Из чего Пристайко слепил мирную “формулу Зеленского” по Донбассу

Озвученная министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко "формула Зеленского" для достижения мира на Донбассе напоминает не столько мирный план, сколько пресловутого "кота Шредингера"

Вчера вечером в эфире одного из телеканалов министр Пристайко заявил о существовании некой "формулы" президента Украины Владимира Зеленского. Правда, формула эта была названа "условной", "не очень четкой", дескать, президент ее "только сформулировал" и на бумаге ее еще нет, но в неких общих чертах она все же есть, сообщает "ДС".

Собственно, желание Зеленского предложить украинцам и европейским партнерам некую собственную формулу достижения мира естественно и в целом похвально. Особенно если учитывать активно обсуждаемую журналистами после успешного обмена пленными необходимость выполнять "формулу Штайнмайера". Последняя предполагает одновременно с проведением выборов на оккупированной территории введение для нее некого "особого статуса", что не очень приветствуется украинской патриотической общественностью, поскольку слишком напоминает капитуляцию на условиях Путина. При этом какого-то своего плана достижения мира украинская сторона при президенте Зеленском до последнего момента не предлагала, что выглядело не слишком солидно. Получалось, что официальный Киев, кроме постоянно демонстрируемого желания как можно быстрее договориться о мире не предлагал ничего, разве что заявлял о готовности выполнять чужие планы.

И вот у Украины появилась собственная формула примирения. Что же она в себя включает? По словам Пристайко, в общих чертах "она говорит о том, что мы предпримем все шаги, которые можем сделать, отвечая на ожидания в первую очередь нашего народа".

Что же касается конкретики, то из расплывчатых слов министра можно выделить две составляющих формулы. Первая, "Украина будет пытаться вызволить из плена всех украинцев", что можно расшифровать как продолжение переговоров об обменах пленными с целью таки добиться реализации принципа обмена "всех на всех".

Вторая, Украина будет пытаться "ментально, посланиями и символами" дотянуться до украинского народа, который остался по ту сторону линии столкновения. В качестве примеров подобных действий Пристайко напомнил о крайне неоднозначном с точки зрения военной тактики восстановлении моста в Станице Луганской и планах президента упростить выплату украинских пенсий жителям ОРДЛО. Такие шаги, по словам Пристайко, это основа условной "формулы Зеленского", но если все это быстро не приведет к желаемому результату, останется только прибегать к неким "радикальным действиям".

Как такая формула должна привести к миру? Исходя из сказанного Пристайко, у Зеленского рассчитывают, что, обменяв всех пленных и обеспечив жителям оккупации более комфортные условия жизни, Украина продемонстрирует настолько убедительное миролюбие, что жители оккупации откажутся от всяких сепаратистских идей, а также избавятся от страха перед руководителями ОРДЛО и попросятся вернуть их домой в украинское государство. И больше никаких препятствий на пути реинтеграции как бы и быть не должно, ведь в формуле Зеленского отсутствуют российские войска, российские военные советники, российский контроль над границей, российский контроль над украинскими предприятиями в оккупации, раздача российских паспортов, местные "ополченцы" с руками по локоть в крови и много чего другого.

Как-то не получается воспринимать эту формулу всерьез, может быть, потому, что это и не формула вовсе. Ведь по факту никакой формулы, хоть сколько-нибудь включающей в себя пути решения ситуации на Донбассе, нет. Есть разве что заявление министра иностранных дел, которое должно понравиться нескольким категориям избирателей Зеленского. Тем, кто хочет мира любой ценой, тем, кто желает побыстрее снова подружиться с Россией, а лучше войти в ее состав всей Украиной, ну и тем, кто оказался в оккупации.

К слову, о последних. Очень странным в контексте достижения мира выглядит педалирование командой Зеленского идеи выплачивать пенсии жителям ОРДЛО. О технических сложностях этого процесса сказано более чем достаточно, но расчет на то, что пенсионеры ДНР и ЛНР, получив возможность без проблем получать украинские пенсии, вдруг сами захотят реинтегрироваться в Украину, выглядит несколько наивно. Не секрет, что пенсионеры в оккупации получают российскую пенсию в рублях, при этом многие ездят и на неоккупированную территорию за украинской пенсией, получая, таким образом, деньги от двух государств. Реинтеграция же Донбасса означает прекращение выплат пенсий россиянами. Сомнительно, чтобы "двойные" пенсионеры к этому стремились.

Вот и получается, что "формула Зеленского" это на деле очередной популизм, обернутый привлекательным фантиком миротворчества. А реальный план достижения мира Зе-командой все еще ограничивается предвыборным "надо как-нибудь договориться". Во всяком случае пока.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что команда Зеленского готовит для переговоров в "нормандском формате" предложение по "формуле Штайнмайера", которая предусматривает проведение выборов на оккупированной части Донбасса до вывода российских войск, амнистию боевиков и введение международных миротворцев до восстановления контроля над оккупированными районами.

Пристайко Донбасс формула_Зеленского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Гражданство России в упрощенном порядке получили около 23 000 жителей оккупированной части ОРДО. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «В миграционную службу МВД ДНР подано около 47 тысяч заявлений о приеме в гражданство РФ. Уполномоченными органами МВД Российской Федерации принято более 25 тысяч решений о приеме в гражданство РФ, из них около 23 тысяч паспортов уже выдано», — сказано в сообщении. Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин по...
Происшествия
В среду, 16 октября, в 08.00 со стороны ВФ РФ осуществлено обстрел населенного пункта Авдеевка Авдеевского района Донецкой области с применением запрещенных минскими договоренностями минометами калибра 82-мм. Сообщает Штаб ООС. С 11.00 до 14.00 16.10.2019 года наблюдательной группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон по факту обстрела города Авдеевки осущ...
Политика
Действующая власть Украины является нелегитимной и не намерена выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин, сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДЛО. «Украинская власть не собирается выполнять Минские соглашения и добиваться мира. Вместо этого она юлит и изворачивается. А количество обстрелов растет. Минские соглашения могут быть выполнены только при условии роспуска всех властн...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме.Сегодня утром, 17 октября, на въезд и выезд в контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/80; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транспорт...
Происшествия
Артемовский городской суд огласил приговор по делу жителя Макеевки, который из своих идеологических и корыстных соображений принимал активное участие в противоправной деятельности незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР», то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Публичным обвинением, которое поддерживала прокуратура Донецкой области,...
Происшествия
За сутки, 16 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 30 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, зенитных установок, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 23 обстрела: с...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро скинул в покупке и в продаже 1 копейку, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 октября Закрытие 16 октября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,78 3/2 евро 27,34/27,38 27,33/27,37 1/1 рубль 0,3848/0,3857 0,3847/0,3858 0,0001/0,0001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3474-27,3891 грн/...
Новости компаний
Харків’янкою Катерина Уварова стала не так давно. Як і сотні тисяч вимушених переселенців, вона разом із родиною, у 2014-му виїхала з Горлівки. Вже на підконтрольній території України закінчила школу, вступила до університету ім. Каразіна. Зараз - студентка четвертого курсу, але два роки називає себе бізнесменкою. Що таке бізнес, Катерина знає з дитинства. Якраз у рік її народження родина відкрила фірму з виробництва та продажу лабораторного та торгового о...
Общество
Правительство приняло решение отложить вступление в силу постановления «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.С 29 октября по этому постановлению должны измениться правила пересечения контрольно пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между временно оккупированными территориями...
Новости по теме
Главарь «ДНР» после сбора миллиона подписей к Зеленскому назвал его нелегитимным, а Украину требует «ликвидировать»
Зеленский: Разведение сил у Золотого и Петровского возможно лишь через семь дней тишины
В Кремле назвали "неожиданными" требования Украины о роспуске «ДНР» и «ЛНР»
Рада приняла Судебную реформу
Яременко: Украина никогда не пойдет на амнистию боевкам ОРДЛО, которые совершали военные преступления
Спецпредставитель ОБСЕ впечатлен темпами ремонтных работ на мосту в Станице Луганской
В Минске Украина потребовала ликвидации «ДНР» и «ЛНР»
Зеленский инициирует введение моратория на проверки ФОПов на два года
В Минске не смогли договориться о новом графике разведения сил на Донбассе
Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?