Каштру: Нам нужен очень сильный «Шахтер», чтобы победить «Динамо»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру вспомнил матч в Загребе, оценил форму Марлоса, силу характера Тете и поделился мнением о предстоящем поединке с киевским «Динамо» в Харькове.

Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– В первую очередь хотелось бы уточнить кадровые новости. Как состояние Коноплянки, Соломона и Степаненко?
– Вчера был выходной, а сейчас медицинский департамент оценивает ситуацию. Завтра будем знать, на кого можем рассчитывать в матче с «Динамо».

– Дополнительный день перед поединком – ваше преимущество?
– Да, футбол таков, но преимущество ли это, увидим на практике. Команды с более уставшими игроками иногда бывают лучше. Иногда сильнее более свежие ребята. Мы не должны рассматривать предстоящий матч, принимая во внимание тот факт, что у нас на день больше или меньше. Без разницы. Мы готовимся к сложной игре с отличной командой. Вчера смотрели «Копенгаген» – «Динамо»: наш соперник провел хорошую игру с очень сильной динамикой в атаке, был абсолютно безопасен в обороне. У команды сейчас неплохой период. Мы должны максимально себя контролировать, чтобы показать положительный результат.

– Вчера наставник «Александрии» Владимир Шаран после матча с «Сент-Этьеном» сказал, что они вдохновились вашим камбэком в Загребе. Вы смотрели этот поединок?
– В течение сезона у нас было уже несколько эпизодов, где мы показали, что не сдаемся. «Шахтер» – команда с очень сильным характером, отдачей в игре. Уже с «Аталантой» мы продемонстрировали, что матч продолжается до последней секунды. К счастью, и в Загребе удалось сделать. И на «Олимпийском» с «Динамо» в Кубке это также уже было, когда мы перевели игру в дополнительное время. В каждом матче команда борется за положительный результат. Если нами вдохновляются, то есть все поводы для этого. Ребята фантастически показывают на практике, что поединок заканчивается лишь с финальным свистком арбитра.

– Чем будет отличаться матч с «Динамо» в чемпионате от кубкового?

– Разные характеристики. В Кубке по окончании игры сделать уже ничего нельзя, а чемпионат более долгосрочный турнир. Наверное, футболисты станут действовать немного по-другому. У каждой встречи своя история, даже по тем стратегиям, которые команды адаптируют к тому или иному поединку.

– В случае победы над «Динамо» у вас будет отрыв в 13 очков. Можно ли сказать, что судьба чемпионства решена?

– Нет, ни в коем случае. Если на 90-й минуте счет 3:1, но еще неизвестно, кто выиграет, то и чемпионат в этом туре еще не заканчивается.

– Какое «Динамо» сильнее – загребское или киевское?

– Думаю, по завершении матча с «Динамо» (Загреб) у всех нас осталось послевкусие, что мы могли показать большее по результату. Мое ощущение: играя в Харькове, мы совершили ошибки, которые стали фатальными. В Загребе снова же допустили определенные ошибки, сделавшие нашу игру не такой сбалансированной. И в конце у меня было как разочарование, так и радость. Разочарование, поскольку могли победить и до 80-й минуты сделали все, и радость, что смогли заработать одно очко. По всем матчам с киевским «Динамо» мы чувствуем, что это очень-очень сильная команда. Вчера они это еще раз доказали. У нас будут огромные сложности. Но я ни в коем случае не говорю, что загребское «Динамо» не так сильно, – это команда Лиги чемпионов.

– Не думали Тете сделать штатным пенальтистом?

– Мы сейчас будем говорить о пенальти Тете, просто потому что он забил гол. Если бы нет, вы бы наверняка сейчас считали, что ему никогда не нужно исполнять 11-метровые. Футбол всегда таков. А вот если говорить о психологической составляющей, то другое дело! Наверное, если бы я был на поле, то не хотел бы бить. Тете показал большую уверенность, и меня это обрадовало. Я всегда доволен энергией, которую ребята вносят в игру. В момент поединка, когда хаос уже берет верх, энергия стоит намного больше, чем рациональность. Пока игра была рациональной, мы должны были побеждать, заслуживали этого. Тем не менее мы уступали в счете, но смогли перевернуть результат. Энергия всех ребят на поле была очень важна и помогла закончить вничью. И да, у Тете очень сильный характер.
– Как оцените форму Марлоса?

– Абсолютно нормально, что некоторые ребята более уставшие, чем другие. Мы должны рассматривать все справедливо. Есть футболисты, игравшие в чемпионате, Кубке, Лиге чемпионов, а еще и в национальной сборной. Вы сейчас назвали имя футболиста, который немного устал от этих соревнований, но очень многое дал нам на поле в этом сезоне. А в прошедшем, напомню, был травмирован и достаточно долго не играл. Все мы должны уважать игроков за то, что они делают в футболе в течение всего времени.

– Насколько вы суеверный человек? Будете ли и дальше отворачиваться при пенальти?

