В Донецке вымогают, а во Львове - сами предлагают

Донетчина - лидер по вымогательствам в стране, а западная часть Украины лидирует по добровольному взяточничеству и «кумовству».

Такие выводы сделали сотрудники проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Достойная Украина» и Киевского международного института социологии, опросив почти одиннадцать тысяч человек.

Исследователи даже составили среднестатистический «портрет» жертвы вымогательств: это человек в возрасте от 18 до 29 лет с высшим образованием и зарплатой в тысячу - две гривен. Те, кто обычно предлагает мзду, отличаются от описанного типажа только более высокими доходами.

Дончане рассказали ученым, и кого они считают самими отъявленными коррупционерами: на первом месте - гаишники, на втором - судьи, на третьем - милиционеры. Так же думает и большинство украинцев из других регионов с той лишь разницей, что на четвертое место они ставят медработников, а вот наши земляки - сотрудников прокуратуры. Но при такой осведомленности опыт дачи взяток у опрошенных граждан оказался куда меньше, отметила менеджер по исследованиям и мониторингу проекта «Достойная Украина». Да и в целом половина дончан признает, что коррупция - просто удобный рыночный механизм для решения многих проблем и вполне оправдывает это явление.

Попутно исследователи выявили и тот факт, что за прошедшие два года уровень доверия к власть имущим у народа очень снизился. В Донбассе больше всех нареканий вызывает последний Кабмин, зато на органы местного самоуправления граждане привыкли полагаться. При этом земляки признают тот факт, что желания бороться с коррупцией у властей всех уровней нет.

donbass.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии