Развод на Донбассе. Существуют ли "позиции 2016 года", о которых говорит министр обороны

Судя по всему, от идеи отведения наших войск на всем фронте на Донбассе наше военно-политическое руководство все-таки не отказалось.

И это, несмотря на откровенно негативный фидбек в обществе. Чего стоят только массовые демонстрации в Киеве и других городах 14 октября и многочисленные обращения областных и городских рад разных регионов. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Об этом могут, в частности, свидетельствовать ответы министра обороны Андрея Загороднюка на вопросы депутатов Верховной Рады во время традиционного парламентского "Часа вопросов к правительству". При этом Загороднюк акцентировал внимание на разведении сил только в двух местах - в Золотом и Петровском, считая опыт со Станицей Луганской очень удачным, игнорируя вопросы о потере контроля Украиной над сразу 30 населенными пунктами в случае полномасштабного отведения.

Кроме того, Загороднюк подчеркнул, что наши вооруженные силы будут отходить на давно подготовленные позиции 2016 г. "Подразделениям на участках, определенных для разведения сил, выданы задания относительно организованного и поэтапного занятия рубежей и позиций за пределами участков разведения. Возобновление фортификационных сооружений происходит инженерными подразделениями. Почему "возобновление" - потому что мы уже были на этих позициях в 2016 г. Они были подготовлены в 2016 г., сейчас заканчивается их подготовка... мы говорим сейчас только про два участка", - сообщил министр.

Но даже если абстрагироваться от возможного отведения войск по всей линии соприкосновения, а посмотреть только на две реперные точки в Петровском и Золотом и учесть опыт неудачного отвода, как говорит министр, то и здесь все не так просто.

Возьмем то же Петровское, которое для нашей группировки на Донбассе является самой напряженной. Вообще стоит отметить, что точки разведения были определены еще в 2016 г. по принципу "кому хуже" - на Луганском направлении отвод от Золотого сильно ухудшает позиции оккупационного корпуса, на Донецком - нашей группировки.

И вот в 2017 г. отвод в районе Петровского действительно был осуществлен, но такая ситуация просуществовала ровно двое суток - после того как стало понятно, что боевики не выполняют взятые на себя обязательства, войска вернулись. Однако вернулись с боем, и территория была вся плотно нашпигована минами - как противопехотными, так и противотанковыми.

И еще один немаловажный логистический момент - наши войска будут отводить даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г. силами областных государственных администраций, каждая из которых получила свой кусок фронта, а где-то посредине между первой и второй. Понятно, что какие-то фортификационные объекты есть в глубине обороны, но их явно недостаточно для полноценной линии фронта. Так что разговоры о неких оборудованных позициях 2016 г. - это скорее миф, чем реальность.

Большую часть фортификационных сооружений придется делать заново - а это трата серьезных средств и огромная опасность - ведь, как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий, противник не удержится от того, чтобы "нашпиговать" серую зону своими снайперскими группами и диверсантами. А значит бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

Говоря о разведении, нельзя не вспомнить и о том, что наше военно-политическое руководство, мягко говоря, лукавит, когда утверждает, что в случае чего армия всегда может вернуться на свои позиции.

Особенно это актуально для населенных пунктов. Как показывает опыт последних войн по всему миру взять населенный пункт штурмом, если в нем засели боевики даже с просто тяжелым пехотным вооружением без того, чтобы его полностью не разрушить, невозможно. Я уже не говорю о многочисленных жертвах среди гражданских и реакции либеральной европейской общественности. Никто на это просто не пойдет.

Поэтому фактически можно говорить о том, что если на смену нашей армии в даже небольшой поселок войдет оккупационный корпус, то можно считать, что он вместе с жителями потерян для Украины. А что может помешать им это сделать - решительно непонятно. Ссылки на некую миссию ОБСЕ, где "служат" 35 россиян выглядят просто смешными.

И кстати, именно поэтому сейчас в информационном поле раскручивается картинка для обывателя с упором на Петровское - где реально степь и пара населенных пунктов (которые пустые или полупустые, жители все выехали еще в 2014-2015 гг.) А картинку с Золотым если и показывают то только в русле "только двое из пятисот жителей против разведения" или вообще не показывают. Потому это реальный населенный пункт, который фактически впервые после зимы 2015 г. будет оставлен нашими вооруженными силами без боевых действий или их угрозы.

В общем можно говорить о том, что в случае отведения наших войск на условиях Путина потери - как человеческие, так материальные - будут велики, что обернется еще и имиджевыми потерями для верховного главнокомандующего.

Донбасс ООС развод_войск Золотое Петровское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин – о выходе команды в 1/4 финала Лиги Европы и предстоящей встрече с «Базелем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Прежде всего хочу поздравить президента клуба, тренерский штаб, футболистов, а главное – болельщиков с выходом «Шахтера» в 1/4 финала Лиги Европы. Это матч исторический, ведь мы никогда ранее на своем поле не обыгрывали немецкие команды со счетом 3:0! Для нас это особенное событие. Если говорит...
Политика
Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для восстановления оккупированной Россией части Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов. Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода". "Предварительная оценка – это около 10 миллиардов долл, которые потребуются для восстановления неподконтрольной территории. Речь идет о 5-7% нашего ВВП", — сказал он. Также Устенко считает, что необходимо создать фонд, в том числе и на деньги доноров, д...
Общество
За пятницу, 7 августа, в Донецкой области обнаружили еще семнадцать новых больных коронавирусной болезни, в том числе болезнь диагностировали у четырех детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности заболели: - 7 в Мариуполе (мужчины 43, 60 и 61 года, 5-летняя девочка, женщины 30 39 и 48 лет);- 4 в Славянске (мальчики 2, 12 и 16 лет, женщина 39 лет);- 2 в Лиманской ОТГ (мужчины 33 и 45 лет)- по 1 в Угле...
Общество
В Украине зафиксировано 1489 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.Как сообщает Министерство охраны здоровья 8 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 79750 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1879 летальных, 43655 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1489 новых случаев. Всего проведено 1154378 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 600 пациентов.Сейчас корона...
Общество
При пересечении КПВВ на Донбассе установка приложения «Действуй дома» остается головной болью для сотен людей.Об этом cообщили в Благотворительном фонде "Право на захист", которые рассказали, как работали на открытых вчера, 7 августа, КПВВ на Донбассе. "Сегодня работа наших коллег-мониторов на КПВВ началась с неприятных новостей о том, что приложение, без установки и активации которого невозможно пересечение КПВВ ... не работает. По словам людей, из-за тех...
Происшествия
За сутки, 7 августа на участках ответственности наших подразделений было зафиксировано 3 факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.В частности, враждебные неприцельные выстрелы из стрелкового оружия раздавались у Новолуганского. Еще по одному разу противник выстрелил из подствольного гранатомета неподалеку Шумел, а с автоматического станкового гранатомета - вблизи Травневого. Поскольку выстрелы были пр...
Власть
Сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский посетил прифронтовой город Марьинку в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Глава государства пообщался с жителями Марьинки. Они рассказали ему, что при отсутствии боевых действий в город возвращаются люди с детьми, многие начинают ремонтировать жилье. Жители Марьинки также рассказали президенту о проблемах с газо- и водоснабжением. Со своей стороны отмечу, что с наступлени...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, а в продаже на 9 копеек. Евро в покупке скинул 26 копеек, в продаже — 27 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 августа Закрытие 7 августа Изменения доллар 27,68/27,71 27,60/27,62 8/9 евро 32,75/32,78 32,49/32,51 26/27 рубль 0,3759/0,3767 0,3743/0,3747 0,0016/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6800-27,7100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,7509-32,7864 грн...
Криминал
Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) РФ в вооруженном конфликте против Украины. "Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью...