• Головна
  • Сложности донецких абитуриентов. Всплывают подводные камни
11:24, 3 липня 2009 р.

Сложности донецких абитуриентов. Всплывают подводные камни

Сложный и напряжённый период пришёл для вчерашних школьников и их родителей - хождение по университетским/институтским коридорам, утомляющее ожидание под кабинетом приемной комиссии.

Проблемы начались с того, что в этом году задержали сертификаты ВНТ. Выпускники получили результаты тестирований только 30 июня. И 1 июля приемная комиссия ДонНУ уже приняла около 2 850 заявлений.

30 июня Министерство науки и образования разослало всем вузам письмо, об утвержденном госзаказе они могут узнать уже на следующий день. Но и второго и утром третьего июля никаких распоряжений не поступало.

«Документ по госзаказу еще не пришел, может быть, мы его получим сегодня, может, завтра. Но пока на информационном стенде для абитуриентов висит проект документа, ведь госзаказ уже сформирован, осталось только утвердить. В этом году ожидаем, что в среднем на 10% сократят количество бюджетных мест на каждую специальность, - рассказала Валентина Дроботенко, ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ.

Ситуация осложняется тем, что из-за льготников выпускнику даже с отличными сертификатами ВНТ будет тяжело пробиться на бюджет. В Министерстве, похоже, планируют в этом году не только не сократить, а даже расширить список льготников, которые автоматически зачисляются на места госзаказа (главное, набрать проходные 124 балла). Теперь на это могут претендовать сироты уже не до 18, а до 23 лет, плюс дети шахтеров (согласно новому закону "О престижности шахтерской работы") и т.д.

Для одарённых детей вузы планируют просить у профильного министерства выделить бюджетные места дополнительно к заказам. Однако бюджет может этого не потянуть.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...