Боевики ОРДЛО смогут рассчитывать на амнистию только после проведения выборов по украинским законам

Участники преступлений на Донбассе могут быть амнистированы только после восстановления суверенитета Украины на оккупированной территории, но это не касается виновных в военных преступлениях.

Об этом заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил во время часа правительства в Верховной Раде 18 октября, сообщает "УП".

"Есть два понятия, о которых мы говорим сегодня: недопущение преследования и наказания лиц – участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году, как это записано в Минских договоренностях. Второе – речь идет об амнистии", – сказал он.

"Во исполнение пункта 6-го Минского протокола от 5 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала внесенный президентом Украины соответствующий закон о недопущении преследования и наказания. Но он так и остался в статусе законопроекта, так как не был подписан и передан на подпись президенту", – отметил заместитель министра.

"В статье 5 указанного законопроекта содержится исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса Украины, преступления по которым не подпадают под действие закона о недопущении преследования", – подчеркнул Боднар.

Замглавы МИД заявил: "Относительно амнистии необходимо придерживаться следующей позиции: на сегодняшний день Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте выполнения Минских договоренностей".

"Согласно закону о применении амнистии в Украине полное или частичное освобождение от наказания уже признанных виновными в совершении преступлений или в отношении которых идут суды может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях – то есть после восстановления суверенитета Украины", – сказал Боднар.

"Решение о применении амнистии принимается судом. И, конечно, под амнистию не попадают преступления, которые являются, согласно международному законодательству, преступлениями по геноциду и военными преступлениями. Также не подпадают под амнистию лица, совершившие преступления по сбиванию малайзийского боинга", – подчеркнул он.

Представитель МИД отметил: "Сейчас это вопрос для дискуссии – мы должны его вынести на обсуждение, потому что он общественно значим и очень чувствительный для общества. Я имел возможность в этом убедиться во время поездок по регионам Украины".

Боднар МИД ОРДЛО амнистия Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии