Почему после Золотого отступать ВСУ больше некуда

Сегодняшний день вполне можно назвать крайне удачным для президента Зеленского — он наконец-то убрал все препятствия для встречи с Путиным в нормандском формате.

Как заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, сегодня начался отвод войск в районе Золотого. И практически следом пошли сообщения из украинского МИДа, что согласована некая предварительная дата нормандской встречи. Правда, вряд ли кто-то сегодня рискнет утверждать, что долгожданная для Зеленского встреча с Путиным гарантированно состоится. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

О том, что отведение в районе Золотого произойдет, стало понятно еще после отвода войск в районе Станицы Луганской. И, по сути, одностороннее отведение должно было произойти еще 7 октября, в день рождения Путина, однако массовые акции протеста несколько сбили темп выполнения обещаний Зеленского, которые он дал в обмен на то, что россияне согласились отпустить моряков, захваченных в ноябре 2018 г. в Керченском проливе.

Собственно, с военной точки зрения в случае выполнения соглашений от 2016 г. отвод в районе Золотого крайне неприятен именно для оккупационного корпуса. Ведь если судить из имеющихся материалов, им нужно было бы отходить аж на окраины ближайшего населенного пункта — Первомайска. А в освободившуюся “серую зону” должны были войти украинские полицейские и бойцы Национальной гвардии Украины.

Однако с 2016 г. много чего изменилось, и, если судить по опыту в районе Станицы Луганской, все будет происходить с точностью до наоборот.

Вообще стоит признать, что район Золотого в стратегическом плане не представляет никакой военной ценности для оккупантов в плане возможного изменения конфигурации линии противостояния. И если быть точным, то это место было достаточно искусственно выбрано уже бывшим губернатором Луганщины Тукой весной 2015 г. для создания тут пункта пропуска, и для боевиков оно не представляет особого интереса.

Это хорошо видно, если посмотреть на карту линии фронта непосредственно в этом районе. Достаточно урбанизированная территория, позиции же боевиков в случае отвода их войск получаются в полуокружении — над ними как бы “нависают” наши войска с направления Попасной и Новотошковского. В случае активных боевых действий сдвоенный удар не оставляет никаких шансов для обороны треугольника Первомайск — Кировск — Ирмино. С другой стороны, ВСУ вряд ли решатся вести наступательную операцию в условиях городской застройки. Так что с военной точки зрения отвод на этом участке ничего принципиально не изменит.

Единственная огромная проблема — люди из Золотого, которые остаются в “серой зоне” и вообще сам факт отвода наших войск с наших же территорий. Последние недели нас пытаются убедить, что за отвод ратуют все местные жители и вообще это правильное решение. Но вряд ли реальность настолько черно-белая, вполне очевидно, что на этом Россия не остановится и дальше будет использовать этот опыт для давления на Украину.

Так, буквально вчера командующий группировкой ООС на Донбассе генерал Кравченко сказал, что уже согласованы следующие четыре точки разведения и скоро мы увидим разведение по всей линии фронта. После чего, по его словам, в “серой зоне” останутся 30 (!) населенных пунктов.

В любом случае вся “серая зона”, взятая армейцами с потерями в 2016-2019 гг., будет просто отдана. А это как минимум Авдеевская промка, позиции в районе Светлодарской дуги, а также курган “Дерзкий” под Мариуполем. И еще — вполне очевидно, что развод (если он будет синхронным, в чем я сильно сомневаюсь) играет на руку только оккупационному корпусу. Дело в том, что в большинстве мест они чисто формально будут отводить свои вооруженные формирования в населенные пункты — причем даже в Донецк или Горловку, а нам придется обустраивать части в голом поле.

То есть даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г., а где-то посредине. То есть большую часть фортификационных сооружений придется делать заново — а это миллионы государственных средств и огромная опасность, ведь как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий противник не удержится от того, чтобы “нашпиговать” “серую зону” своими снайперскими группами и диверсантами. А значит, бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

Если смотреть географию, то для нас тут вообще грустно — практически везде мы теряем господствующие позиции: будь то Авдеевская промка или высоты перед Петровским, а за Светлодарскую дугу вообще стоит промолчать — там вообще нам придется отойти, оставив даже Светлодарск, чего не было в даже самые тяжелые дни боев под Дебальцево зимой 2015 г.

И под такую кардинальную сдачу позиций уже начали пропагандистский марш буквально все провластные СМИ, а также чиновники. Начиная, например, с министра по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксаны Коляды, которая после встречи в Волновахском районе, заявила, что местные жители недовольны, что не могут использовать свои пахотные земли, потому что там находятся “фортификационные сооружения”. То есть местные крестьяне недовольны, что у них находятся наши же военные, которых их защищают! Сюр, да и только.

В общем, стоит сказать, что идея с отводом в районе Золотого в плане репутационных потерь внутри страны не кажется такой уж правильной. Тем более что отвод наших войск

происходит без выполнения оккупационными властями даже минимальных условий — я говорю о семи днях тишины.

Причем ситуация сложилась парадоксальная — еще сегодня утром пресс-служба ООС публиковала отчет о ночных обстрелах Золотого-4, а после сообщения Пристайко выпустила сообщение о том, что в районе разведения семь дней была тишина. При этом провластные СМИ уже поспешили сообщить, что, мол, военные пропагандисты ошиблись и что ОБСЕ этих обстрелов не отмечала в сводке. Почему обстрелы не увидели ОБСЕ, вполне очевидно — во-первых, ночью они не работают, во-вторых, они видят только то, что им выгодно, или то, что они посчитают нужным. В этот раз оказалось, что проще не заметить обстрелы, чем мешать Зеленскому встретиться с Путиным.

То есть мы впервые показали, что подписанные соглашения можно не выполнять, а просто требовать выполнения каких-то условий от нас. Так поступают только с проигравшей стороной. Что будет дальше, предсказать довольно сложно. Армия приказ то выполнит, но вряд ли это будет то, чего хотели люди, когда говорили о мире на Донбассе.

ООС ВСУ Донбасс Золотое отвод_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме, пропускные операции осуществляются с 07.00 до 18.30. Сегодня утром, 22 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорское» - 60/50; «Марьинка» - 0/30; «Новотроицкое» - 10/30; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Вчера интенсивность пассажиро-транспортного потока была динамичной и оставалась на уровне предыдущих суток...
Общество
Продолжается проведение работ по разминированию в районе разведения сил у населенных пунктов Петровское-Богдановка Волновахского района Донецкой области. В то же время с сегодняшнего дня в районе разведения сил начала работу инженерная группа ГСЧС. Сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. По состоянию на 14:40 осуществлен полный демонтаж двух блиндажей. Пиротехническими расчетами ГСЧС Украины во время сопровождения инженерных работ обследована территорию площ...
Происшествия
За сутки, 21 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Кроме того зафиксировано огонь из ПТРК. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группир...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола определил санкции в отношении отдельных клубов, футболистов и тренеров.Состоялось очередное заседание КДК УАФ. Среди прочего, были определены дисциплинарные санкции в связи с событиями, произошедшими в последних турах чемпионата Украины среди команд клубов УПЛ. Об этом сообщается на официальном сайте УАФ.В частности, после рассмотрения событий, имевших место во время матча 14-го тура «Шахтер»...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 5 копеек, а в продаже — 6 копеек. Евро подешевел в покупке на 3 копейки, а в продаже на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 ноября Закрытие 21 ноября Изменения доллар 24,20/24,23 24,15/24,17 5/6 евро 26,79/26,82 26,76/26,78 3/4 рубль 0,3790/0,3796 0,3789/0,3793 0,0001/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2000-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7990-26,8298 гр...
Политика
Минское "трио" таки загнало Кремль на встречу в Париж в "нормандском формате". Не 26 ноября, как хотело, а на 9 декабря. Кремль не был бы сам собой, если бы не вставил "пять копеек". Теперь вопрос: что после Парижа и состоится ли эта встреча вообще? Кремлёвским совсем не хочется отправлять Путина в Париж. Но обстоятельства оказались сильнее их настроений, а "трио" неумолимо. Оно даже пыталось ввести в игру Назарбаева и тот предложил устроить встречу Зеленс...
Происшествия
В соцсетях активно обсуждается, найденная жителями Макеевка, огромная воронка в земле. Местные жители утверждают, что подземные толчки в поселке Объединенный вызваны как раз этим обвалом. Об этом говорится в сюжете телеканала оккупационной администрации «Оплот ТВ». Однако в так называемой «администрации Макеевки заверили, что провал обнаружен на одной из шахт, которая давно закрыта. На данный момент ведутся работы по ее засыпанию. Напомним, что как сообщал...
Общество
Уроки украинского языка и литературы в школах «ДНР» отменять не будут. Об этом в информ-ресурсе оккупационной администрации «Донецк вечерний» заявил «замминистра образования и науки ДНР» Андрей Удовенко, комментируя появившуюся в соцсетях информацию об отмене украинского языка и литературы в школах ОРДО. Удовенко напомнил, что в «Конституции ДНР украинский язык указан как один из государственных языков. «Согласно образовательным стандартам, утвержденным у...
Происшествия
Вчера, 20 ноября в результате российского обстрела было ранено сразу шесть нацгвардейцев, это произошло под Горловкой, близ села Зайцево. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. «Во время смены постов наблюдения на одном из опорных пунктов противник открыл огонь из автоматического станкового гранатомета. Позиция противником пристреляна уже давно. Попадание пришлось прямо в траншею, где проходили бойцы. Ранения в основном в ноги...