Парк Щербакова украсила ожившая скульптура Рембрандта (ФОТО)

В парке имени Щербакова появилась новая статуя, причем без чьей-либо посторонней помощи. Ожившая скульптура знаменитого голландского живописца приехала в Донецк, чтобы познакомить местных жителей с популярным в Европе искусством.

На самом деле под старинным костюмом и гримом скрывается уроженец Евпатории Игорь Арончик. Прежде чем «окаменеть», украинский Рембрандт долгие годы... танцевал. Сначала Симферопольское театральное училище, затем студия Вирского в Киеве. Работал в разных театрах. Пантомимой будущий «памятник» занимался параллельно с хореографией, но танцам всё же отдавал большую часть времени.

После травмы Игорь занялся балетмейстерской деятельностью - организовал первые в то время детские танцевальные студии прямо в детских садах. Под его руководством дети в семилетнем возрасте могли исполнять такие па, которые порой были не под силу взрослым танцорам!

Однажды, прогуливаясь по Амстердаму, он увидел над аркой Центрального городского музея статую Рембрандта. Игорю тотчас вспомнились занятия пантомимой, и в голове родилась оригинальная идея. У местных мастеров он заказал средневековый костюм, полностью покрашенный под камень. За одеяния Рембрандта было уплачено около тысячи долларов, но результат того стоил. Каменного художника стали приглашать на большие мероприятия в разные города и страны. В свободное время он по нескольку часов работал на улицах, получал при этом не менее пятисот долларов.

Однажды в Париже к нему подошел высокий худощавый молодой человек с оттопыренными ушами и сказал, что хочет быть клоуном. Игорь хотел было ответить, что он и так похож на клоуна, но подумал и решил сделать из него живую статую Будды. Много его учеников сейчас работают ожившими статуями в Барселоне и Париже. Сам Игорь - победитель Международного фестиваля мимов в Нидерландах, Париже, Крефельде.

В Украину зарубежная знаменитость вернулась три года назад. В его родной Евпатории и других городах сейчас тоже начали появляться ожившие статуи. Однако мастер хочет, чтоб люди узнали, кто является настоящим автором отечественной каменной пантомимы. Теперь каждый вечер у центрального входа в парк возле нового фонтана каменный художник собирает толпы. Он стоит неподвижно около пяти минут, затем меняет позу - приветливо поднимает руку, мастерски склоняется в реверансе или задумчиво садится на коробку-подставку.

За три часа работы мастер скульптурной пантомимы очень устает. Площадь коробки - 50 на 50 сантиметров , так что особо не разгуляешься. Глаза почти постоянно должны быть закрыты, иначе будет выглядеть неправдоподобно. Особенно интересно наблюдать за теми, кто еще не понимает, что статуя живая. Актер рассказывает, что некоторые дончане, которые уже знают, в чем фокус, любят поджидать «новую жертву».

Мим говорит, что донецкая публика очень приветлива. Многие считают, что благодаря Рембрандту парк стал настоящей частичкой Европы. Хотя, конечно, в любом городе есть свои вандалы, которые норовят ущипнуть и даже ударить. Но Рембрандт терпит. Он ведь памятник, а главное качество последнего - спокойствие.

Странствующий мим пожелал, чтобы люди относились к живым памятникам с... нежностью. Ведь они, как и настоящие, - часть мировой культуры.

Парк Щербакова украсила ожившая скульптура Рембрандта (ФОТО), фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии