В Донецкой области роженицы вместо бэби-боксов смогут получать деньги

В Донецкой области роженицы вместо бэби-боксов смогут получать деньги

Минсоцполитики на базе Донецкой области будет проводить эксперимент по монетизации беби-боксов

Об этом на брифинге-дискуссии заявил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.

По словам главы области, в сентябре 2018-го в Украине стартовала кампания по выдаче так называемых беби-боксов (пакетов малыша) роженицам.

Донецкая область не подписала соглашение о выделении из областного бюджета средств на эту программу, поскольку имела к соглашению обоснованные замечания.

Пока продолжалась переписка между ОГА и Минсоцполитики Украины, роженицы дважды судились в суде. Ответчиком выступил департамент социальной защиты Донецкой ОГА, который выиграл все суды.

Кроме того, было начато уголовное производство по этому вопросу. Его результатом стало то, что уже новый состав Министерства признал обоснованность замечаний Донецкой ОГА, и уже на новый год будут внесены изменения в целом в программу (количество вещей в беби-боксах увеличилось практически вдвое, а цена осталась та же; изменены подходы к закупке вещей, которые входят в пакет).

Глава областной военно-гражданской администрации добавил, что к тому же, Минсоцполитики на базе Донецкой области будет проводить эксперимент по монетизации бебибоксов, то есть роженицы будут получать деньги вместо бэби-бокса.

Речь идет пока о тех, кто родил и родит в течение этого года (с 1 января 2019 до 31 декабря 2019). Для таких рожениц разрабатывается механизм выдачи наличными 5000 гривен - это, собственно, и есть стоимость пакета. Разработать механизм выдачи денег Минсоцполитики и департамент соцзащиты ДонОДА планируют до конца октября, чтобы до конца года все женщины этой категории получили деньги.

«Пока открытым остается вопрос тех мам, кто родил с сентября 2018 по 31 декабря 2018 года. Думаем, что можем сделать. Вопросы по тем, кто родит после 31 декабря 2019-му тоже пока не решен окончательно Министерство думает, выдавать только пакеты малыша, дать мамам выбор - взять пакет или деньги», - отметил Павел Кириленко.

Донецкая_область бэби-боксы Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии