После эвакуации: удастся ли восстановить эвакуированное из Донецка производство "Кольчуг"

Война на Донбассе поставила много вопросов о современном вооружении и оснащении отечественной армии

Одним из весьма проблемных моментов стало наличие и эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Хотя до начала войны наша военная промышленность производила довольно современные образцы, однако денег их приобретать не было и все они шли на экспорт, сообщает "Деловая столица".

Типичный пример - донецкое ОАО "Топаз", которое производило станцию радиотехнической разведки "Кольчуга-М", а также комплекс помех средствам радиосвязи "Мандат-Б1Э".

Принцип работы "Кольчуга-М" основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника. По мнению большинства специалистов, такая технология позволяет свести на нет установленные на самолетах и вертолетах элементы стелс-технологий. К тому же обнаруженные объекты не смогут узнать о том, что они обнаружены, и, соответственно, принять меры или обнаружить сам комплекс.

А "Мандат-Б1Э" предназначен для подавления наземных каналов связи, а также постановки радиопомех как по частоте и времени, так и заградительных - в зоне 60 км по глубине и 90 км по фронту.

Эти два образца довольно активно производились и экспортировались - та же "Кольчуга" в Китай, Туркменистан, Грузию и Эфиопию. До четырех "Кольчуг" было закуплено и для нужд украинской армии.

Весной 2014 г. один такой комплекс был захвачен россиянами в Крыму. Кроме того, еще два комплекса стали российскими трофеями в мае-июне 2014 г., непосредственно при оккупации Донецка.

Летом 2014 г. наши спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию, когда буквально из-под носа россиян с предприятия-производителя была вывезена документация как на "Кольчугу", так и на "Мандат". И, что самое главное, эвакуированы основные специалисты с семьями.

В итоге уже с 2016 г. в Запорожье на предприятии "Искра" идут работы по восстановлению производства уникального комплекса. Однако, судя по последним данным, без российских комплектующих проще создать совершенно новый комплекс с нуля.

Поэтому "запорожцы" сосредоточились на другом, более перспективном, по их мнению, проекту - сотрудничестве с ведущим производителем РЭБ в мире французской фирмой Thales Group.

Уже в 2015 г. для "Искры" удалось закупить четыре комплекта портативных тактических систем радиоэлектронной разведки и пеленгации TRC6200-DF, а на следующий год - несколько комплектов систем радиоэлектронного противодействия TRC274 SDJ. Последний позволяет глушить взрывные устройства с радиовзрывателем на дальности до 500 м. И вот не так давно были куплены еще 3 TRC6200-DF и 2 TRC274 SDJ на сумму $8,926‬ млн.

В 2018 г. последовали бодрые заявления руководства завода "Искра" о том, что очень скоро будет запущено совместное производство новых образцов систем РЭБ. Речь шла о разработке совместного образца РЛС контрбатарейной борьбы и обзорной радиолокационной станции.

Однако, по всей видимости, на нынешнем этапе речь может идти максимум об отверточной сборке с использованием отдельных элементов отечественного производства. Ведь отставание в элементной базе от Запада все-таки довольно значительно, а стоит признать, что создаваемые до 2014 г. образцы были по большей части продолжением советской традиции на все той же советской элементной базе. Тем не менее они пользовались спросом у традиционных покупателей подобных постсоветских систем.

В тоже время боевые действия против кадровых частей российской армии, вооруженной подобными образцами, уже требуют иных подходов и иной философии производства и применения.

Из имеющихся сил и средств в начальный период войны в дополнение к двум уже существующим батальонам РЭБ, были сформированы две роты РЭБ. Также начался поиск путей закупки новых образцов за рубежом и модернизации штатных образцов.

Так, в 2014 г. в Германии были закуплены несколько устройств PR100 фирмы Rohde & Schwarz для контроля радиоэфира в диапазоне от 9 кГц до 7,5 ГГц. Причем, несмотря на то что это устройство незначительной дальности (всего лишь до 30 км) и даже проходят как гражданские, из-за того что Министерство обороны ФРГ не выдавало лицензии, их пришлось закупать через Сингапур.

Разными путями с 2014 г. в Германии и Франции удалось закупить всего 39 комплектов РЭБ, что позволило несколько снизить потребности в подобной технике тактического назначения. Однако уже аппараты ротного уровня и выше нам предлагалось разрабатывать самостоятельно.

Таким образом, можно говорить, что в такой сложной сфере, как производство средств радиоэлектронной борьбы, очень непросто ожидать каких-то значительных успехов за столь малый срок. Тем не менее благодаря тому что за время независимости удалось в основном сохранить производственный потенциал, уже в ближайшие пару лет мы можем увидеть эффективные образцы, которые будут неким гибридом западных и постсоветских технологий.

Донецк Кольчуга РЭБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Автор
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В Кремле ещё не приняли окончательно решение по местным выборам на оккупированном Донбассе. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске - Алексей Резников. «Соразмерно моим ощущениям, Россия еще для себя не приняла решение, что она вообще собирается делать. Думаю, они взвешивают: вернуть нам без контроля над границей, провести выборы под дулами автоматов и сформировать местные власти, которые легитимизируют...
Спорт
Сегодня, 14 декабря, в матче 18-го тура украинской Премьер-лиги донецкий «Шахтер» в Запорожье обыграл с минимальным счетом луганскую «Зарю». В первом тайме и «горняков» и луганчан были возможности открыть счет. Но у дончан из выгодной позиции не попал в ворота Мораес. А опасный удар Леднева парировал Пятов. Второй тайм команды начали на высоких скоростях, и это отразилось на результативности игры. Мораес пробил с разворота, но мяч после рикошета пролетел р...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников сообщил по каким критериям могут отбирать представителей Донбасса от Украины для переговоров в случае, если «нормандская четверка» согласится с инициативой президента Владимира Зеленского. «…Критериями будет ценз привязанности, оседлости, что эти люди там проживали, имели имущество, квартиры, дома, регистрацию, старое советское слово «прописку» и т. д. Эти люди вынуждено, из-за во...
Политика
Ни один документ не был подписан Украиной в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. То же касается и итогового коммюнике. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников. "Коммюнике – это свидетельствование того, о чем говорили и, вроде бы, договорились, но подписи никто ни на каком документе не ставит. Нет, точно ничего не было подписано", - отметил Резников. Он также обозначил, что У...
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».
Новости компаний
12 декабря в украинских вузах прошел первый этап масштабного образовательного конкурса «Авиатор 2020», который в девятый раз проводится Фондом Бориса Колесникова. В этом году проект объединил 8 600 студентов из 51 авиационного и технического учебного заведения, в том числе, из Славянского колледжа Национального авиационного университета (г. Славянск), Донецкого национального технического университета (г. Покровск), Приазовского государственного техническог...