В Украине хотят пересчитать все шахты

Во второй половине 2009 года на украинском рынке угля может быть принят ряд нововведений.

В частности, как пишет «Дело» , комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства выступает за создание реестра угольных шахт и центрально-обогатительных фабрик (ЦОФ). В реестре будут указываться производственные мощности шахты и марка добываемого угля. «Реестр с указанием марочного состава угля необходим, чтобы энергетики и коксохимики понимали, откуда поставляется сырье и возможные объемы его поставок», — объяснила глава комитета Наталья Королевская.

Также она предлагает ввести лицензирование на торговлю углем. Свою позицию Королевская объясняет тем, что в настоящее время отсутствует точная информация о производстве угля на частных шахтах. Лицензирование же поможет урегулировать ситуацию на рынке.
К тому же производителей угля могут обязать указывать в реестре информацию об обогащении их продукции.

По словам генерального директора ассоциации коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолия Старовойта, сегодня ЦОФы при обогащении угля не учитывают его марку.

В то время как именно от того, какова марка угля, должна зависеть степень его обогащения. А, следовательно, и качество конечного продукта — коксующегося угля. «Сегодня ЦОФ выхватывает любые марки угля и получает на выходе синтетические марки», — отмечает Старовойт.

Участники рынка не против инициативы чиновников. Так, генеральный директор частной шахты «Садовая» Виталий Довгаль отметил, что поддерживает и создание реестра, и лицензирование торговли углем.

По его словам, на сегодня Минприроды выдало около 2 тысяч лицензий на добычу угля. И при покупке выяснить, добывается продавцом этот уголь или покупается на стороне, крайне сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии