Суд приостановил дело Игоря Коломойского по возврату “Приватбанка”

Хозяйственный суд Киева остановил производство по иску Игоря Коломойского и компании Triantal Investments Ltd по возврате акций “Приватбанка”.

Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает БизнесЦензор.

В связи с остановкой производства сегодняшнее заседание по делу не произойдет, сообщает суд.

Как сообщил и. о. председателя Хозяйственного суда Киева Петр Паламар, судья Людмила Шкурдова 16 октября вечером или 17 октября утром решила приостановити. о. председать рассмотрение иска экс-владельцев “Приватбанка” Игоря Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций до решения другого подобного дела на территории Украины, передает Интерфакс-Украина.

“Вы сможете ознакомиться (с принятым определением судьи) в реестре судебных решений. Думаю, участники дела, если захотят, то предоставят вам такую информацию, обращайтесь к ним”, — сказал Паламар журналистам под зданием суда, после того как тот спустя два часа после сообщения о минировании возобновил работу.

Представитель суда затруднился пояснить, почему участники дела, судебные дебаты по которому были назначены на 10:30 четверга, не были проинформированы о таком решении судьи.

Паламар также уточнил, что вопрос возобновления дела решает “председательствующий этого дела”.

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Украины Виктор Григорчук сообщил, что судья Шкурдова 16 октября приостановила рассмотрение иска Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций до решения дела, которое рассматривается в суде административной юрисдикции на уровне апелляции о законности национализации банка.

“После того, как будет рассмотрен спор в суде административной юрисдикции, исходя из содержания этого определения, которое мы получили сегодня, будет продолжено слушание по этому иску”, — сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Представитель Нацбанка напомнил, что Окружной административный суд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации “Приватбанка”. Кабмин, Нацбанк и сам банк в мае обжаловали это решение. Оно будет слушаться в 6-м Апелляционном административном суде.

В то же время Григорчук отметил, что производство по этому делу в апелляционном суде пока не открыто, поэтому дата принятия решения по нему неизвестна.

Сегодня перед началом заседания Хозсуда Киева по делу возврата акций “Приватбанка” вего работа была приостановлена в связи с анонимным сообщением о минировании. Позже суд возобновил работу.

Как сообщалось, после предыдущего заседания суда 8 октября юридический советник “Приватбанка” Андрей Пожидаев с высокой вероятностью прогнозировал, что суд может принять окончательное решение 17 октября. В госорганах уже к 8 октября были заготовлены сообщения на случай возможного проигрыша.

В то же время 14 октября в другом споре между “Приватбанком” и экс-владельцами в апелляционном суде Лондона победу одержал национализированный банк.

“Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточно предпосылок для судебного рассмотрения дела и получения возмещения в сумме около $3 млрд. Судебный указ о всемирном аресте активов остается действующим до решения по сути”, — прокомментировал решение Лондонского суда Минфин. 

А вот как описал события в суде известный журналист и блогер Антон Швец на своей странице в Фейсбук.

"Пилю отчет об акции под Хозсудом города Киева по делу Коломойский(его офшорка Триантал) против Украины.

Суть дела - Коломойский требует отменить договор купли Кабмином Приватбанка за 1 гривну.

Состояние дела. Сегодня 17 октября в 1030 должно было быть заседание суда первой инстанции по этому делу. И были все основания считать, что судья Шкурдова ангажирована и приняла бы решение в пользу Коломойского. Кроме того дело рассматривалось в закрытом режиме.

Вчера мы анонсировали акции. Вечером.

Сегодня с утра КТО-ТО попил кофе и решительно заминировал хозсуд. Весь. Всех сотрудников вывели на улицу, нагнали нацгвардии и сог полиции. перекрыли внутренний дворик по адресу.

Спустя два часа минирования, ВНЕЗАПНО оказалось что рассмотрения дела по Привату ПРИОСТАНОВЛЕНО. Причем вчера. Но сторонам об этом не сообщили как минимум на момент начала несостоявшегося судебного заседания. На возмущенные вопли аппарата суда "ЧЕ ВЫ ТУТ СОБРАЛИСЬ?" представители сторон ответили диким удивлением. Как и мы.

Короче суддя зассала, и задним числом приостановила рассмотрение своего дела по Привату, до момента когда в 6-м админ суде будет рассмотрено другое дело по Привату.

Тупо дала заднюю. Причем в режиме максимального цирка с минированием, ухвалами задним числом, прятками и прочей бородой.

Это было весело. Это была победа всех кто репостил и всех кто пришел.

Спасибо журналистам за освещение. Война продолжается, но этот бой мы выиграли", - резюмирует Швец.

суд Приватбанк Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии