Еще одна религиозная община в Донецкой области решила присоединиться к ПЦУ

В Донецкой области начался процесс регистрации еще одной религиозной общины Православной церкви Украины.

На этот раз к единой поместной церкви планирует присоединиться община из Волновахи, которую возглавляет настоятель храма Святителя Николая Чудотворца игумен отец Макарий, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.

Храм, в котором отец Макарий проводит служения, был освящен в 2018 году, построили его в честь бойцов 51-й отдельной механизированной бригады, погибших на этом месте из-за обстрела боевиков в 2014-м году. Сейчас храм является центром общины ПЦУ Волновахи и окружающих населенных пунктов.

Отец Макарий убежден - общество только начинает свое развитие.

«Среди священнослужителей принято просчитывать влияние своего храма по количеству крещений и венчаний. Если сначала мы крестили одного ребенка в два-три месяца, то сейчас ежемесячно к нам приносят крестить пять-шесть детей. Больше людей приходит и венчаться. Конечно, это небольшие цифры, но люди начинают привыкать к украинской церкви, приходить к ней, и это уже значительный прогресс», - говорит он.

По словам настоятеля храма, их храм очень нетипичный для Востока Украины. Выполнен полностью из дерева, службы проводятся исключительно на украинском языке. Отец Макарий говорит, что сначала жители Волновахи с недоверием относились к новой религиозной общине, однако со временем привыкли и стали относиться более лояльно.



«Самое главное, что нужно понять всем - мы все православные, нам нечего делить. У нас никогда не возникало конфликтов, ни с Киевским, ни с Московским патриархатом, ведь фактически мы исповедуем одну и ту же веру, только одежда священников и речь проповедей отличается. Поэтому с местными мы очень быстро нашли общий язык. Мне очень хочется сделать храм не только местом, где можно молиться Богу, но и местом, где можно провести время с семьей. На территории храма установили детскую площадку, разбили небольшой сквер, мы делаем храм привлекательным не только для верующих, но и для гостей города, каждого гражданина », - отметил священник.

Отец Макарий убежден, что Украине нужно развивать Православную церковь Украины, особенно в восточных регионах.

«Государство всегда будет телом народа, а церковь - его душой. Вера учит нас быть добрее друг к другу, отзываться на чужие потребности и помогать ближнему в беде. Проезжая по области, я неоднократно видел очень хорошие, величественные, но пустые церкви. Наша церковь хоть и не такая богатая отделкой, но к ней приходят люди, приводят своих родных и друзей. Я убежден, что если бы Православная церковь Украины была бы лет двадцать, действовала в Донецкой области до 2014-го года, здесь никогда не было вооруженного конфликта. Ибо церковь консолидирует общество и должен решать все существующие конфликты », - заявил отец Макарий.

Священник имеет большие планы для развития собственной церкви. Кроме чисто религиозной работы в храме ПЦУ разработали и социальные мероприятия. По словам Макария, в этом году стартовал эксперимент по изучению иностранных языков для детей. Церковь за счет пожертвований оплачивает занятия детей с преподавателями, сейчас три группы по 20 детей изучает в свободное время английский язык. Сейчас настоятель храма и прихожане разрабатывают и другие небольшие гуманитарные проекты для жителей Волновахи и окружающих сел.

ПЦУ Волноваха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии