Каштру: Нам нужен очень сильный «Шахтер», чтобы победить «Динамо»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру вспомнил матч в Загребе, оценил форму Марлоса, силу характера Тете и поделился мнением о предстоящем поединке с киевским «Динамо» в Харькове.

Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– В первую очередь хотелось бы уточнить кадровые новости. Как состояние Коноплянки, Соломона и Степаненко?
– Вчера был выходной, а сейчас медицинский департамент оценивает ситуацию. Завтра будем знать, на кого можем рассчитывать в матче с «Динамо».

– Дополнительный день перед поединком – ваше преимущество?
– Да, футбол таков, но преимущество ли это, увидим на практике. Команды с более уставшими игроками иногда бывают лучше. Иногда сильнее более свежие ребята. Мы не должны рассматривать предстоящий матч, принимая во внимание тот факт, что у нас на день больше или меньше. Без разницы. Мы готовимся к сложной игре с отличной командой. Вчера смотрели «Копенгаген» – «Динамо»: наш соперник провел хорошую игру с очень сильной динамикой в атаке, был абсолютно безопасен в обороне. У команды сейчас неплохой период. Мы должны максимально себя контролировать, чтобы показать положительный результат.

– Вчера наставник «Александрии» Владимир Шаран после матча с «Сент-Этьеном» сказал, что они вдохновились вашим камбэком в Загребе. Вы смотрели этот поединок?
– В течение сезона у нас было уже несколько эпизодов, где мы показали, что не сдаемся. «Шахтер» – команда с очень сильным характером, отдачей в игре. Уже с «Аталантой» мы продемонстрировали, что матч продолжается до последней секунды. К счастью, и в Загребе удалось сделать. И на «Олимпийском» с «Динамо» в Кубке это также уже было, когда мы перевели игру в дополнительное время. В каждом матче команда борется за положительный результат. Если нами вдохновляются, то есть все поводы для этого. Ребята фантастически показывают на практике, что поединок заканчивается лишь с финальным свистком арбитра.

– Чем будет отличаться матч с «Динамо» в чемпионате от кубкового?

– Разные характеристики. В Кубке по окончании игры сделать уже ничего нельзя, а чемпионат более долгосрочный турнир. Наверное, футболисты станут действовать немного по-другому. У каждой встречи своя история, даже по тем стратегиям, которые команды адаптируют к тому или иному поединку.

– В случае победы над «Динамо» у вас будет отрыв в 13 очков. Можно ли сказать, что судьба чемпионства решена?

– Нет, ни в коем случае. Если на 90-й минуте счет 3:1, но еще неизвестно, кто выиграет, то и чемпионат в этом туре еще не заканчивается.

– Какое «Динамо» сильнее – загребское или киевское?

– Думаю, по завершении матча с «Динамо» (Загреб) у всех нас осталось послевкусие, что мы могли показать большее по результату. Мое ощущение: играя в Харькове, мы совершили ошибки, которые стали фатальными. В Загребе снова же допустили определенные ошибки, сделавшие нашу игру не такой сбалансированной. И в конце у меня было как разочарование, так и радость. Разочарование, поскольку могли победить и до 80-й минуты сделали все, и радость, что смогли заработать одно очко. По всем матчам с киевским «Динамо» мы чувствуем, что это очень-очень сильная команда. Вчера они это еще раз доказали. У нас будут огромные сложности. Но я ни в коем случае не говорю, что загребское «Динамо» не так сильно, – это команда Лиги чемпионов.

– Не думали Тете сделать штатным пенальтистом?

– Мы сейчас будем говорить о пенальти Тете, просто потому что он забил гол. Если бы нет, вы бы наверняка сейчас считали, что ему никогда не нужно исполнять 11-метровые. Футбол всегда таков. А вот если говорить о психологической составляющей, то другое дело! Наверное, если бы я был на поле, то не хотел бы бить. Тете показал большую уверенность, и меня это обрадовало. Я всегда доволен энергией, которую ребята вносят в игру. В момент поединка, когда хаос уже берет верх, энергия стоит намного больше, чем рациональность. Пока игра была рациональной, мы должны были побеждать, заслуживали этого. Тем не менее мы уступали в счете, но смогли перевернуть результат. Энергия всех ребят на поле была очень важна и помогла закончить вничью. И да, у Тете очень сильный характер.
– Как оцените форму Марлоса?

– Абсолютно нормально, что некоторые ребята более уставшие, чем другие. Мы должны рассматривать все справедливо. Есть футболисты, игравшие в чемпионате, Кубке, Лиге чемпионов, а еще и в национальной сборной. Вы сейчас назвали имя футболиста, который немного устал от этих соревнований, но очень многое дал нам на поле в этом сезоне. А в прошедшем, напомню, был травмирован и достаточно долго не играл. Все мы должны уважать игроков за то, что они делают в футболе в течение всего времени.

– Насколько вы суеверный человек? Будете ли и дальше отворачиваться при пенальти?

– Мы много работаем в течение сезона, чтобы в конце добиваться определенной цели. У нас очень большой компромисс, чтобы пройти в 1/8 финала. Мы прекрасно знали, что в тот момент все решится и у нас больше не будет игрового времени. Будь еще пять, две или даже одна минута в запасе, другое дело, но там было понятно, что матч закончится. Мы проигрывали совершенно несправедливо. В некоторые моменты давление действительно повышается. Часто болельщики смотрят на игроков и тренеров и думают, что мы – роботы. Но мы – люди, и мы ошибаемся. Тот сверхнапряженный эпизод был первым за мою карьеру, когда я не смог посмотреть. Но я всегда буду со своей командой и в хорошие, и в плохие моменты. Слава Богу, все получилось. Давайте честно: это ведь не мой взгляд мог перенаправить мяч, чтобы он влетел в ворота. Я был в том моменте другим образом.

– Вы сыграли с «Динамо» Хацкевича и Михайличенко. Какую разницу увидели?
– Думаю, сейчас будет совершенно несправедливо сравнивать «Динамо» с разными тренерами и в разные моменты. Люди всегда хотят сопоставлять. Вот и меня уже сравнивают с Паулу, с тем, что он делал и чего не делал. Это совершенно разные тренеры, стили, используемые игроки. Мы должны анализировать в конкретный момент, и сегодня «Динамо» очень сильно. Нам нужен очень сильный «Шахтер», чтобы победить «Динамо».
Напомним, что как сообщалось донецкий «Шахтер» в супердраматичном матче четвертого тура группового турнира Лиги чемпионов сыграл вничью с загребским «Динамо» со счетом 3:3.
Каштру Шахтер Динамо_Загреб Динамо_Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В четверг, 21 ноября, в Донецке загорелась маршрутка №20 (Автостанция «Буденновская» - Автостанция «Центр»). Как сообщают очевидцы происшествия а автобусе загорелась проводка, но пожар удалось потушить водителю. Обсуждая происшествие, жители Донецка возмущаются техническим состоянием транспорта в оккупированном городе. «До каких пор эти куски говна будут ездить по 20 и 20в, это же ужас , им на свалке 10 лет назад прогул поставили. Я как еду, так удивляюсь,...
Политика
Бывший антимайдановец, кавээнщик и ответственный за гуманитарную политику в Совете национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо продолжает потихоньку приучать украинцев к тому, что ползучий реванш после победы Зеленского на президентских выборах становится реальностью. В своем последнем интервью Сивохо, как и обещал, продолжил бороться с “войной в головах”, предложив украинцам “исправлять ошибки” в отношении Донбасса, сделанные за последние пять лет....
Политика
Никаких документов о подготовке депортации жителей Донбасса не существует. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в комментарии Радио Донбас.Реалии.По его словам, так называемый «документ», который распространяют российские СМИ и информационные ресурсы подконтрольных России группировок «ЛДНР» является фейковым.«Мы к нему не имеем никакого отношения. Прежде всего, надо внимательно смотреть на то, что там...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме, пропускные операции осуществляются с 07.00 до 18.30. Сегодня утром, 22 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорское» - 60/50; «Марьинка» - 0/30; «Новотроицкое» - 10/30; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Вчера интенсивность пассажиро-транспортного потока была динамичной и оставалась на уровне предыдущих суток...
Общество
Продолжается проведение работ по разминированию в районе разведения сил у населенных пунктов Петровское-Богдановка Волновахского района Донецкой области. В то же время с сегодняшнего дня в районе разведения сил начала работу инженерная группа ГСЧС. Сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. По состоянию на 14:40 осуществлен полный демонтаж двух блиндажей. Пиротехническими расчетами ГСЧС Украины во время сопровождения инженерных работ обследована территорию площ...
Происшествия
За сутки, 21 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Кроме того зафиксировано огонь из ПТРК. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группир...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола определил санкции в отношении отдельных клубов, футболистов и тренеров.Состоялось очередное заседание КДК УАФ. Среди прочего, были определены дисциплинарные санкции в связи с событиями, произошедшими в последних турах чемпионата Украины среди команд клубов УПЛ. Об этом сообщается на официальном сайте УАФ.В частности, после рассмотрения событий, имевших место во время матча 14-го тура «Шахтер»...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 5 копеек, а в продаже — 6 копеек. Евро подешевел в покупке на 3 копейки, а в продаже на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 ноября Закрытие 21 ноября Изменения доллар 24,20/24,23 24,15/24,17 5/6 евро 26,79/26,82 26,76/26,78 3/4 рубль 0,3790/0,3796 0,3789/0,3793 0,0001/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2000-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7990-26,8298 гр...
Политика
Минское "трио" таки загнало Кремль на встречу в Париж в "нормандском формате". Не 26 ноября, как хотело, а на 9 декабря. Кремль не был бы сам собой, если бы не вставил "пять копеек". Теперь вопрос: что после Парижа и состоится ли эта встреча вообще? Кремлёвским совсем не хочется отправлять Путина в Париж. Но обстоятельства оказались сильнее их настроений, а "трио" неумолимо. Оно даже пыталось ввести в игру Назарбаева и тот предложил устроить встречу Зеленс...