Коноплянка: Я пришел как к себе домой

Коноплянка: Я пришел как к себе домой, Роман Кальмиусский

Евгений Коноплянка ответил на вопросы журналистов и болельщиков на презентации в качестве игрока «Шахтера».

– Почему выбрал 15-й номер?
– Так как я перешел в последний день трансферного окна, оставалось не так много вариантов. Взял максимально «низкий» номер. Наверное, дальше были 73-й и так далее. Для меня номер не особенно имеет значение. Если бы сказали, что есть 10-й… Я шутил с Мораесом в сборной. Сказал ему, что для меня самое главное, чтобы мы играли и забивали.

– Твой первый тренер Юрий Кевлич говорил, что еще в «Олимпик» из Кропивницкого к тебе приезжали представители «Шахтера». Когда Виллиан уходил в «Челси», Ринат Ахметов говорил, что на эту позицию есть два варианта – Тайсон из «Металлиста» и Коноплянка из «Днепра». Скажи, до лета 2019 года «Шахтер» проявлял к тебе предметный интерес?

– Да. Полтора года назад мы выходили на связь с Сергеем Анатольевичем и обсуждали мое будущее. Это рабочие моменты. Он спросил, хочу ли я, но что-то не получилось. Может быть, мы тянули специально до 2019 года, чтобы трансфер произошел? «Шахтер» на самом деле ранее интересовался. Почему я не выбрал его тогда, останется между нами.

– С кем больше всего общаешься в «Шахтере»? Возможно, подружился с кем-то из бразильцев?

– На самом деле нет вообще никакой адаптации. Я пришел как к себе домой. Мораес, Тайсон и Марлос познакомили меня со всеми бразильцами. Все они очень добрые и открытые люди, говорят по-португальски, кто-то – по-английски, я стараюсь вспомнить и свой испанский. А украинцы – это моя семья. У нас со всеми очень теплые отношения, потому выделить кого-то не могу.

– Женя, ФИФА номинировала на звание лучшего трех игроков: Роналду, Месси и ван Дейка. На твой взгляд, кто станет победителем?

– Я – судья? То, что я скажу, будет вердиктом? К трем этим футболистам у меня большая симпатия. Наверное, хотел бы, чтобы выиграл ван Дейк. Месси с Роналду номинируются каждый год. Тяжело влезть в тройку. А ван Дейк это сделал, потому что провел великолепный сезон. Никто за весь сезон его не обыграл – кто еще может таким похвастаться?

– Какие цели ставишь перед собой в «Шахтере»?
– Выиграть чемпионат Украины и Суперкубок. Выйти из группы Лиги чемпионов и как можно дальше дойти в плей-офф. Если я скажу, что хочу выиграть Лигу чемпионов, то тоже не совру. Но насколько это реально, мы посмотрим.

– Были ли предложения от других клубов? При выборе в пользу «Шахтера» ты руководствовался интересами сборной? Андрей Шевченко фактически анонсировал твой переход: он первый намекнул об этом.
– На протяжении трех месяцев я вел переговоры с многими клубами. Не хочу их перечислять. Выбор я сделал. «Шахтер» хотел меня больше, чем остальные, и меня это очень заинтересовало. Насчет Андрея Николаевича: я часто был с ним на связи и дал ему знать, что, скорее всего, окажусь в «Шахтере».

– Его мнение было важно?
– Когда мы обсуждали разные трансферы, он никогда и ни к какому клубу не относился негативно, поддерживал меня в любом случае. А когда все стало известно официально, искренне поздравил, пожелал удачи и сказал, что это хороший выбор.

– Скоро предстоит встреча с Зинченко и Малиновским в Лиге чемпионов. Спорили между собой, кто выйдет из группы?
– Нет. Нельзя спорить: мы же не во дворе играем на пепси-колу. Мы – профессионалы, и относимся максимально серьезно. На футбольном поле можем только пожелать друг другу удачи.

– Надеешься выйти из группы Лиги чемпионов?
– Только что парень спрашивал меня насчет моих целей, и я сказал: это минимум, что мы можем и должны делать, – выходить из группы Лиги чемпионов.

– Сможешь набрать лучшие кондиции к матчу с «Манчестер Сити»?
– С каждым днем на тренировках чувствую себя лучше физически. В плане техники, как и говорил раньше, все осталось на уровне. Нужно подтянуть физику – вот и будет моя топ-форма. Надеюсь подойти в лучших кондициях к «Сити», но начнем с «Зари» – это не менее важный матч. Будет нелегко, так что набирать форму начнем с него.

– Ты уже нашел жилье?
– Меня это меньше интересует. Самое главное – искать игру со своими партнерами. А квартира никуда не денется, найду.

– Скоро тебе исполнится 30 лет. Ты уже достиг всех поставленных целей?
– Если бы у меня не было цели, я бы сейчас оказался где-нибудь в Китае, зарабатывал бы на жизнь. Но у меня есть цели и амбиции. Я хорошо себя чувствую в физическом плане, сто процентов могу как минимум три года играть на хорошем уровне. Надеюсь на это. Я не выигрывал чемпионат Украины, Суперкубок и так далее, так что целей хватает.

– Ожидаешь матча с «Днепром-1»? Он будет более принципиальным, чем с «Зарей» или другим соперником?
– Нет. Это обычный клуб, в поединке с которым нужно заработать очки. Я не смотрю, с кем играю. Конечно, будь это «Днепр» и полкоманды, как раньше, то было бы принципиально. Но всегда возвращаться в свой город и на стадион приятно. Эмоции будут зашкаливать, но цель одна – добыть три очка.

– У кого поддержка будет больше – лично у тебя или у «Днепра-1»?
– Самому интересно. Посмотрим. Но в любом случае Днепр для меня – родной город. И болельщики очень близки.

– Мог бы сравнить тренировки Хуанде Рамоса и Луиша Каштру?
– С Каштру я еще не провел фактически ни одной тренировки, только сыграл с «Колосом». На данный момент его нет. Жду, когда он вернется, и тогда смогу ответить на этот вопрос. Все-таки, думаю, методики Каштру и Рамоса немного разные.

– Мой сын занимается футболом. А в твоей жизни роль мамы была важна, когда начинал?
– Да, конечно. И не только мамы – роль родителей очень важна. Я всегда чувствовал поддержку с их стороны. Может быть, благодаря этому сейчас и нахожусь здесь. Знаете, сколько раз я не хотел просыпаться в семь утра, чтобы успеть на маршрутку и доехать до поля, которое находится чуть ли в другом городе? Я тратил час. Для Кировограда это будто я ехал в Москву или куда-то еще за границу. Роль мамы и папы важна.

– Ты очень позитивный человек и любишь пошутить. Кто из сборной Украины может сравниться по качеству юмора?
– Да, у нас очень веселая сборная, не соскучишься. Каждая минута – какая-то шутка от любого. У Зинченко иногда получается, когда хочет. Много ребят можно перечислить.

– Что знаешь о карьере Витао?
– Я начал его изучать, уже когда сидел в кабинете Сергея Анатольевича. Мы же в один день подписали контракт. Шучу. Знаю, что он из Бразилии, и все. А вы задайте этот же вопрос Витао: он знает, откуда я пришел? Давайте проверим!

Коноплянка Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии