Каштру: Завтра вы увидите Тайсона на поле

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру  рассказал о предстоящем матче с «Манчестер Сити», готовности Тайсона, Гвардиоле и составах на игру.

– В Украине есть такое футбольное поверье: победный состав не меняют. Вы отсутствовали на матче с «Зарей». Нет искушения посмотреть завтрашнюю игру по телевизору?
– До моего отсутствия мы тоже побеждали, а в субботу был мой ассистент, который также выиграл. Так что мы можем делать такие замены – в этом нет никаких проблем. Говоря о встрече с «Манчестер Сити», мы не станем анализировать пройденный путь в чемпионате. Предстоящий матч будет более сложным, и мы должны настроиться на него наилучшим образом.

– Как ваше состояние?
– К сожалению, я пропустил неделю тренировок и предыдущий поединок из-за небольших проблем со здоровьем. Слава Богу, сейчас со мной все хорошо. Огромная благодарность медикам: доктора постарались сделать буквально все, чтобы я как можно быстрее чувствовал себя лучше.

– В каких кондициях Тайсон? Сможет ли он сыграть?
– Проблема полностью разрешена. Он готов. Завтра вы увидите его на поле. Мы рассчитываем на Тайсона так же, как и на всех остальных футболистов.

– Как вы относитесь к тому, что в очередной раз команда играет не в Донецке?
– Есть некоторые факторы, которые просто невозможно поменять. Конечно, если посмотреть в прошлое, то каждый матч «Шахтера» в среднем на «Донбасс Арене» посещало около 35 тысяч болельщиков. У нас великолепный стадион! Там царила отличная атмосфера и было много наших болельщиков. Здесь, конечно, стадион так не заполняется. Тем не менее мы знаем, что люди продолжают поддерживать нас и на расстоянии. Безусловно, мы бы хотели играть у себя на родине, в Донецке, на своем стадионе, но есть вещи, которых нельзя изменить. Сейчас у нас тренировочная база в Киеве, а домашние поединки проводим в Харькове. Такова жизнь – нужно стараться с этим справляться.

– Мы спрашивали Гвардиолу, что он знает о Луише Каштру. Он ответил, что лично не знаком с вами, но смотрел матчи, и ему очень понравилось. А что Луиш Каштру думает о Хосепе Гвардиоле?
– Я знаю то, что знает абсолютно весь мир: это один из лучших тренеров мира, работающий в одном из лучших клубов мира. В лучшем чемпионате планеты. На каком уровне он находится? Ни для кого не секрет: на самом топовом, какой только может быть у тренера.

– Одна из главных фигур в завтрашнем матче – Александр Зинченко, который раньше был футболистом «Шахтера». Учитывая подготовку к поединку, насколько важной вы видите его роль? Он уже является лучшим левым защитником «Сити» или пока только на пути к этому?
– Это игрок, выполняющий очень важные функции в команде. Зинченко – крайний защитник с очень специфическими данными. Он не так часто отвечает за бровку, а больше сужается, переходит в середину, являясь также одним из тех, кто помогает менять фланг атаки. Перед ним есть Стерлинг, который подключается, когда это нужно, а также Давид Сильва и де Брюйне. Очень интересный футболист и, конечно, один из топовых в мире на этой позиции. У него очень хорошая взаимосвязь со Стерлингом.

Вы уже определились со стартовым составом?
– Да, все решения приняты.

– Луиш, в нынешнем сезоне вы использовали различные вариации пары центральных защитников, задействуя Хочолаву, Кривцова, Матвиенко и Бондаря. По какой причине ни разу вместе не играли Бондарь и Матвиенко?
– Позади одних футболистов всегда есть другие, которые однажды станут новым «Шахтером». Когда это произойдет, за ними будут уже другие ребята – они также станут готовиться, чтобы оказаться частью этой команды. Бондарь сейчас находится на определенной линии, когда в принципе уже можно использовать его в составе. Однако мы еще продолжаем наигрывать, доводить этого футболиста. И не только его – Маркоса Антонио, Сикана, Соломона, Тете, Сиприано, Додо, Трубина, Витао… Когда увидим, что они полностью готовы, тогда сможем использовать их вместе. На данный момент я ставлю Кривцова и Матвиенко – это более сплоченный союз в игровом плане. Однако абсолютно все ребята работают в одном заданном направлении. Сикана, Додо, Сиприано, Маркоса Антонио и Бондаря – каждого мы выпускали на поле. Все постепенно развиваются и интегрируются в игру.

– Под вашим руководством «Шахтер» провел восемь официальных матчей с учетом встречи с «Зарей». Гвардиола играл против «горняков» 11 раз. Не кажется ли вам, что он чуть лучше знает вашу команду?
– Нет, знать – это тренировать ее каждый день, а не просто сыграть против нее несколько раз. Некоторые люди думают, что, посмотрев матч, ты уже знаешь команду и всех игроков. Но нет, на самом деле в ежедневной работе на тренировках футболисты раскрываются совершенно по-другому. Так что я все-таки лучше знаю свой «Шахтер». Кстати, есть еще прекрасный положительный факт: Пятов играл против Гвардиолы уже девять раз, поэтому он мне уже передал всю нужную информацию, которой не хватало!

– Как известно, Пеп Гвардиола выбирает футболистов, отталкиваясь от силы соперника. Вы сказали, что уже определились с составом. Но вы предполагаете, что де Брюйне и Стерлинг выйдут. А если нет? То есть вы собираетесь играть от себя, а не от соперника?
– Я восемь дней болел, так что у меня было время подумать обо всем! Если серьезно, то состав не рождается со дня на день – команда строится довольно долго. Думаю, любой тренер, даже начинающий, в начале своей работы хотя бы примерно представляет, какой будет его базовая, идеальная команда. Именно такую хотим видеть и мы. В течение сезона кто-то может получить повреждение, что повлечет небольшие изменения, но в 80% случаев мы ведь все равно будем возвращаться к изначальному. Если не станем ничего планировать, это плохо – многие в жизни от этого страдают. Допустим, в начале сезона Гвардиола запланировал играть таким составом: Эдерсон, Уокер, Стоунз, Отаменди, Зинченко, Родри, Давид Сильва, де Брюйне, Стерлинг, Агуэро, Бернарду Силва. Изменится ли что-то глобально в течение сезона? Да в общем-то нет, примерно на 80% состав будет таким. Разве не так?
Каштру Шахтер Манчестер Сити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Гражданство России в упрощенном порядке получили около 23 000 жителей оккупированной части ОРДО. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «В миграционную службу МВД ДНР подано около 47 тысяч заявлений о приеме в гражданство РФ. Уполномоченными органами МВД Российской Федерации принято более 25 тысяч решений о приеме в гражданство РФ, из них около 23 тысяч паспортов уже выдано», — сказано в сообщении. Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин по...
Происшествия
В среду, 16 октября, в 08.00 со стороны ВФ РФ осуществлено обстрел населенного пункта Авдеевка Авдеевского района Донецкой области с применением запрещенных минскими договоренностями минометами калибра 82-мм. Сообщает Штаб ООС. С 11.00 до 14.00 16.10.2019 года наблюдательной группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон по факту обстрела города Авдеевки осущ...
Политика
Действующая власть Украины является нелегитимной и не намерена выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин, сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДЛО. «Украинская власть не собирается выполнять Минские соглашения и добиваться мира. Вместо этого она юлит и изворачивается. А количество обстрелов растет. Минские соглашения могут быть выполнены только при условии роспуска всех властн...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме.Сегодня утром, 17 октября, на въезд и выезд в контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/80; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транспорт...
Происшествия
Артемовский городской суд огласил приговор по делу жителя Макеевки, который из своих идеологических и корыстных соображений принимал активное участие в противоправной деятельности незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР», то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Публичным обвинением, которое поддерживала прокуратура Донецкой области,...
Происшествия
За сутки, 16 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 30 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, зенитных установок, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 23 обстрела: с...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро скинул в покупке и в продаже 1 копейку, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 октября Закрытие 16 октября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,78 3/2 евро 27,34/27,38 27,33/27,37 1/1 рубль 0,3848/0,3857 0,3847/0,3858 0,0001/0,0001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3474-27,3891 грн/...
Новости компаний
Харків’янкою Катерина Уварова стала не так давно. Як і сотні тисяч вимушених переселенців, вона разом із родиною, у 2014-му виїхала з Горлівки. Вже на підконтрольній території України закінчила школу, вступила до університету ім. Каразіна. Зараз - студентка четвертого курсу, але два роки називає себе бізнесменкою. Що таке бізнес, Катерина знає з дитинства. Якраз у рік її народження родина відкрила фірму з виробництва та продажу лабораторного та торгового о...
Общество
Правительство приняло решение отложить вступление в силу постановления «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.С 29 октября по этому постановлению должны измениться правила пересечения контрольно пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между временно оккупированными территориями...
Спец проекты