Новая украинская школа: Чему педагоги Донетчины и Луганщины учились на «Освітньому марафоні»

6 декабря 2019 года в Киеве завершилась первая конференция-интенсив в рамках проекта «Освітній марафон», организованного БО «Благодійний фонд «Фундація соціальних інновацій «З країни в Україну» в рамках проекта «Демократическое управление в Восточной Украине» Агентства США по международному развитию направлен на развитие управленческой компетентности руководителей учреждений общего среднего образования для внедрения принципов «Новой украинской школы» (НУШ).

Об этом сообщает информационный партнер мероприятия – Донецкий прес-клуб.

В мероприятии приняли участие представители 60 школ Донетчины и Луганщины. В течение учебного года команды, в составе которых директор школы, заместитель и учитель, разработают стратегию развития учебного заведения под менторством отобранных экспертов. География участников: Мариуполь, Краматорск, Дружковка, Покровск, Красногоровка, Авдеевка, Волноваха, Славянск (и район), Доброполье (и район), В.-Новоселка (и район), Бахмут (и район), Угледар, Селидово, Константиновка (и район), Новогродовка, Торецкое, Золотое, Сватово, Троицкое, Рубежное, Попаснянский район, Беловодск (и район), Северодонецк, Лисичанск.

В течение пяти дней педагоги Донецкой и Луганской области учились способам внедрения в конкретных учебных заведениях идей Новой украинской школы, которые представила и прокомментировала для участников министр образования Украины в 2016-2019 гг. Лилия Гриневич. Узнали об опыте развития среднего образования за рубежом от руководителя проекта «Финская поддержка реформы украинской школы «Учимся вместе» Арто Ваахтокари и заслуженного учителя Украины, шеф-редактора портала «Образовательная политика» Виктора Громового. Также учителя ознакомились с возможностями использования индекса инклюзии как современного инструмента развития учебного заведения. Отдельная сессия была посвящена построению партнерства между родителями, учителями и учениками школ. От научных сотрудников Киевского университета имени Бориса Гринченко участники получили базовые знания для внедрения первого этапа написания стратегий своих заведений - формирования ее концепции. И на следующий модуль Марафона будут приглашены те группы, которые наилучшим образом подготовят эту часть будущей стратегии развития учебного заведения.

Кроме решения сугубо педагогических вопросов и задач, участникам прочли несколько мировоззренческих лекций. Одной из гостей на таких встречах стала актриса и общественный деятель Римма Зюбина. «Профессия учителя - самая тяжелая в мире, и, возможно, самая недооцененная... То, чем занимается учитель - это миссионерство, волонтерство, и очень быстро результата этой работы не увидишь. Но то, что учитель «вкладывает» в голову молодого человека - это то, что будет завтра. Учитель как врач: если хотя бы один день не узнает, что в мире нового, то потеряет ощущение пульса жизни, - сказала она во время сессии, посвященной формированию национально-культурной гражданской идентичности. - Очень хочу, чтобы в нашей стране росло поколение детей-людей, а не людей-рабов, чтобы дети не боялись высказывать свои мысли, были свободными и патриотами. Потому что как бы хорошо ни было за рубежом, на самом деле, там вакантных мест для престижной работы мало, а перед работниками стоит выбор между своей землей и унижением на чужбине. Поэтому лучше остаться здесь».

«В первый день Марафона участники и участницы были настолько напряженными, что, казалось, любое внешнее вмешательство отскочит от них, как мяч для пинг-понга от стены. Но сейчас, когда завершен этот интенсив, я вижу абсолютную готовность впитывать знания, поглощать информацию. Возможно, пяти дней недостаточно для создания такой среды, в которой бы педагоги стали другими. Но нам точно удалось зафиксировать те изменения, к которым стремятся и учитель, и ученики, и родители», - сказал инициатор «Освітнього марафона» Денис Блощинский во время торжественного закрытия мероприятия.

Директор школы № 5 г. Красногоровка Наталья Кибалко рассказала, что стратегию школы уже начинала писать сама, не имея специальных знаний. Теперь, после Марафона, она знает, как это сделать грамотно, понимает, что именно следует рассказать о стратегии коллегам по возвращению домой.

Виктория Калинина, возглавляющая школу № 8 в Краматорске, подчеркнула: «Наша школа с октября стала лицеем, поэтому на Марафон мы приехали набраться знаний, чтобы подготовить стратегию развития учреждения уже как лицея. Мы стремимся стать еще более профессиональными, улучшить взаимодействие с детьми и родителями, мотивировать их к активности. Возвращаемся с намерениями провести оценку качества образования, а также опросить учеников, родителей и учителей для определения, какие существуют недостатки и преимущества нашего заведения. Затем обсудим это на круглом столе, чтобы выяснить, чего хотят и дети, и родители, и коллектив. С учетом этих выводов и будем разрабатывать стратегию лицея. Надеемся, что сделаем это качественно и попадем на второй этап Марафона».

«Мы здесь, чтобы узнать больше о НУШ от людей, которые начинали реформу, - сказала директор авдеевской школы № 6 Виктория Шляхова. - Информации получили очень много, есть, о чем рассказать коллегам и отделу образования. Считаю, было бы очень хорошо, если бы и они сюда попали и услышали, какие изменения происходят в Новой украинской школе». Также она подчеркнула, что самая большая проблема сейчас - это нехватка кадров. Эта проблема важна и в других городах Украины, а на прифронтовой территории тем более. Ее коллеги - в основном пенсионного возраста, и воспринимают изменения крайне трудно. По ее словам, информация, полученная во время интенсива, поможет ей аргументированно объяснять все нововведения и разработать стратегию развития учреждения.

Начальник отдела дошкольного, инклюзивного и общего среднего образования Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Наталья Сагина так прокомментировала ситуацию: «Война никак не повлияла на работу школ Луганской области. Мы начали внедрять НУШ, как и другие украинские школы. Мешает воспринимать изменения стереотипность учителей, 90% из которых «вишли» из советской системы. И им трудно привыкнуть к безбалльной системе, использованию учителем зеленой пасты вместо красной, отсутствию домашнего задания и тому подобному. Но главное, что ни у кого из нас нет «войны в голове». К нам приходят дети, их надо научить. Они не выбирали время, в которое родились, и мы работаем так же, как и вся Украина. А участие в таких мероприятиях, как этот Марафон, как раз позволяет отнестись к изменениям с глубоким пониманием».

НУШ учитель педагог Освітній марафон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и куратор "республик" оккупированного Донбасса покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале, сообщает "Интерфакс", "Коммерсантъ" По данным Чеснакова, в ближайший месяц Сурков "будет заниматься медитацией".   "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурк...
Общество
29 погибших и 92 раненых – таков итог обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года. Жилые дома накрыли из установок "Град" и "Ураган" под руководством российских кадровых офицеров. Что происходило в Восточном ровно пять лет назад, почему россияне и боевики "ДНР" ударили по мирным жителям, а в Мариуполе до сих пор жива версия российских пропагандистов – в репортаже УП  Евгения Руденко из прифронтового города. "Сегодня началось наступление...
Спорт
Из «Шахтера» ушли Андрей Тотовицкий и Владислав Кулач. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Полузащитник «оранжево-черных» Андрей Тотовицкий продолжит карьеру в «Десне», нападающий Владислав Кулач – в «Ворскле». Тотовицкий дебютировал в первой команде «Шахтера» 7 августа 2016 года в поединке чемпионата с «Александрией» (1:0). Во всех турнирах за «горняков» провел 9 матчей и забил 1 гол в Кубке Украины.Кулач в прошлом сезоне на правах аренды играл...
Политика
Только Российская Федерация ответственна за вывод войск с оккупированной территории Донбасса.  Об это президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает Интерфакс-Украина. "В плане вывода войск с временно оккупированной территории, здесь, конечно, только Россия это может сделать, только они. Эти войска должны быть выведены с нашей территории. Тут я пока не вижу решения", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что Украина н...
Политика
Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске предлагает для второго этапа разведения сил и средств на Донбассе три точки: контрольный пункт въезда и выезда "Гнутово", железнодорожный мост в Станице Луганской и Новоселовка Вторая (в районе Авдеевки). Об этом Радіо Свобода рассказал заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь. "Эти участки избирались с учетом задач, которые были определены "нормандским форматом", чтобы...
Происшествия
За сутки, 24 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Вос...
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в нескольких районах оккупированного Донецка, а также в подконтрольной Авдеевке слышны звуки артиллерийской канонады. Об этом пишут дончане и жители Авдеевки в социальных сетях: «Район АП-Пески-Спартак порядка 40 минут с небольшими перерывами сильный артиллерийский бой», «Киевский, с 17:26(мест.): гремит север, минусуют», «Авдеевка Слышны прилеты за городом, довольно ощутимо» «Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в вос...
Политика
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 21 копейку.  Евро прибавил 18 копеек в покупке и 17 копеек в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 24 января Закрытие 24 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,44/24,48 21/21 евро 26,77/26,82 26,95/26,99 18/17 рубль 0,3918/0,3929 0,3948/0,3959 0,003/0,003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7789-26,8207 грн/евро,...