Ситуация на Донбассе: оккупанты идут на обострение

Судя по всему, война на Донбассе переходит в горячую фазу — к сожалению, так происходило и происходит постоянно после очередного перемирия последние как минимум четыре года.

За время относительного перемирия боевики получают возможность получить новые партии боеприпасов, поднатаскать свежую партию “пушечного мяса” и снова начинают агрессивные действия, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Причем вполне ожидаемо, что это все та же “война малых групп” — то есть на острие атаки снайперы, мобильные группы противотанкистов. Так, только за 15 октября двое наших военнослужащих были застрелены снайперами — в районе Авдеевки и Марьинки. А чуть ранее ракетой на Приазовском направлении был поражен КРАЗ морпехов.

Такие обострения были и раньше, особенно после очередной ротации наших бригад. Однако нынешнее обострение имеет свои особенности. Дело в том, что наши военные придерживается режима прекращения огня. Причем настолько четко, что даже донецкие и луганские пропагандисты не могут найти мифические обстрелы — а за годы войны они в этом деле подтнаторели.

Достаточно только более внимательно посмотреть сводки с обеих сторон. Итак, 13 октября: наша пресс-служба ООС сообщила о 21 нарушении режима прекращения огня со стороны оккупационных корпусов, со стороны боевиков констатировали “обстрелов не зафиксировано”.

Дальше смотрим — 14 октября. С нашей стороны все те же 21 обстрел; со стороны боевиков: “1 обстрел со стороны Украины по следующему направлению:

21:05 Луганское — Логвиново: СПГ-9 (5 выстрелов), крупнокалиберный пулемет”.

В общем тенденция понятна. При том, что цифры от нашей пресс-службы как-то слишком одинаковые, что на фоне сокрытия информации с фронта выглядит весьма показательно, но и кроме того стоит учесть, что обстрелы из стрелкового оружия уже давно не учитываются. А еще некоторые направления вообще месяцами (!) не попадают ни в какие сводки. То есть ситуация выглядит однозначно как “игра в одни ворота”.

Есть еще и одна особенность нынешней ситуации на фронте — с нашей стороны более активно стали привлекать к боевой работе подразделения Национальной гвардии Украины. Казалось бы, это неплохая новость — больше военнослужащих получат реальный боевой опыт, наконец-то сможем откатать на фронте сразу несколько новинок отечественного военпрома. Но с другой стороны, это может свидетельствовать о проблемах с комплектацией строевых частей ВСУ. Об этом много и охотно говорят все, однако истинная картина остается что называется “за кадром”.

Некоторые выводы можно сделать и по географии обострения. Традиционно весьма горячо на “югах” — Приазовское и Волновахское направления, под Донецком. Однако практически полностью затихли боевые действия вокруг Горловки, относительно тихо на Луганском фронте. Означает ли это, что противник стягивает туда дополнительные силы и средства, — пока неясно. Но информация от местных жителей об усилении активности военных перевозок на прифронтовых дорогах уже есть.

Не добавляют оптимизма и сообщения об очередном гуманитарном конвое. И хотя уже давно понятно, что боеприпасы, ГСМ и техника из Российской Федерации перебрасывается по железной дороге, однако удивительным образом каждое прибытие конвоя как правило заканчивается очередным обострением. Объяснить этот феномен на сегодня совершенно невозможно.

Интересно заметить и еще одну особенность последних недель на фронте. С большой долей вероятности, не имея возможности “работать” в открытую, наши отряды Сил специального назначения перешли на проведение диверсий в тылу противника. Иначе сложно объяснить подрыв путепровода в Луганске на улице Лутугинской и склада боеприпасов под Донецком. И если склад еще можно списать на небрежность персонала, то подрыв моста явно спланированная акция.

Из новостей перевооружения нашей армии отметим только одну новость — новые бронемашины “Варта” стали получать армейцы. Вероятно, первой стала 28-я отдельная механизированная “Бригада імені Лицарів Зимового Походу”. Вернее ее бригадная артиллерийская группа. В принципе логичное решение — на передок такие высокие машины вряд ли имеет смысл отправлять, а вот артиллеристам, которые действуют на второй линии, она больше пригодится — тут тебе и защита от осколков и какая-никакая, а броня и противоминное днище.

Напомним, ранее “Варты” от частной компании “Українська бронетехніка” поступали только в спецподразделения МВД, части Национальной Гвардии Украины и в морскую пехоту. Поступление в армейские части выглядит несколько нелогичным и может свидетельствовать, например, о том, что государственные средства потрачены, партия закуплена, а куда их пристроить генералы просто не знают. Но в любом случае такие машины все-таки лучше, чем старенькие советские БРДМ-2. Просто военным еще придется отработать некоторые моменты ее наиболее эффективного применения.

В целом, возвращаясь к обстановке на линии фронта на Донбассе, необходимо отметить, что затишьем перед большим разведением, которое анонсировано нашим военно-политическим руководством, тут и не пахнет.

Мало того, оккупационные корпуса явна не собираются покидать свои позиции — о чем постоянно говорят наши информаторы. Мало того, накапливают силы и средства, чтобы быть в готовности рывком занять “серую зону”, которая неизбежно появится в случае одностороннего отвода наших войск. И неважно, что это будет — небольшой населенный пункт типа Золотого или кусок степи как на Петровском. Есть ли у наших военных “план Б” на случай такого развития событий, — пока большой вопрос.

Донбасс ООС ВСУ оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин – о выходе команды в 1/4 финала Лиги Европы и предстоящей встрече с «Базелем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Прежде всего хочу поздравить президента клуба, тренерский штаб, футболистов, а главное – болельщиков с выходом «Шахтера» в 1/4 финала Лиги Европы. Это матч исторический, ведь мы никогда ранее на своем поле не обыгрывали немецкие команды со счетом 3:0! Для нас это особенное событие. Если говорит...
Политика
Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для восстановления оккупированной Россией части Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов. Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода". "Предварительная оценка – это около 10 миллиардов долл, которые потребуются для восстановления неподконтрольной территории. Речь идет о 5-7% нашего ВВП", — сказал он. Также Устенко считает, что необходимо создать фонд, в том числе и на деньги доноров, д...
Общество
За пятницу, 7 августа, в Донецкой области обнаружили еще семнадцать новых больных коронавирусной болезни, в том числе болезнь диагностировали у четырех детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности заболели: - 7 в Мариуполе (мужчины 43, 60 и 61 года, 5-летняя девочка, женщины 30 39 и 48 лет);- 4 в Славянске (мальчики 2, 12 и 16 лет, женщина 39 лет);- 2 в Лиманской ОТГ (мужчины 33 и 45 лет)- по 1 в Угле...
Общество
В Украине зафиксировано 1489 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.Как сообщает Министерство охраны здоровья 8 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 79750 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1879 летальных, 43655 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1489 новых случаев. Всего проведено 1154378 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 600 пациентов.Сейчас корона...
Общество
При пересечении КПВВ на Донбассе установка приложения «Действуй дома» остается головной болью для сотен людей.Об этом cообщили в Благотворительном фонде "Право на захист", которые рассказали, как работали на открытых вчера, 7 августа, КПВВ на Донбассе. "Сегодня работа наших коллег-мониторов на КПВВ началась с неприятных новостей о том, что приложение, без установки и активации которого невозможно пересечение КПВВ ... не работает. По словам людей, из-за тех...
Происшествия
За сутки, 7 августа на участках ответственности наших подразделений было зафиксировано 3 факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.В частности, враждебные неприцельные выстрелы из стрелкового оружия раздавались у Новолуганского. Еще по одному разу противник выстрелил из подствольного гранатомета неподалеку Шумел, а с автоматического станкового гранатомета - вблизи Травневого. Поскольку выстрелы были пр...
Власть
Сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский посетил прифронтовой город Марьинку в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Глава государства пообщался с жителями Марьинки. Они рассказали ему, что при отсутствии боевых действий в город возвращаются люди с детьми, многие начинают ремонтировать жилье. Жители Марьинки также рассказали президенту о проблемах с газо- и водоснабжением. Со своей стороны отмечу, что с наступлени...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, а в продаже на 9 копеек. Евро в покупке скинул 26 копеек, в продаже — 27 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 августа Закрытие 7 августа Изменения доллар 27,68/27,71 27,60/27,62 8/9 евро 32,75/32,78 32,49/32,51 26/27 рубль 0,3759/0,3767 0,3743/0,3747 0,0016/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6800-27,7100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,7509-32,7864 грн...
Криминал
Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) РФ в вооруженном конфликте против Украины. "Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью...