас гораздо спокойнее, хотя 17 мая осколки прилетели и к нам во двор. К счастью, никого не ранило", - говорит женщина.

"Труднее всего было в 2015-м. В школе нет убежища и когда начинались обстрелы, все стояли в фойе на первом этаже и ждали. Позвонить кому-либо, чтобы нас на машине вывезли в безопасное место, мы не могли - взрывы оборвали всю связь", - вспоминает Лариса Николаевна.

Многие дети говорят на украинском языке, носят вышиванки. Но взрослые злы на Украину, проклинают ее, а старшие школьники хоть и пересказывают то, что слышат от родителей, но злости не проявляют.

Многие дети говорят на украинском языке, носят вышиванки Фото: Дмитрий Малышко

После концерта военные везут артистов сфотографироваться у патриотического мурала в центре города - его нарисовал местный военный.

"80% местных, если их послушать, уши в трубочку заворачиваются. Ну, кто бы уже говорил! Казалось, вы уже сами на себе это почувствовали - но опять то же самое! Люди с самого начала были так настроены. Они дружат, общаются, и им кажется, что Россия здесь не воюет и что здесь только ополченцы. А украинцам говорят - зачем вы сюда приехали?", - рассказывает на улице женщина, в красной кофте в черный мелкий "горошек". Имя свое она просит не называть.

"О победе Владимира Зеленского не говорят, что это классно. Нет такого, чтобы за ним все прямо умирали. В основном говорят, что голосовали против Порошенко. Ради изменений каких-то. Но есть и сторонники Зеленского, мол, молодой, все дела. Хотят, чтобы он войну закончил", - заключает женщина.

Новоахтырка

"МузБат" отправляется в Новоахтырку. Там для празднования Дня флага возле сельсовета собираются военные и местные. Во время выступления детям раздают желто-синие флажки. Группа "Телери" традиционно приглашает детей на сцену и дает возможность приобщиться к выступлению. Во время заключительной песни "Когда ты пойдешь на войну", припев которой лег на мотив известной бретонской песни "Evchistr 'ta, Laou!" (известная как "Waswollenwirtrinken?"), зал пританцовывает и размахивает флажками.

В конце артистам вручают в подарок деревянную модель БТР-а.

"Я ездил, хотел выбрать сувенир. Ничего не нашел. Уже собрался уезжать, как внутренний голос мне говорит - возвращайся", - рассказывает артистам начальник штаба за ужином.

Он признается, что является фанатом Леси Рой, но в прошлый раз не застал ее віступлений. "Сегодня меня не только лизнула священная корова, она на меня упала!" - смеется военный. До ночи они слушают песни в исполнении Леси, а напоследок спорят с лидером группы "Телери" о разнице между панками и хиппи. Во время беседы военный берет салфетку, скручивает из нее бумажную розочку и дарит Леси Рой.

"Когда приезжало командование, то очень удивилось, что у нас есть тут салфетки", - говорит начальник штаба.

Утро началось с музыки - пока музыканты подкрепляются чаем и хлебом с шоколадно-ореховой пастой, перед сельсоветом местные празднуют День независимости. В том же здании находится почта. На дверях отделения надпись - "Место повышенной вероятности поражения током".

Перед сельсоветом местные празднуют День независимости Фото: Дмитрий Малышко

Хор женщин в народных костюмах находит время пообщаться перед выступлением. Хвалят Василия Нечепу. "Такой голос! Такая махина! Без микрофона может петь! Академист!" - восхищаются женщины. Одна из них признается, что занимается народными песнями 35 лет. Ранее в хоре было 22 человека, теперь осталось не более 10. Умерли, выросли, выехали - наперебой рассказывают певицы. Молодых нет, а те, кто есть - или не умеют петь, или не хотят. Ведь хор собирается дважды в неделю. Ходить надо в любую погоду - по снегу, дождю и гололеду. Репетировать приходится в помещении сельсовета, а выступать - на лестнице на улице даже в мороз.

"Глотку дерем, а потом болеем месяцами. Но надо же культуру хоть немного поддерживать, иначе совсем вымрем", - говорит одна из женщин.

"Когда у нас был клуб, то и дети ходили, и нас было много. Клуб был крупнейшим в районе, у нас была самая большая сцена. А тепрь он развалился, а ремонтировать никто не хочет", - жалуется одна из участниц.

Донбасс Золотое Лисичанск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру проанализировал матч с «Десной» и рассказал о том, почему Коноплянка пока не в стартовом составе – Сложный матч с очень сильной командой, которая недаром на втором месте. «Десна» победила «Динамо» и со 2-го по 6-й туры не пропускала. Мы взяли три очка в поединке с непростым соперником. – Не считаете ли вы, что «Десна» превзошла «Шахтер» по отборам?– Да, мы рассматриваем игру глобально. Было несколько статистических данн...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в матче 8-го тура Премьер-лиги, в Чернигове донецкий «Шахтер» играл с местной «Десной». «Горняки» активно начали матч и стали наращивать давление у ворот соперника буквально с первых минут. На 19-й минуте Исмаили выложил мяч в центр вратарской Мораесу, но мяч попал в колено украинскому бразильцу и нападающий дончан запустил мяч выше пустых ворот! На на 22-й минуте Тайсона оставили одного в центре, тот получил мяч от Марлоса и вернул...
Политика
Пятый президент Украины, народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Петр Порошенко заявил, что "Формулы Штайнмайера", согласованной с кем-либо не существует. "Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко в программе "Рандеву" на 5 канале в субботу вечером, сообщает "Интерфакс-Украина". Он рассказал, что были предл...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка, в парке Кованых фигур свалилась «Птица-счастья» или «Птица-банкир».  Она была выставлена в парке на Аллее меценатов. Среди дончан существовало поверье, если потереть клюв пташке и бросить монетку в специальное отверстие —   птичка исполнит задуманное. «Брось пятачок — пожелание шепни, носик погладь, чтобы сбывались они», — было написано на стальном вороне. В 2012 году одним из первых «покормил» птичку мэр Донецка Александ...
Происшествия
За сутки, 21 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 82 мм. А также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Политика
За так называемую «формулу Штайнмайера», которая ляжет в основу законопроекта будет голосовать Верховная Рада Украины. Об этом написал помощник президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук. «Вчера встречался в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штанмайером» и ее роль в урегулировании ситуации в Донбассе. И хочу повторить то, что сказал на встрече: 1. Ничего не будет решаться без ведома общества. 2. Процесс имплементации...
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Новости по теме
Свидетельства мирных: в Мариуполе состоялся спецпоказ видеоисторий жителей Донбасса
С 29 октября на КПВВ Донбасса будет действовать новый Порядок выезда людей и перемещения товаров в ОРДЛО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
В Донецке будет возобновлена работа маршрутки № 45
В Украине заработал новый порядок отключения от централизованного отопления и горячей воды
Больше всего женщин - участниц боевых действий зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях
В "ДНР" изменились правила на блокпостах
Подконтрольная Донетчина и «ДНР»: где зарплаты выше
На Донбассе за шесть лет школьников уменьшилось почти в 2,5 раза