«Слабый слух – изюминка»: слабослышащая девушка социализировалась, стала счастливой и теперь научит этому других. Конкурс от Фонда Рината Ахметова

«Слабый слух – изюминка»: слабослышащая девушка социализировалась, стала счастливой и теперь научит этому других. Конкурс от Фонда Рината Ахметова

Ты – выпускник интерната и успел добиться успеха в самостоятельной жизни? Помоги другим воспитанникам интернатных учреждений поверить в себя! Покажи личным примером, что добиться поставленной цели реально.

Фонд Рината Ахметова объявляет конкурс. Поделись своей «Историей успеха» в социальных сетях (Facebook, Instagram) и выиграй призы: смартфон, планшет или экшн-камеру. 

#ФондРинатаАхметова #МояИсторияУспеха

Одна из участниц конкурса – Анастасия Чалая. Предлагаем вам восхититься удивительной историей этой девушки.

******

Сейчас Анастасия Чалая – студентка Днепровского национального университета имени Олеся Гончара. Эта жизнерадостная девушка не выглядит среди студентов белой вороной, у нее много друзей, хорошие оценки, большие планы на жизнь. Незнакомым людям трудно поверить, что Настя – слабослышащая.

Диагноз «двусторонняя глухота четвертой степени» девочке поставили в три года. Родителей Насти вердикт медиков шокировал. Они были уверены, что глухота – заболевание наследственное, а в их роду никого с такими проблемами не было. Оказалось, что девочка оглохла после воспаления легких; антибиотик, который кололи ребенку, дал осложнения.

Семья, кажется, быстро привыкла к особенности Насти. Но воспитывали ее как обычного ребенка.

– Было много любви, заботы и внимания, как у всех. Я ходила в обыкновенный садик и отличалась от других детишек только слуховым аппаратом на ухе. Еще меня не взяли в детский хор, потому что не попадала в ноты, – рассказывает Настя.

Когда Насте исполнилось восемь лет, родители решили отдать ее в специальную школу для слабослышащих детей, чтобы оградить от буллинга со стороны слышащих учеников «обычной» школы.

– В интернате все дети были или совсем глухие или слабослышащие. Это был такой Хогвартс для избранных, – смеется девушка.

И вспоминает, что адаптироваться даже среди «своих» ей было трудно:

– Все говорили жестовым языком, а я просто не знала, что такой существует. Чтобы общаться с одноклассниками, мне пришлось научиться жестам. Это был интересный опыт. Я смогла, наконец, нормально общаться с другими детьми – задавать вопросы, получать ответы. Чувствовать всю полноту социальной жизни.

После окончания Мариупольской школы-интерната для слабослышащих Анастасия Чалая поступила в университет в Днепре. Здесь, в стенах альма-матер, девушке пришлось на первых порах непросто. Однокурсники плохо понимали ее речь и часто отказывались общаться. 

После пар Настя ехала в общежитие и плакала в подушку. Страдала оттого, что ее считали «инопланетянкой», не хотели дружить, ни в чем не помогали. Но потом, когда девушка уже привыкла к статусу отшельницы, все резко изменилось:

– На втором курсе мне в соцсетях написал парень. Попросил, чтобы я научила его жестовому языку. Я с радостью согласилась.  Так возник проект «Звук тишины». Это были не только курсы изучения жестового языка для всех желающих. Это был еще и кружок психологической поддержки для меня. Общаясь там со слышащими и становясь с ними друзьями, я поняла, что отсутствие слуха – не приговор. Что всегда найдутся люди, которым не важно, как ты с ними общаешься, словами или жестами. Один из новых друзей сказал мне, что слабый слух – моя изюминка, а не недостаток.

Настя сделала эти слова своим девизом. Теперь она именно так смотрит на свой слух – как на достоинство.

– В университетской общаге я могу спать спокойно, когда соседи орут и мешают друг другу.  Я просто снимаю слуховой аппарат и сладко засыпаю, – смеется Настя.

Фонд Рината Ахметова объявляет о старте проекта «Общение без барьеров». Он направлен, прежде всего, на слышащих людей и научит их не бояться и не стесняться общаться со слабослышащими и глухими. Анастасия Чалая запишет серию видеороликов, в которых расскажет о главных правилах такого общения. Следите за публикациями Фонда на официальном сайте, подписывайтесь на аккаунты в социальных сетях, чтобы не пропустить новые выпуски.  

https://www.facebook.com/AkhmetovFDU

https://www.instagram.com/akhmetovfoundation/

https://www.youtube.com/channel/UCLON8Kp_1MDSbEHoQwF_tdA/featured

Фонд_Ахметова конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии