Путин уже считает, что транзит газа через Украину нужно сохранить "это удобный маршрут"

Президента РФ Владимир Путин заявил, что Россия хочет сохранить транзит газа через Украину, несмотря на стройку “Северного потока-2”.

Об этом Путин заявил на пресс-конференции, сообщает БизнесЦензор.

“Как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как “Северный поток один”, “Северный поток два”, “Турецкий поток”, будем сохранять транзит через Украину”, — сказал Путин.

“Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на который можно заключить контракт. При этом, хочу обратить ваше внимание, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт с тем, чтобы потом как-то прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы. Мы хотим, это удобный маршрут”, — добавил Путин.

Путин также заявил, что РФ готова поставлять со скидкой газ для внутреннего потребления Украины.

“Я думаю, что мы договоримся. Кстати говоря, мы на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями”, — сказал он. 

Как сообщал глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, вероятность подписания контракта на транзит природного газа с российским “Газпромом” с 1 января 2020 года является крайне низкой.

Ране Коболев заявил, что вероятность того, что договор о транзите российского газа через Украину не будет подписан до конца текущего года, по-прежнему остается высокой, однако дискуссия на этот счет при таком варианте событий может возобновиться в апреле-мае следующего года.

Глава правления НАК “Нафтогаз” отметил, что долгосрочное прекращение транзита, которое в случае такого развития событий, будет первым в истории страны, станет большим вызовом для экономики и запланированных правительством темпов его роста. По его словам, это будет переломный момент в таких вопросах как энергобаланс страны, энергоэффективность и добыча газа.

Напомним, трехсторонние газовые переговоры представителей ЕС, Украины и России пройдут 19 декабря в Берлине.

В понедельник “Нафтогаз” заявил, что никаких договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с российским “Газпромом” на данный момент не достигнуто.

По итогам переговоров в Вене 13 декабря исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил, что они не привели к конкретным результатам, но будут продолжены.

Ранее президент Владимир Зеленский по итогам встречи заявил, что вопросу продолжения транзита газа через Украину было уделено большое внимание на двусторонней встрече президента Украины с Владимиром Путиным.

Зеленский заявил, что по итогам встречи вопрос о выплате “Газпромом” в соответствии с решением Стокгольмского арбитража компенсации в $3 млрд (с учетом накопившихся с момента вынесения решения процентов) удалось “в принципе” снять.

Зеленский также высказал надежду, что Киев и Москва смогут договориться о новом долгосрочном контракте на транзит газа до конца года.

В то же время Кремль отрицает наличие договоренностей по газу после встречи Зеленского с Путиным.

Напомним, на минувшей неделе руководители НАК “Нафтогаз Украины”, “Газпрома” и “Оператора ГТС Украины” провели газовые переговоры в Вене. Как сообщил исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, они касались путей выполнения решения Стокгольмского арбитража, по которому долг “Газпрома” составляет около $3 млрд.

Витренко отказался комментировать позицию “Газпрома”, однако намекнул, что речь идет об отказе от всех претензий украинской стороны в арбитражах в обмен на скидку на газ.

Путин газ транзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии