• Головна
  • Абонементом на "Донбасс-Арену" можно будет расплатиться в ресторане
14:37, 6 липня 2009 р.

Абонементом на "Донбасс-Арену" можно будет расплатиться в ресторане

Абонементы на стадион уже в продаже, но мало кто знает, какие неограниченные возможности таит в себе эта простая на вид пластиковая карточка. Разнообразные бонусы и скидки – это только малая часть ее достоинств.

В качестве абонементов на «Донбасс-Арене» используются RFID-карты единого технического образца. Отличаются они только дизайном и набором опций, первично в них запрограммированных. Теоретически эту карту можно использовать в любых сервисах стадиона. Сама главная функция, которую должна выполнять карта – служить абонементом на футбольные матчи. Если человек хочет использовать ее еще и для того, чтобы, например, оплатить еду и напитки или билет в музей, он с этой картой приходит в кассу стадиона. У кассира имеется аппарат, который управляет такими операциями. Карта-абонемент инициализируется, на счет обладателя помещается определенная сумма денег в качестве оплаты за товар или услугу, которые дальше ею можно свободно оплачивать.

"Если человек хочет посетить фитнес-клуб, например, - объясняет начальник отдела ИТ «Донбасс- Арены» Дмитрий Тепляков, - то он приходит в клуб, где уже подключается дополнительная функция для этого абонемента. В фитнес-центрах будет использоваться другая система, которая еще находится на стадии разработки, но технология совершенно понятная: карточка является идентификатором клиента, своеобразным удостоверением личности. Приходя в клуб, человек будет сдавать карту-абонемент и взамен получать персональный водонепроницаемый браслет. На выходе нужно сдать браслет, получить обратно свою карточку и рассчитаться, например, за какие-то услуги. Дальше уже информация о времени, месте и о самой операции поступает в общую базу данных. Таким образом, мы с помощью этой RFID-карты (абонемента) можем отслеживать пользование клиента всеми доступными на стадионе сервисами. Это в свою очередь позволяет индивидуально подходить к каждому клиенту и подключать его абонемент к разнообразным бонусным системам и системам лояльности".

Что касается самой платежной системы, то в кассах будут размещаться стационарные терминалы, с помощью которых осуществляется первичная выдача карточек (инициализация), прием денег за товары и услуги и последующая оплата любых товаров и услуг.

В чаше стадиона, в фаст-фудах и фан-кафе наличными деньгами расплатиться будет невозможно. Соответственно, если у человека нет абонемента, он может приобрести в кассе неперсонализированную карточку посетителя, сразу внеся предоплату за товары и услуги, и свободно расплачиваться во всех точках расчета на стадионе.

В той ситуации, когда деньги, поступившие в качестве предоплаты, заканчиваются (есть неснижаемый остаток), можно обратиться за помощью к промоутерам (специально обученным парням и девушкам в униформе). Для этого на территории стадиона будут находиться 42 человека с мобильными системами, позволяющими клиенту с максимальным удобством и скоростью внести предоплату. Операция будет осуществляться с помощью своеобразного карманного компьютера и миниатюрного кассового аппарата. Планируется так же разместить для этих целей на территории специальные терминалы, которые будут выполнять аналогичные операции.

"В магазинах и ресторанах, - продолжает Дмитрий Тепляков, - пока предполагается использование наряду с такими платежными карточками и обычной системы оплаты услуг. Там можно будет расплатиться и наличностью, и кредитной картой".

Кстати, такую временную неперсонализированную платежную карточку не обязательно возвращать при выходе из стадиона. Срок действия ее достаточно большой (как правило, 2 года), поэтому, внеся предоплату за товары и услуги при следующих посещениях, можно постоянно пользоваться ею на стадионе.

Важным является еще один момент. На «Донбасс-Арене» до начала второго тайма часть турникетов будут работать и на выход, можно будет с помощью карты-абонемента покинуть на время стадион (система зарегистрирует ваше выбытие), а потом вернуться обратно (ваше присутствие на стадионе снова автоматически зарегистрируется). Те, кто не имеет абонемента, купит билет, на котором есть штрих-код. Этот штрих-код будет в данном случае являться пропускным элементом.

Система таких многофункциональных RFID-карт в европейской практике стадионов зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Подобные системы платежей успешно действуют на ведущих футбольных аренах Германии, Швейцарии, Англии и Голландии.

По словам специалистов, такой метод расчёта существенно сэкономит время и упростит процесс покупки. Теперь достаточно положить карту на считывающее устройство фаст-фуда, например, сделать заказ, подтвердить сумму покупки, которая появится на дисплее устройства - и покупка совершена! Вся операция займет считанные секунды.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...