На Донбассе за шесть лет школьников уменьшилось почти в 2,5 раза

С 2013 года количество школьников в Донецкой и Луганской областях уменьшилась почти в два с половиной раза - с 500 тыс. до 200 тыс.

Об этом на пресс-конференции рассказала председатель ОО "Разумное будущее нации",  Анна Горбань, сообщает "Укринформ".

"В 2013 году в Донецкой и Луганской областях были 1805 школ и 509 тыс. Учеников, по состоянию на 2019 там остались 801 школа и 216 тыс. учеников. Если было 509 тысяч учеников, то мы понимаем сколько учеников уже не учатся на подконтрольной Украине территории этих областей. 42 тыс. из них учатся на линии соприкосновения под постоянной угрозой обстрелов", - сказала Горбань.

Она рассказала, что обратилась к местным отделам образования, и одной из насущных там назвали потребность в учебниках.

Местные библиотеки наполнены изданиями еще советских времен. По словам Горбань, в среднем за год в библиотеку в Луганской или Донецкой областях поступает 6-9 книг. Так возникла идея собрать литературу для прифронтовых школ. "У меня мелькнула такая мысль - а сколько времени дети, проживающие на этих территориях, потратили для образования и обучения? И они этого не понимают. Я мать четырехлетнего ребенка, я понимаю: если ты некоторое время не уделила ребенку, то упущенное очень трудно наверстывать ... в января 2019 года я обратилась к звездам шоу-бизнеса, чтобы они поддержали акцию, которая называется "совместное будущее через совместные книги". Она имеет цель показать, что у нас - у центра, востока Украины - общее будущее, общие книги , которыми мы с радостью поделимся с детьми ", - объяснила идею акции Г Орбан.

За короткий срок удалось собрать более 1400 книг, которые были переданы в Зайцево, Авдеевку и Светлодарск. К акции присоединились Министерство информационной политики, которое предоставило более 3 тысяч книг, а также издательства.

Анна Горбань сообщила, что намерена продолжать акцию и хочет собрать 8000 книг для школ прифронтовой зоны.

Кроме этого, как отметили участники пресс-конференции, есть проблема психологической, социальной реабилитации детей, проживающих в прифронтовой зоне.

Психотерапевт Елена Рыхальская рассказала, что часто дети не получают психологической помощи из-за того, что их родители и учителя не считают это проблемой. По ее словам, мировой опыт показывает, что в критические моменты общество сплачивается, но потом возникают другие проблемы, такие как заболевания, страхи, агрессия.

В то же время, пояснила Рыхальская, различные акции, которые проводят благотворители и волонтеры, положительно влияют на детскую психику. Впрочем, для решения глубоких проблем необходимо участие профессиональных психологов, соответствующие программы.

Сейчас, по словам общественного деятеля Татьяны Петраковой, больше 300 тыс. детей в Украине являются переселенцами.

Напомним, что жительница оккупированного Луганска рассказала о том, как за 5 лет изменились друзья, которые вынуждены были покинуть родной город, и как изменилась она сама.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии