Почему Станица Луганская не может быть образцом для отвода сил в Золотом и Петровском

Разведение войск в Золотом и Петровском в том формате, который мы видим в Станице Луганской, крайне отрицательно повлияет как на стратегическое, так и на тактическое положение наших войск
На 7 октября анонсировано очередное разведение войск, причем снова фигурируют те же пилотные участки разведения, которые определены участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе еще в сентябре 2016 г. Речь идет о Золотом в Луганской области (в 9 км от Попасной) и Петровском Донецкой области (недалеко от оккупированного Кальмиусского (Комсомольского), сообщает "ДС".

До недавнего времени таких участков было три — еще и Станица Луганская, однако недавнее разведение тут официальным Киевом признано удачным, поэтому такую практику решили продолжить.

При этом стоит отметить несколько вещей, важных с военной точки зрения. Прежде всего каким образом даже в рамках существующих договоренностей будет реализовано так громко анонсированное отведение? Ведь основным условием таких действий с нашей стороны является двустороннее прекращение огня, которое длилось бы как минимум семь дней, а до 7 октября еще вчера было явно меньше.

Кстати, именно поэтому все последние три года и не было никаких движений с нашей стороны: как только заходила речь о возможности отведения, то российско-оккупационные войска начинали провоцировать огневые контакты и тем самым нарушали режим тишины. Что же сегодня делать с такими "мелочами", как постоянные обстрелы наших позиций? Они перестают быть важными или их просто не будут замечать в официальных сводках?

Что касается стратегического и тактического значения именно этих зон разведения. Логично, что в 2016 г. они выбирались по принципу обоюдной выгоды. И вполне очевидно, что разведение в Станице Луганской играет на руку исключительно командованию оккупационных войск, так как дает плацдарм для возможного развития наступления в глубь Луганской области и на Слобожанщину на правом берегу Северского Донца.

А Петровское крайне стратегически важно для нас, так как отход вооруженных формирований противника создает общую благоприятную ситуацию для возможного наступления нашей группировки. При удачном развитии событий отсюда танковым ударом вполне возможно полностью разрушить южный фланг обороны боевиков. Тем самым появляется возможность для освобождения таких населенных пунктов, как Докучаевск и Стыла с последующим выходом в район Старобешево и угрозой для, по сути, единственной крупной электростанции на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

А вот третий пункт разведения — Золотое — включен в повестку дня исключительно по настоянию ОБСЕ и носит чисто гуманитарный характер. Так как именно тут в свое время планировалось открытие еще одного пункта пропуска в Луганской области. И с нашей стороны были проведены все подготовительные работы, даже возведены капитальные здания. Однако оккупационным властям гораздо проще держать свое население под колпаком, пропуская весь поток людей только через "горлышко" разрушенного моста в Станице Луганской.

Таким образом, снимая очереди стариков, можно постоянно говорить о гуманитарной катастрофе, которую якобы спровоцировала Украина, — картинка для пропагандистских СМИ вообще идеальная. А что уже говорить о перенаправлении потока контрабандных товаров.

Не стоит забывать, что попытки разведения в том же Петровском уже были — в 2018 г. на волне очередной попытки начать реализацию Минских соглашений. Тогда "на камеру" боевики и наши военные покинули свои позиции, но буквально через пару дней, когда оказалось, что противник и не собирается выполнять взятые на себя обязательства, а просто передвинул линию фронта, наши военные были вынуждены провести локальную военную операцию по возвращению статус-кво.

И еще один важный момент как в политическом, так и военном плане. Какие именно предохранители есть в деле выполнения в общем-то логичных договоренностей? Сейчас только один — ОБСЕ. Но, к большому сожалению, говорить о какой-то непредвзятости миссии на Донбассе не приходится.

Дело в том, что где-то примерно в 2018 г. после серии нападений на экипажи наблюдателей практически все европейские наблюдатели покинули миссию. И на их место пришли представители таких стран, как Казахстан или Беларусь. Естественно, что эти страны в той или иной мере, но находятся в орбите российского влияния, и фактически Кремль получил если не полный, то весьма весомый контроль над миссией. И это хорошо видно, например, в ситуации с последним отводом в Станице Луганской, когда боевики не отошли от своих позиций, а просто нацепили повязки фейковой СЦЦК, а миссия ОБСЕ докладывает о том, что все договоренности выполнены.

Таким образом, можно смело утверждать, что разведение войск в том формате, который мы видим в Станице Луганской, крайне отрицательно повлияет как на стратегическое, так и на тактическое положение группировки наших войск. Ведь даже вполне себе нужное для военных отведение противника от Петровского будет полностью нивелировано невыполнением противной стороной взятых на себя обязательств.

Конечно, можно утверждать, что разведение на этих двух участках будет проходить по другому сценарию, но уже совершенно очевидно, что после отхода на этих направлениях территория будет взята под контроль оккупационным корпусом. А нашим военным или придется заново закрепляться уже на новых позициях, или начинать активные боевые действия для возвращения на старые. А значит, новые потери в живой силе практически неизбежны. Да и назвать это миром или каким-то продвижением к окончанию войны как-то не поворачивается язык.

Станица_Луганская Петровское ВСУ равзов_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 10 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 о...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру поделился мнением о силе «Аталанты» и уже определился с составом на решающий матч в Харькове. – Добрый вечер всем. Обе команды хотят пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Думаю, шансы абсолютно одинаковые – 50 на 50. Предстоит очень интересная встреча великолепных команд с сильными футболистами. Борьба будет идти до самого конца.– Вы уже определились со стартовым составом?– Да, однозначно.– В текущем сезоне УПЛ Тайсон все...
Аналитика
Среди всех вариантов, которые обсуждались накануне проведения во французской столице саммита в “нормандском формате”, для Украины самым лучшим был вариант, когда стороны не смогут договориться ни о чем существенном, а договорятся продолжить консультации в ближайшем будущем, когда состоится – или если состоится – следующий саммит. Утверждать, что президенты и канцлер встретятся через четыре месяца вновь, я бы не стал, да и сам Владимир Зеленский на заключит...
Политика
Президент России Владимир Путин на второй день после "нормандского саммита" заявил, что Украина способна устроить резню на оккупированной территории Донбасса. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, отвечая на выступление пропагандиста Кирилла Вышинского, сообщает Lb.ua. "Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Я представляю, что дальше начнется - Сребрен...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, а в продаже — на 6 копеек. Евро снизился в покупке на 5 копеек, а в продаже — на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 декабря Закрытие 10 декабря Изменения доллар 23,67/23,70 23,60/23,64 7/6 евро 26,20/26,23 26,15/26,19 5/4 рубль 0,3720/0,3729 0,3710/0,3720 0,001/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,6700-23,7000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2026-...
Бизнес
"Нафтогаз" снизил на декабрь цену на газ для населения на 13% - до 4277 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа", - говорится в с...
Происшествия
На участке разведения сил и средств № 1 (Станица Луганская) фиксируется пребывание представителей вооруженных формирований в камуфляже российского образца в нарукавных повязках с надписью «СЦКК-JCCC». Указанная символика в составе СЦКК не используется. Сообщает Штаб ООС. В соответствии с пунктом 8 Рамочного решения по завершению разведения сил военнослужащие Вооруженных Сил Украины, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой...
Происшествия
В Буденновском районе Донецка водитель автомобиля «ГАЗ» не выбрал безопасную скорость движения и безопасную дистанцию и совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении автомобилем «VOLVO», который от удара сместился вперед и в неуправляемом состоянии совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении автомобилем «CITROEN C5». Об этом сообщает так называемое "УГАИ МВД ДНР". В результате ДТП женщина-пассажир автомоби...
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, украинские правоохранители готовы патрулировать освобождении от боевиков территории Донбасса совместно с представителями территориальных общин. Но это станет возможно в перспективе, когда Россия отдаст контроль над украинской границей и стороны достигнут всех договоренностей.Об этом министр заявил в комментариях СМИ, после завершения встречи лидеров стран в Париже, сообщает департамент коммуникации МВД Украины.«У...