– Мы много работаем в течение сезона, чтобы в конце добиваться определенной цели. У нас очень большой компромисс, чтобы пройти в 1/8 финала. Мы прекрасно знали, что в тот момент все решится и у нас больше не будет игрового времени. Будь еще пять, две или даже одна минута в запасе, другое дело, но там было понятно, что матч закончится. Мы проигрывали совершенно несправедливо. В некоторые моменты давление действительно повышается. Часто болельщики смотрят на игроков и тренеров и думают, что мы – роботы. Но мы – люди, и мы ошибаемся. Тот сверхнапряженный эпизод был первым за мою карьеру, когда я не смог посмотреть. Но я всегда буду со своей командой и в хорошие, и в плохие моменты. Слава Богу, все получилось. Давайте честно: это ведь не мой взгляд мог перенаправить мяч, чтобы он влетел в ворота. Я был в том моменте другим образом.

– Вы сыграли с «Динамо» Хацкевича и Михайличенко. Какую разницу увидели?
– Думаю, сейчас будет совершенно несправедливо сравнивать «Динамо» с разными тренерами и в разные моменты. Люди всегда хотят сопоставлять. Вот и меня уже сравнивают с Паулу, с тем, что он делал и чего не делал. Это совершенно разные тренеры, стили, используемые игроки. Мы должны анализировать в конкретный момент, и сегодня «Динамо» очень сильно. Нам нужен очень сильный «Шахтер», чтобы победить «Динамо».
Напомним, что как сообщалось донецкий «Шахтер» в супердраматичном матче четвертого тура группового турнира Лиги чемпионов сыграл вничью с загребским «Динамо» со счетом 3:3.
Каштру Шахтер Динамо_Загреб Динамо_Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский посетил прифронтовой город Марьинку в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Глава государства пообщался с жителями Марьинки. Они рассказали ему, что при отсутствии боевых действий в город возвращаются люди с детьми, многие начинают ремонтировать жилье. Жители Марьинки также рассказали президенту о проблемах с газо- и водоснабжением. Со своей стороны отмечу, что с наступлени...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, а в продаже на 9 копеек. Евро в покупке скинул 26 копеек, в продаже — 27 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 августа Закрытие 7 августа Изменения доллар 27,68/27,71 27,60/27,62 8/9 евро 32,75/32,78 32,49/32,51 26/27 рубль 0,3759/0,3767 0,3743/0,3747 0,0016/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6800-27,7100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,7509-32,7864 грн...
Криминал
Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) РФ в вооруженном конфликте против Украины. "Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) сообщили, что 12 тысяч 730 пакетов документов подали жители на разрешение на пересечение границы с РФ, «ЛНР» и Украиной. Как сообщают информ-ресурсы ОРДО, представители оперативного штаба «Здоровое движение» за время работы приняли 12 тыс. 730 пакетов документов от жителей для оказания помощи в пересечении границы с Россией, "ЛНР" и Украиной в период с 1 апреля по 5 августа. За указанный период на...
Криминал
В Луганской области разоблачен перевозчик из Донецкой области, который хотел дать взятку пограничнику за избежание не предпринятых мер по предотвращению COVID-19."Под процессуальным руководством Меловского отдела Старобельской местной прокуратуры Луганской области задокументирован факт предоставления должностному лицу пограничного отряда неправомерной выгоды за решение вопроса об упрощении процедуры прохождения межгосударственного пункта пропуска и избежан...
Общество
В региональном филиале «Донецкая железная дорога» с 10 августа восстанавливают курсирование семи ежедневных пригородных поездов. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализниці». В частности:- №6502 Попасная - Северск, 03:44-05: 24;- №6501 Северск - Попасная, 06:40-08: 20;- №6504 Попасная - Северск, 13:00-14: 40;- №6503 Северск - Попасная, 15:40-17: 20;- №6955 Волноваха - Камыш-Заря, 07:22-09:54;- №6956 Камыш-Заря - Волноваха, 12:48-15:24;- №6957 Волноваха - К...
Политика
Достижение мира является залогом экономического роста государства и улучшения качества жизни каждого украинца. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время пребывания в районе проведения Операции объединенных сил. «Никто ничего не собирается сдавать, у нас сильная, мощная армия. Уважаем ее, поэтому и боремся за Украину, боремся за таких героев, чтобы они возвращались живыми», - сказал президент во время общения со СМИ.Представитель Общего центра по...
Политика
Украинская сторона договаривается в рамках Трехсторонней контактной переговорной группы  по Донбассу о новых трех-пяти участках для разведения войск в зоне проведения Операции объединенных сил. Об этом в комментарии для Reuters рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак, пишет "Обозреватель". "Сегодня мы очень близки к согласованию трех, а может, и пяти новых участков (для разведения войск – ред.)", – сказал он. Ранее сообщалось, что на ближайших заседа...
Общество
Четыре украинских фармацевтические компании тестируют препараты для лечение COVID19. Это АО «Фармак», ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», ООО «БИОФАРМА ПЛАЗМА» и ОДО «ИнтерХим», которые осуществляют клинические исследования препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, в частности симптоматического, сообщила пресс-служба СНБО Украины Алексей Данилов.«Украина имеет достаточное количество высокопрофессиональных специалистов и пре...