Журналист: Деньги не спасут Донбасс

Я ехал на Re: think, инвестиционный форум в Мариуполе, на автобусе из Запорожья. По обе стороны дороги тянулись бесконечные поля, приготовленные к зиме. По пути встречались населенные пункты с незамысловатыми магазинами и старой жилой застройкой. Превалировали серые тона.

Пишет журналист Иван Верстюк в своем блоге на "Новом времени".

 Мне показалось, что я попал в 1990-е. Все те же советские многоэтажки, все та же стихийная торговля на улицах или просто с обочины. Продукты питания, автомобильные жидкости, кофе. Но на въезде в Мариуполь это впечатление было перебито. Проехав блокпост, я увидел вполне современный торгово-развлекательный центр ПортCity — символ того, что Мариуполь в отличие от оккупированных территорий не застрял в реальности 2013 года.

Центр Мариуполя был взят в плотное кольцо военнослужащими. На каждой автозаправке дежурила полиция во избежание возможных провокаций и, наверное, даже терактов. Президент Владимир Зеленский приехал в город с внушительным кортежем охраны.

Услышав на форуме о сотнях миллионов долларов новых инвестиционных программ для региона — на восстановление инфраструктуры, на строительство школ и больниц — я испытал сдержанный оптимизм. Ведь в методичках Всемирного банка все время пишут о том, что за инвестициями в инфраструктуру, образование и медицину непременно следует равномерный экономический рост.

Но, уже ожидая автобус в обратном направлении, я разговорился с несколькими местными жителями. «Все едут к нам эти банки, а толку от них нет никакого!» — сказал один из моих собеседников, комментируя выезд с парковки двух микроавтобусов с представителями Всемирного банка. И тут до меня дошло, что на банальном бытовом уровне ключевое ожидание рядовых мариупольцев от инвестиционного форума — это чтобы, например, на нем приняли решение каждому мариупольцу выдать по $10,000 наличными. Или хотя бы по $5,000. Вот тогда, по их мнению, из форума был бы толк.

Это очень важный и принципиальный момент. Старостильный патернализм все так же жив на Донбассе. Там все так же ждут, что их спасут, что им помогут, что в них инвестируют, потому что должны это сделать. Не потому, что у региона есть, например, экономические перспективы. А просто потому, что должны. Вот должны помогать, и все.

Но логика инвестиций Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка или Европейского банка реконструкции и развития строится на том, что местные региональные игроки — компании, предприниматели, гражданские организации — станут партнерами по проектам развития. Что они будут проявлять инициативу, предлагать варианты инвестиций в конкретные вещи, под которые на Донбасс войдут гранты и выгодные кредиты.

Я пообщался с Владом Троицким, который привез в Мариуполь культурный фестиваль Гогольfest, связав де-факто столицу Донбасса с культурно-смысловым пространством Украины. В разговоре со мной он подчеркнул, что, к сожалению, одними только деньгами Донбасс не спасешь. «Деньги должны падать на готовое сознание, иначе жлобы так и останутся жлобами», — сказал Троицкий.

Деньги и инвестиции, как оказалось, не могут восстановить Донбасс сами по себе. Они должны идти в пакете с культурными и гуманитарными инициативами, потому что с менталитетом здешнего населения надо активно работать. Надо приучить жителей Донбасса смотреть вперед, а не назад. Надо объяснить им, что развитие экономики — это о проявлении частной инициативы и о духе предпринимательства. Надо убедить их, что угольная и металлургическая промышленность — это не весь Донбасс. Ведь может же быть Донбасс технологий, цифровой экономики, зеленой энергетики и аграрных достижений.

В этом большая роль принадлежит местным медиа. От коллег-журналистов я слышал много критики о том, как живут СМИ в Мариуполе и Краматорске. Там слишком много «ленто-перерезочного» контента. Сюжет о том, как мэр города перерезает ленточку на открытии современной библиотеки — это «обязаловка», а вот политическая аналитика с раскладами о будущем — без нее якобы можно и обойтись.

 Но программы развития, предлагаемые тем же Всемирным банком и другими фондами, мне кажется, можно было бы использовать и для развития финансово устойчивых, независимых медиа. Я знаю многих киевских журналистов, которые регулярно ездят в Мариуполь проводить мастер-классы по журналистике. Это — начало процесса. Следующий шаг — создание новых информационных площадок и развитие существующих в том направлении, в котором двигается мейнстримный украинский медиарынок.

Инвестиции в Донбасс требуют корректного и объективного освещения в местных СМИ. Чтобы вот того отношения — «зачем эти банки к нам едут» — среди местного населения постепенно становилось меньше. А замкнуть эту системную программу восстановления Донбасса должны современные образовательные инициативы. Сеять качественные смыслы, способные менять местный менталитет — это ведь задача не одного лишь Влада Троицкого, но и локальных школ, институтов, университетов.

А теперь про оптимизм. Автобус, увозивший меня из Мариуполя, проехал мимо центрального входа Мариупольского металлургического комбината, входящего в холдинг Метинвест. Парковка ММК была заставлена современными автомобилями. Буквально заставлена, припарковаться уже было просто негде. Это хороший знак. Так на Донбассе формируется средний класс — тот самый, который двигает вперед экономику и способен голосовать за здоровые политические силы. Который покупает товары и сервисы. Который путешествует за границу. Который интересуется тем, что происходит в Евросоюзе и США. С которым можно вести конструктивный диалог. Давайте же вести этот диалог. Инвестиции будут, дело — за глубиной изменений и устойчивым развитием Донбасса.

Донбасс Мариуполь Верстюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...
Происшествия
Пик заболевания коронавирусом в Украине прогнозируется на 14-15 апреля. Об этом во время брифинга в субботу сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает Lb.ua. "Не поддавайтесь чувству ложной безопасности, и на период до 24 апреля ограничьте свою мобильность, не посещайте заведения без необходимости и обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Уже с 14-15 апреля Минздрав Украины прогнозирует пик коронавирусной болезни в стране", -...