Три сценария в Золотом. Обмануть Путина, битва за Нацгвардию или дискредитация ветеранов

В истории с заходом в населенный пункт Золотое группы ветеранов АТО под руководством Андрея Билецкого все еще больше вопросов, чем ответов.
Тем не менее в конечном итоге его акция может привести как к срыву договоренностей о разведении сил, так и к попытке дискредитировать все ветеранское движение в Украине, пищет "ДС".

Пока Украину продолжает штормить из-за подписания в Минске "формулы Штайнмайера", а в Киеве и других города проходят многотысячные акции протеста, свое слово в защиту Украины сказал Андрей Билецкий - в прошлом командир добровольческого полка "Азов", а сегодня лидер националистической политической партии "Нацкорпус".

Свой фронт борьбы с капитуляцией Билецкий увидел не в Киеве, а непосредственно на линии разграничения в поселке Золотое, что на Луганщине. Этот поселок, как известно, наряду с Станицей Луганской и Петровским является одним из мест разведения сил в рамках договоренностей об установлении мира на Донбассе. Разведение в Золотом и Петровском должно начаться 7 октября и, если верить словам помощника Путина Владислава Суркова, является одним из обязательных условий для разблокирования следующей встречи в "Нормандском формате", где и ожидается подписание неких договоренностей, в которых многие видят будущую капитуляцию Украины перед Путиным. И видят, нужно сказать, не совсем безосновательно.

Итак, в разгар акций протеста Билецкий выступил с заявлением о том, что группа ветеранов АТО прибыла в Золотой, где обустроит себе оборонительные позиции и останется защищать местное население, даже если ВСУ покинут этот населенный пункт в рамках разведения сил.

Свое заявление Билецкий сопроводил видеозаписью, сделанной, по его словам, в километре от Золотого. На видео Билецкий вместе с группой из нескольких десятков мужчин в камуфляжной одежде и без опознавательных знаков. В руках у мужчин чехлы для перевозки оружия. "Если свою прямую обязанность - защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли - не выполняет президент, власть, то его выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что его никогда не покинем", - заявил Билецкий.

Собственно, о том, что в Золотое съезжаются ветераны АТО, заявлял также экс-нардеп от "Народного фронта" и участник войны на Донбассе в составе батальона "Айдар" Игорь Лапин.

Таким образом, картина вырисовывается следующая. Достаточно большая группа вооруженных мужчин без видимого противодействия со стороны военно-гражданской администрации приехала к линии разграничения и публично заявляет о готовности вести там боевые действия. При этом приехавшие ветераны формально не имеют отношения ни к полку Нацгвардии "Азов" ни даже к национальным дружинам.

И дальше начинаются вопросы. Почему именно Золотое? Куда логичнее было бы, еcли бы Билецкий и его ребята приехали в Станицу Луганскую, где разведение сил уже произошло, и где уже были эксцессы с приходом в поселок коллаборантов из числа "официальных лиц ЛНР". К тому же в Станице, как утверждают все те же ветераны АТО, разведение состоялось достаточно странным способом. "Ополченцы ЛНР" никуда не отошли, а остались на своих позициях, сменив шевроны "Народной милиции" на знаки ОЦКК (Общего центра по контролю и координации, созданного в рамках Минских переговоров). Пиар-эффект в таком случае для "Нацкорпуса" был бы куда лучше. Говорится, что жители Золотого якобы сами попросили ветеранов защитить их, но вряд ли мнение мирных жителей Золотого принципиально отличается от мнения тех, кто живет в Станице или Петровском.

Почему ветераны Билецкого зашли в Золотое совершенно беспрепятственно? Во всяком случае никакой информации о том, что ВСУ хотя бы поинтересовались, куда и зачем они едут. При этом такой большой группе людей никак нельзя попасть к линии столкновения, минуя все блокпосты.

Почему уже после того, как Билецкий сделал свое заявление о намерениях, не было никакой реакции власти на подобные действия?

