Рада проголосовала за законопроект о практической отмене депутатской неприкосновенности

Верховная Рада проголосовала за принятие законопроекта №2237 в целом, который обязывает правоохранителей согласовывать следственные действия против нардепов с генпрокурором.

За такое решение отдал голос 291 депутат. Сообщает Lb.ua.

Таким образом, глава ГПУ, его заместители или руководители областной прокуратуры смогут сообщать подозрения депутатам. Именно генпрокурор, а не парламент сможет поддерживать ходатайство на задержание, избрание меры пресечения, обыск, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров, а также иных негласных следственных, розыскных действий против депутатов Рады.

Расследовать дела против нардепов смогут только НАБУ и ГБР. Без согласования задержать нардепа можно только непосредственно в момент тяжкого или особо тяжкого преступления или сразу же после него, но правоохранители обязаны сообщить об этом спикеру Рады в течение 24 часов. 

Напомним, 3 декабря Верховная Рада на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект №2237 о практической реализации решения о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Рада неприкосновенность отмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии