Разведение войск на Донбассе: освобожденные Широкино, Пески и Гранитное могут стать "серыми"

Разведение планируется не только в Богдановке и Золотом, а в гораздо большем перечне населенных пунктов

Об этом сообщает проект "Радио Свобода" "Радио Донбас.Реалии" со ссылкой на собственные источники.

В распоряжение журналистов попал один из вариантов разведения войск в Донбассе. По нему, "серыми" могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты.

Богдановка и Золотое - эти две точки, официально заявленные украинскими властями как следующие места разведения сил и средств между Украиной и подконтрольными России боевиками. На днях Министерство обороны объяснило, как действовать, если Россия и ее группировки будут осуществлять там провокации или займут освободившиеся Киевом позиции. Еще в одной точке - Станице Луганской - разведение уже произошло, и сегодня, 4 октября, там запустили временный мост. События развиваются очень быстро.

Издание пишет, что разведение планируется в гораздо большем перечне населенных пунктов. В их распоряжении оказался вариант карты разведения войск в Донецкой и Луганской областях, согласно которому так называемая "буферная", или "серая" зона будет проходить по всей линии фронта: на одних участках она будет шире, на других - простираться в обе стороны всего на несколько километров.

По словам источника, карта является предварительной и может быть дополнена или изменена. По проекту карты, в демиллитаризированную зону полностью войдут, в частности, такие населенные пункты: Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Екатериновка и Гранитное. Частично демиллитаризированными будут, в частности, Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево (т.е. линия пройдет прямо по ним).

Отмечается, что то, что этот вариант рассматривается во власти, косвенно подтверждают и слова министра иностранных дел Вадима Пристайко в кулуарах саммита YES 14 сентября. Он заявил, со Владимир Зеленский инициирует разведение сил и средств на Донбассе по всей линии разграничения: "Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести (войска, - ред.) вдоль всей линии. Все 400 км", - сказал Пристайко. Сейчас официально протяженность линии разведения составляет 3 километра.

"Жители поселков, которые могут отойти в ничейную полосу или быть разделенными пополам, являются гражданами Украины. Последние годы они проживали хоть и на передовой, но в зоне действия украинского закона и рассчитывали на помощь военных. Полоса не может быть ничьей, кто должен осуществлять контроль там. По словам компетентных собеседников в силовых ведомствах, это может быть полиция и Национальная гвардия, поскольку они не являются военными формированиями и могут иметь право находиться в демиллитаризированной зоне ", - отмечают в издании.

Однако до сих пор - в серой зоне "старого образца" - украинских правоохранителей не было, были лишь случаи, когда там действовали диверсионные группы российских наемников или когда украинская армия решала занять эти позиции. Тогда сделать это было нельзя, ведь серой зоны не было в документах и территория была по "Минску" украинской. Теперь, после договоренностей о разведении, границы отвода будут четко зафиксированы на бумаге и пересекать их военным - нельзя.

В Пресс-служба полиции Донецкой области объяснили, что все вопросы, касающиеся деятельности в зоне военных действий, находятся в ведении штаба ООС. В штабе Операции объединенных сил пока не располагают информацией об управлении демиллитаризированной зоной, которую могут озвучить для широкой публики: в пресс-центре штаба объяснили, что пока единственная структура, которые имеет доступ к серой зоне, - украинская сторона в Общем центре координации и контроля за прекращением огня.

Заместитель командующего Операции объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь на вопрос, существует ли план разведения вдоль всей линии фронта, ответил: рассматривать другие участки действительно могут, но - в будущем.

Военный считает, что такого масштабного разведения не произойдет, по крайней мере, до весны. Далее - это вопрос переговоров.

Польза от разведения войск в Министерстве обороны и Генштабе объясняют тем, что это сделает невозможным использование стрелкового оружия, а следовательно, позволит сохранить жизнь военным и обезопасить мирное население.

Хотя оппоненты этого решения говорят о том, что в серой зоне, наоборот, активизируются российские гибридные силы или их диверсионно-разведывательные группы и это станет опасным и для государства, и для местных жителей, особенно - тех, кто открыто поддерживал украинскую сторону в конфликте .

Фактически это уже происходит в Станице Луганской, где в новой демиллитаризированной зоне неоднократно фиксировали пребывание членов вооруженных группировок, но Украина войска не развернула и продолжает ремонтировать переправу.

Донбасс ВСУ разведение_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Осенние каникулы в школах оккупированной части Донецкой области начнутся 28 октября и продлятся по 3 ноября включительно. Об этом сообщает так называемое «министерство образования и науки ДНР». Учебный процесс возобновится 5 ноября года. Напомним, 4 ноября в ОРДО является нерабочим праздничным днем.
Криминал
Многомиллионную схему финансирования террористов так называемой «ДНР» по незаконной реализации промышленной продукции с временно оккупированной территории Донецкой области разоблачила Служба безопасности Украины.Об этом сегодня, 23 октября, сообщает пресс-центр СБУ. Для осуществления сделки представители отечественной коммерческой структуры зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью в Киеве и «зеркальную» фирму во временно оккупированном Дон...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с визитом в Токио,  призвал ввести безвизовый режим для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины (ОПУ). Так, во время встречи с председателем палаты представителей (нижняя палата парламента Японии) Тадамори Осима и председателем палаты советников (верхняя палата парламента) Акико Санто, Зеленский поблагодарил руководство японского парламента за поддержку территориальной целостности и с...
Политика
Народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Ткаченко стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает пресс-служба депутата в Facebook, пишет "Укринформ"."Максим Ткаченко - народный депутат Украины от политической партии" Слуга народа "стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в сообщен...
Общество
Кабинет министров Украины обнародовал изменения в постановление от 27 июля 1998 №1156 о размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае предоставления жилищной субсидии. Об этом со ссылкой на постановление правительства от 20 октября 2019 №878 сообщает "РБК-Украина".Согласно решению правительства, базовая норма платы за услуги - 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства - повышена до 20%.При этом норма об увеличении доли коммуналь...
Общество
Правительство  Украины обязал НАК "Нафтогаз" не учитывать объем задолженности за газ потребителей, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса при принятии решения о поставках газа теплопроизводителям в Донецкой и Луганской областях. Соответствующее постановление Кабмина опубликовано на правительственном портале. Правительством установлено, что для выполнения специальных обязанностей, возложенных на субъектов рынка природного газа при опред...
Происшествия
В донецких пабликах обсуждают ДТП с участием российских оккупантов, которое едва не привело к массовой гибели людей. По словам очевидцев, происшествие произошло еще 19 октября в Донецке на остановке «улица Левобережная». Трое «пьяных в хлам военных» ехали с бешеной скоростью на автомобиле «Тойота Ленд Крузер» и влетели в железобетонный забор и перевернулись, что спасло жизни «как минимум семерым людям, стоящих на остановке». Боевики остались живы и после т...
Политика
В рамках рабочего визита в Японию Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Стороны обсудили текущую ситуацию на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства. «Достижение мира на Донбассе и завершение кровопролития является безусловным приоритетом для меня и моей команды. Искренне благодарен вам за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны на Донбассе, постоянное...
Общество
По состоянию на 07:00 все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме.Вчера на КПВВ наблюдалось увеличение пассажиро-транспортного потока. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/60; «Марьинка» - 20/70; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Госуда...