Пока ответов на эти вопросы нет о реальных целях и планах ветеранов Билецкого можно только строить догадки. И вариантов тут сразу несколько. Но во всех случаях нужно признать, что все происходит, скорее всего, с санкции как минимум высокого военного командования, а то и политического руководства страны. Иначе объяснить свободное хождение групп вооруженных людей в районе военных действий не получается.

Итак, чем может по факту обернуться акция Билецкого. На этот счет можно выдвинуть три главные версии. Первая из них построена на том, что ветеранов и Билецкого власть использует, чтобы перехитрить Путина. Приблизительно по той же схеме, как это произошло в Станице. Если там вооруженные формирования оккупантов после их формального отведения остались, но уже под формальным прикрытием вывеской ОСКК, то в Золотом вполне можно оставить на позициях ветеранов АТО, назвав их некой "народной милицией". Формально они не военнослужащие и отвод как бы состоялся, но по факту украинский военный контроль над Золотым сохранится. Правда, против этой версии говорит то, что ветеранские организации в большинстве своем настроены против Зеленского, да и спич Билецкого имел откровенную антипрезидентскую направленность. 

К тому же для россиян наличие в местах отведения "карательных добробатов" более чем очевиден, и это может привести к срыву всех договоренностей. Разве что власть, испугавшись народной реакции, и правда, хочет сорвать договоренности, сохранив при этом миротворческий имидж в глазах европейских партнеров. Дескать, мы все договоренности выполнили, но Москва углядела в безобидных ветеранах "карателей и фашистов" и сама отказалась договариваться.

Второй сценарий предполагает, что события в Золотом есть результат внутриполитической борьбы в самой властной команде. Как известно, Билецкий и его партия сотрудничали с Министерством внутренних дел. В частности, полк "Азов", где командирствовал Билецкий, уже давно стал частью Нацгвардии, которая подчиняется МВД. Правда, Зеленский уже давно задумал переподчинить Нацгвардию себе, о чем даже был написан соответствующий законопроект. Так что акция Билецкого вполне может быть демонстрацией возможностей МВД и попыткой заставить Зеленского отказаться от идеи переподчинять Нацгвардию.

Третий сценарий наиболее рискованный, и он строится на том, что ветеранское движение - это самая организованная и потенциально опасная для Зеленского оппозиция к нему. Это подтвердили и акции протеста в воскресенье, а через неделю 14 октября, когда в Украине будет праздноваться День защитника Украины, все это может подтвердиться еще более убедительно. В таких условиях власть может быть заинтересована в максимальной дискредитации ветеранского движения. И это могут обеспечить ветераны в Золотом, устроив там какую-нибудь провокацию, что развяжет руки власти для "наведения порядка среди ветеранов".. 

Разумеется, все вышеперечисленные сценарии - это пока лишь умозрительные заключения. Как показывает опыт, все может в итоге обернуться самым неожиданным образом.

Тем временем, в понедельник около полудня министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение сил в Золотом и Петровском пока не будет осуществляться. По его словам, это вызвано тем, что позиции ВСУ возле этих населенных пунктов были обстреляны, а соглашение о разведении предполагает отсутствие обстрелов как минимум на протяжении семи дней. В то же время министр не исключил, что подождав некоторое время стороны могут вернутся к вопросу о реализации договоренностей о разведении. 

Нельзя исключать, что причиной приостановки отведения войск стали не только обстрелы со стороны оккупантов, но и реакция украинского общества на происходящие события, в том числе и действия ветеранов Билецкого. Как бы там ни было, приостановка отвода войск не исключают полностью реализации ни одного из описанных выше сценариев.

Золотое Бидецкий Пристайко равзод_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На сегодня, 11 июля (по состоянию на 9:00), в Украине 52 843 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1 372 летальные, 25 661 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 800 новых случаев. Всего проведено 786 402 тестирование методом ПЦР, сообщает Министерство охраны доровья.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 2081 случай;Волынская область - 2987 случаев;Днепропетровская область - 1140 случаев;Донецкая область - 758 случа...
Происшествия
За сутки, 10 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые ракетные комплексы и стрелковое оружие. Подразделения Объединенных сил уверенно сдерживали агрессию противника, полностью контролируя ситуацию на линии разграничения сторон, сооб...
Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...