Разведение войск на Донбассе: освобожденные Широкино, Пески и Гранитное могут стать "серыми"

Разведение планируется не только в Богдановке и Золотом, а в гораздо большем перечне населенных пунктов

Об этом сообщает проект "Радио Свобода" "Радио Донбас.Реалии" со ссылкой на собственные источники.

В распоряжение журналистов попал один из вариантов разведения войск в Донбассе. По нему, "серыми" могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты.

Богдановка и Золотое - эти две точки, официально заявленные украинскими властями как следующие места разведения сил и средств между Украиной и подконтрольными России боевиками. На днях Министерство обороны объяснило, как действовать, если Россия и ее группировки будут осуществлять там провокации или займут освободившиеся Киевом позиции. Еще в одной точке - Станице Луганской - разведение уже произошло, и сегодня, 4 октября, там запустили временный мост. События развиваются очень быстро.

Издание пишет, что разведение планируется в гораздо большем перечне населенных пунктов. В их распоряжении оказался вариант карты разведения войск в Донецкой и Луганской областях, согласно которому так называемая "буферная", или "серая" зона будет проходить по всей линии фронта: на одних участках она будет шире, на других - простираться в обе стороны всего на несколько километров.

По словам источника, карта является предварительной и может быть дополнена или изменена. По проекту карты, в демиллитаризированную зону полностью войдут, в частности, такие населенные пункты: Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Екатериновка и Гранитное. Частично демиллитаризированными будут, в частности, Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево (т.е. линия пройдет прямо по ним).

Отмечается, что то, что этот вариант рассматривается во власти, косвенно подтверждают и слова министра иностранных дел Вадима Пристайко в кулуарах саммита YES 14 сентября. Он заявил, со Владимир Зеленский инициирует разведение сил и средств на Донбассе по всей линии разграничения: "Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести (войска, - ред.) вдоль всей линии. Все 400 км", - сказал Пристайко. Сейчас официально протяженность линии разведения составляет 3 километра.

"Жители поселков, которые могут отойти в ничейную полосу или быть разделенными пополам, являются гражданами Украины. Последние годы они проживали хоть и на передовой, но в зоне действия украинского закона и рассчитывали на помощь военных. Полоса не может быть ничьей, кто должен осуществлять контроль там. По словам компетентных собеседников в силовых ведомствах, это может быть полиция и Национальная гвардия, поскольку они не являются военными формированиями и могут иметь право находиться в демиллитаризированной зоне ", - отмечают в издании.

Однако до сих пор - в серой зоне "старого образца" - украинских правоохранителей не было, были лишь случаи, когда там действовали диверсионные группы российских наемников или когда украинская армия решала занять эти позиции. Тогда сделать это было нельзя, ведь серой зоны не было в документах и территория была по "Минску" украинской. Теперь, после договоренностей о разведении, границы отвода будут четко зафиксированы на бумаге и пересекать их военным - нельзя.

В Пресс-служба полиции Донецкой области объяснили, что все вопросы, касающиеся деятельности в зоне военных действий, находятся в ведении штаба ООС. В штабе Операции объединенных сил пока не располагают информацией об управлении демиллитаризированной зоной, которую могут озвучить для широкой публики: в пресс-центре штаба объяснили, что пока единственная структура, которые имеет доступ к серой зоне, - украинская сторона в Общем центре координации и контроля за прекращением огня.

Заместитель командующего Операции объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь на вопрос, существует ли план разведения вдоль всей линии фронта, ответил: рассматривать другие участки действительно могут, но - в будущем.

Военный считает, что такого масштабного разведения не произойдет, по крайней мере, до весны. Далее - это вопрос переговоров.

Польза от разведения войск в Министерстве обороны и Генштабе объясняют тем, что это сделает невозможным использование стрелкового оружия, а следовательно, позволит сохранить жизнь военным и обезопасить мирное население.

Хотя оппоненты этого решения говорят о том, что в серой зоне, наоборот, активизируются российские гибридные силы или их диверсионно-разведывательные группы и это станет опасным и для государства, и для местных жителей, особенно - тех, кто открыто поддерживал украинскую сторону в конфликте .

Фактически это уже происходит в Станице Луганской, где в новой демиллитаризированной зоне неоднократно фиксировали пребывание членов вооруженных группировок, но Украина войска не развернула и продолжает ремонтировать переправу.

Донбасс ВСУ разведение_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...