Трегубов: Как ветераны к Зеленскому ходили

Ветеран АТО и известный журналист Виктор Трегубов рассказал о неформальной встрече ветеранов с президентом Владимиром Зеленским, на которой обсуждалась ситуация на Донбассе.

Об этом Трегубов написал на своей странице в Фейсбук

«Как ветераны к Зеленскому ходили.

Привет, родные.

Я сегодня немного пообщался с господином Владимиром Зеленским. Забегая вперед скажу, что общение было не совсем теплым, в чем, в основном, моя вина - не придерживался этикета приветствия. Но, по крайней мере, определенный конструктив был — я имею, что вам рассказать.

Сегодня на половине пятого в Офис президента пригласили группу ветеранов - почти полностью из тех, кто так или иначе выходил на акции протеста против него, или даже организовывал их. К сожалению, я не знаю многих в лицо - были азовцы, в частности Матрос был Жора Турчак, был Карась, был Саша Погребиський - всего около дюжины человек. Ну и я, ваш покорный. С "той стороны", кроме собственно Зеленского, были Андрей Ермак, Николай Тищенко, генерал Хомчак. Была и такая "промежуточная сторона" - во-первых, руководство Минвета, во-вторых - Фацевич, председатель Нацполиции, в-третьих - Егор Чернев, ветеран, прошедший в парламент по списку Слуги народа. Может, кого-то забыл. Я сейчас попробую перечислить полтора часа оживленной беседы по памяти, поэтому простите, если что-то упущу. Также очевидно, что свои вопросы и реплики я помню лучше, чем реплики коллег - это не потому, что я так себя люблю, просто память человеческая так устроена.

Беседа началась почти без вступительного слова, но как-то быстро перескочила на тему освобождения заложников. Это вообще в команде Зеленского считают большой победой и ярким свидетельством того, что у них и дальше все будет получаться, поэтому надо верить. Лично Зеленский считает, удачно склеил простачка, и очень выгодно совершил обмен. Возмущался на критику по Цемаху - по его словам, он был абсолютным нулем и пустышкой в ​​качестве свидетеля.

Здесь я немного не выдержал и спросил, как же так случилось, что сразу после этого голландский парламент единогласно проголосовал за начало расследование роли Украины в гибели Боинга.

Зеленский попросил выключить камеру (так я узнал, что была включена какая-то камера) и достаточно эмоционально объяснил, что до этого имел переговоры на всех уровнях с голландцами, которые взяли с Цемаха все, что можно взять, и полностью одобрили его передачу.

- Так что, получается, вас голландцы кинули? - переспросил я.

Мне объяснили, что голландцы вообще оказались не очень лояльными партнерами - они голосовали за возвращение РФ в ПАСЕ.

(В принципе, верю. Только вижу определенную проблему в том, что нашего руководителя могут кинуть голландцы - ему еще с русскими говорить ...)

Вообще с западной поддержкой, по словам Зеленского, в Украине проблемы: выкручивают руки по Минским сотглашениям, прямо дают понять, что не хотят видеть Украину в НАТО, хотят избавиться санкций.

(Нет, я не стал вспоминать предшественника, тот с этим справился - допустим, переизбрание Зеленского часть западных лидеров действительно могла воспринять как возможность избавиться предварительных договоренностей)

- Я бы сам отказался от Минских, в первый же день хотел! - говорил он, - но мне дали понять, что автоматически снимут санкции.

Далее речь пошла о разведении. По словам наших визави, речь пока идет лишь об отдельных пунктах, и о небольших дистанции.

- Ну, вы же воевали, знаете, что отойти на 500 метров - можно быстро и вернуться - убеждал Хомчак.

Присутствующие имели определенные сомнения. Как по мне - то в зависимости от участка. ОЧЕНЬ зависимости от участка.

По версии властей, серой зоны не будет вообще. В населенных пунктах будет украинская власть, украинские полицейские силы и военные Общего центра по контролю и координации (русских там нет - я сначала немного офонарел, потому что когда я служил, их там была половина, но Хомчак напомнил мне, что они оттуда вышли). А если что - ВСУ подтянется.

Мне не очень верится в эффективность такой защиты, особенно если враг пойдет всерьез. Но, по крайней мере, на этот раз конкретно объяснили, как они вообще представляют ситуацию.

Зеленский надеется решить дела с Донбассом за год. Если за год не удастся - склонен, цитирую "выстроить вал" - я это понял, как возвращение к действующему статус-кво с изоляцией оккупированных территорий. Вообще, он уверен, что в любой момент может соскочить и вернуться к этому состоянию (а вот я - нет). Но этот вариант он рассматривает, как негативный, так стремится к реинтеграции.

Собственно, это и было важнейший для меня вопросом - как он рассматривает реинтеграцию, на что готов пойти и что будет предлагать Путину. Но именно на это я ответа и не получил. Зеленский прямо утверждает, что форсировал процесс мирных переговоров для выхода на Нормандский формат и прямой диалог с Путиным. Но что он ему предложит? Здесь он ссылается на то, что такие вещи не разглашаются, и просит просто дать ему шанс.

Собственно, это и есть главная проблема лично для меня. Я вслух заметил - ничего личного, но я не верю, что КВНщик затащит КГБшника.

Это действительно так. Зеленский может верить в свою звезду. Даже если считать, что он полностью искренен, меня пугает мысль, что такой человек, как он, от имени моей страны будет торговаться с таким человеком, как Путин. Зеленский же утверждает, что они просто обменяются условиями, а он сможет из этих предложенных вариантов выбрать лучший, и не нарваться на негативные.

И да, он говорит, что рассматривает возможность проведения выборов на оккупированных территориях, если российские войска уйдут, а украинские вооруженные силы - не зайдут (хотя, возможно, войдут другие украинские государственные органы). И это будут выборы по украинским законам, хотя он уверен, что, к сожалению, на них все равно победят местные "авторитеты".

(Здесь я заметил, что для того, чтобы выборы прошли по украинским законам, партии "местных авторитетов" должны быть зарегистрированы в Минюсте Украины. Он почему-то уверен, что для них это проблемой не будет. Мне показалось, он просто не знает, как это делается)

Наконец, в конце беседы Зеленский, на мой взгляд, сделал большую ошибку. Ему пора было идти - кажется, должен быть телефонный разговор с одним из европейских лидеров. Саша Погребиський попросил его передать привет Богдану и требовать от него извинений перед ветеранами. Ведь Богдан обвинил митингующих 6 октября в том, что они собирались за деньги. А ему - и другим присутствующим там ветеранам - немного обидно это слышать.

- Ребята, - говорит Зеленский своим характерным тоном, - 99% из вас нормальные люди. Но есть же 1% ... Короче, мне же тоже кладут на стол записи. Я знаю, кто с кем о чем договаривался и кто кому сколько платил. А привет Богдану я передам.

Всю беседу Зеленский пытался строить диалог на эмоциональной ноте "мужики, я свой". Если ему и удалось с кем установить некий эмоциональный контакт, то этот финиш, судя по вытянутых лиц рядом, его лихо порвал. Просто так получилось, что большинство из присутствующих там людей точно знало, что никто на этом митинге за деньги не стоял. И одно из двух - или человек перед нами бросает слабый понт, неудачно убивая между нами клин, либо - что, может, и хуже - ему лапшу на уши вешают не только голландцы, но и собственные спецслужбы. Ну б ** дь. Нормально же общались.

(Где-то в этот момент я понял, что "на б ** дь!" Говорю вслух, а не про себ/, и сомкнул пасть)

Далее Зеленский ушел, а ребята еще некоторое время обсуждали с другими присутствующими. Особенно горячо спорили азовцы с Фацевичем, выясняя, кто больше не прав в столкновениях на пути к Золотому, их собратья или полиция. Но я вскоре ушел.

Если вам интересно мое впечатление - для меня этот разговор несколько прояснил, но ничего не изменила. Даже если бы я заставил себя поверить в искренность Зеленского, я не потяну заставить себя поверить в его профессионализм как дипломата. Я не могу на это ставить судьбу моей страны. А это значит, что я буду и дальше протестовать - возможно, теперь с более четким осознанием, что и как происходит. И в какой мы ситуации», - резюмировал Трегубов.

Зеленский Трегубов Донбасс ветераны Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, на 82-й году умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист Николай Капуста.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил писатель и журналист Павел Кущ.  «Страшная новость только что пришла из Донецка. После операции умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист, мой старший друг и соавтор Николай Капуста. В четверг я целый день был сам не свой. Знал: сейчас в Донецке в онкологическом центре Н...
Общество
В понедельни, 18 ноября с 11.00 до 13.00 будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/Д вокзал» Об этом сообщает "администрация города" Донецка. Движение будет остановлено в связи с проведением сотрудниками Государственного предприятия связи «УГЛЕТЕКОМ» работ по монтажу кабеля связи на участке пл. Дзержинского – пл. Ленина. В указанное время движение трамваев, работающих на маршруте № 1, будет осуществляться по укороче...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российск...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка на Бирюзово дерево упало на автомобиль. Как сообщают очевидцы в результате происшествия погиб пассажир авто. «Там машину смяло по самые некуда,мужик на заднем сиденье погиб. Я проезжал мимо и видел», - написал в соцсетях один из свидетелей ДТП. Напомним, что, как сообщалось 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Происшествия
Журналисты Настоящего Времени идентифицировали личность боевика с позывным Монгол, разговор которого обнародовала Международная объединенная следственная группа по расследованию крушения MH17. На аудиозаписи перехваченного разговора от 1 июля 2014 года боевик «ДНР» рассказывает, что на Донбасс «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», министра обороны России. В еще одном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ России, сообщает "Новое время"...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 7 копеек. Евро скинул 1 копейку в покупке, а в продаже не изменился, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 ноября Закрытие 15 ноября Изменения доллар 24,19/24,23 24,13/24,16 6/7 евро 26,65/26,69 26,66/26,69 1/0 рубль 0,3785/0,3792 0,3782/0,3788 0,0003/0,0004 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1900-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,6525-26,6941 г...
Политика
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала скандальное интервью олигарха Игоря Коломойского газете «Нью-Йорк таймс». Об этом Мендель написала на своей странице в Фейсбук. «Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса Президента, с ним не обсуждаются позиции по решению государственных дел», - отметила Мендель. Напомним, что 13 нояб...