Кто и зачем начал подрывать в "ДНР" вышки сотовой связи

На фоне разговоров о мире и возможном выполнении Минских соглашений активизировались и представители оккупационных властей, прежде всего в "ДНР". Дело в том, что российские кураторы "вдруг" озаботились миллиардами рублей, которые выделялись на жизнедеятельность "огрызков".

И тут начались подковерные игры, которые привели к целому ряду отставок в "высшем руководстве ДНР". Не все они вышли в медийное поле, однако часть оказалась весьма показательной. К такой стоит отнести, например, внезапное бегство всех "чиновников", которые отвечали за связь (в том числе и мобильную) в "республике", сообщает "ДС".

Еще 10 октября, как это сейчас модно, на анонимном блогерском телеграмм-канале террористов "ДНР" появилось сообщение, что "министр связи ДНР" Виктор Яценко, а также связанные с ним еще два "руководителя" (директор IT-компании "госпредприятия" "Астелит" Виктор Гущин и директор ГП "Почта Донбасса" Денис Неудачин) бежали из ОРДО и вывезли свои семьи.

Подтверждением этой информации стал "указ" от главаря группировки "ДНР" Пушилина, которым Яценко был отстранен от должности "официально". Так закончилась история наверняка самого "старого" "министра ДНР" - он был назначен на свою "должность" в ноябре 2014 г. и пережил очень многих, кто хотел "сесть на потоки".

Ему удалось зарекомендовать себя незаменимым и иметь серьезную поддержку из Москвы. Однако, по некоторым сведениям, последняя по времени проверка выявила просто огромную растрату денег, которые потоком шли все это время. Как уверяют некоторые источники, речь может идти о нескольких миллиардах российских рублей (причем если это сумма "накопилась" за пять лет, то по меркам российских взяточников это не так уж и много).

Тем не менее Яценко сбежал (и, вероятно, не с пустыми руками), а руководству "республики" было необходимо как-то преуменьшить размер воровства (а ведь очевидно, что такие суммы не могли не проходить через того же Пушилина).

А метод один, и он самый древний и наиболее действенный - а именно "внезапный пожар". А в случае с "молодой республикой" - "украинская ДРГ". Однако вот так просто организовать теракт было нельзя - поэтому подключили "тяжелую артиллерию". А именно "пропагандиста" местного  разлива советского Донецкого военно-политического училища Эдуарда Басурина.

Уже 25 октября он срочно организовал пресс-конференцию для российских и местных СМИ, на которой заявил, что Украина готовит серию терактов на Донбассе - причем как на подконтрольной территории, так и на оккупированной. Якобы для этого срочно готовятся "несколько групп националистов общим количеством до 40 человек проходят специальную подготовку под руководством инструкторов из восьмого отдельного полка специального назначения сил спецопераций ВСУ".

При этом для нагнетания обстановки Басурин налегал на химической составляющей будущих терактов. Якобы в качестве целей избраны Авдеевский коксохимический завод и Дзержинский фенольный завод. По его словам, на этих предприятиях находится более 60 хранилищ со значительным количеством химических веществ, утечка которых "неминуемо приведет к заражению местности на десятилетия", силовики "планируют осуществить подрыв дамб шламонакопителей фенольного завода в районе между населёнными пунктами Артемово и Новгородское".

Понятно, что вменяемые наблюдатели, зная то, сколько раз Басурин вещал о будущем апокалипсисе, стали судорожно искать, что же подорвут в "ДНР" в этот раз. Ведь, как правило, после таких сообщений срочно активизировались "украинские ДРГ".

Ждать долго не пришлось - уже утром 27 октября в Пролетарском районе Донецка был произведен подрыв одной из вышек телекоммуникационной компании "Феникс", которая предоставляет услуги мобильной связи на территории "ДНР". Серьезным подрывом судя по фото это назвать сложно. Скорей всего просто подорвали гранату, причем не оборонительную типа Ф-1, а скорей наступательную типа РГД-5.

Но самое главное не ущерб, который был нанесен, а видео, которое появилось впоследствии. Неизвестные "диверсанты" демонстрируют не только сам момент подрыва (с расстояния понятное дело), но и некую бумажку с текстом. Из которого можно сделать вывод, что такие подрывы будут продолжены и дальше. Причем то, что это такая себе подделка под диверсантов, очевидно - особенно если посмотреть на обороты, которые применяются. Тут тебе и "фашистская республика" и некие смайлы "трололо".

То есть даже если бы это писал самый отъявленный "диверсант и террорист" из Украины, то он никогда бы даже не упоминал про "фашистов" и прочее, так как такие вещи не распространены в повседневной лексике. А вот стоит открыть любой сайт оккупационной власти, а особенно бумажную газету, издаваемую в "ДНР", то практически через слово мы увидим упоминание о фашизме и прочем аналогичном бреде. То есть это "послание" явно писал человек, который знает о нынешней Украине только из российского телевидения.

Вполне очевиден и выбор цели для "диверсий" - на ее последствия вполне можно попытаться списать все, хотя бы некую часть российских денег, выделенных на "Министерство связи ДНР" и местного "независимого мобильного оператора "Феникс".

Однако одного подрыва одной вышки явно недостаточно для закрепления эффекта, поэтому, думаю, в ближайшее время мы увидим гораздо более масштабные теракты, который, дай бог, обойдутся без жертв среди гражданского населения.

Напомним, что как сообщалось, 27 октября в Пролетарском районе Донецка в результате взрыва повреждена базовая станция оператора связи «Феникс».

Донецк ДНР взрыв Феникс Яценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
В понедельник, 26 января, вооруженные формирования боевиков ДНР зашли на бывшие позиции украинских войск в зоне разведения у Петровского и устроили обстрелы своих позиций. Как сообщили в штабе Операции объединенных сил, эта показуху устроили для камер наблюдения ОБСЕ. Военный обозреватель Михаил Жирохов считает, что российские "прокси" не ушли из зоны разведения, а остались там, и теперь контролируют господствующие высоты и имеют возможность для наступлени...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка рассказал о подготовке в Белеке, методике тренировок и положительных эмоциях. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Евгений, в чем важность зимних сборов?– Самое главное – набрать физические и технические кондиции, а тактику можно понимать и нарабатывать без мяча.– Спустя семь дней сбора как чувствуешь себя физически? Удалось ли набрать определенную форму?– Мы только подходим к стопроцентным кондициям – позади в...
Происшествия
Контрразведчики Службы безопасности Украины в ходе спецоперации вывели на подконтрольную украинской власти территорию одного из бывших «министров угольной промышленности» террористической организации «ДНР». Оперативники и следователи спецслужбы установили, что псевдочиновник регулярно посещал заседания «правительства ДНР» и принимал активное участие в формировании внутренней политики «профильного министерства». Он, в частности осуществлял регулирование дея...
Новости компаний
Новенький смартфон вызывает бурю эмоций у пользователя. Это связано со знакомством с долгожданной функциональностью. Между тем все эти радостные моменты могут мгновенно превратиться в горечь, если дисплей телефона будет случайно поврежден. Популярным способом защиты смартфона от случайного повреждения является чехол, особенно с защитной крышкой для экрана. Это не гарантирует стопроцентной безопасности, но значительно минимизирует риск царапин и даже повреж...
Происшествия
Российский пропагандист, режиссер Максим Фадеев заявил, что силы ООС заняли участок «серой зоны» на Донбассе. Об этом Фадеев написал на своей странице в Фейсбук. «Например, рядом с тем же Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ  серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там где три недели назад между позициями сторон б...
Общество
Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в Донецке с 1 февраля 2020 года составит 6 рублей. Об этом сообщается в сюжете так называемого «Первого республиканского телеканала». Напомним, что ранее сообщалось, что с 1 февраля в оккупированной Макеевке повысится тариф на проезд в городском электротранспорте.
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик рассказал о матче с «Войводиной» на сборах в Турции. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Очень счастлив, что забил гол и смог помочь команде. Конечно, в товарищеских матчах результат не так важен. Нам сейчас нужно хорошо подготовиться физически после длительного перерыва. Уверен, с каждой игрой мы будем улучшать форму и подойдем к началу чемпионата полностью готовыми. – Практически все футболисты «Войводины»...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 29 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/40; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 39,2 тысячи человек и 4,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 901...
Происшествия
Во вторник, 28 января, на трассе Новоазовск-Донецк произошло столкновение «Волги» и «Жигулей». Оба автомобиля очень сильно разбиты. Как сообщают очевидцы в соцсетях в машине «Жигули» находились боевики российских оккупационных войск, которые ехали с передовой. На данный момент полной информации о всех пострадавших в ДТП нет.