В Донецке отмывают "скандального" трансплантолога

По воле украинской Фемиды и злой иронии судьбы израильский хирург, занимавшийся нелегальной пересадкой человеческих органов, оказался в шкуре своих пациентов. На днях в Донецке в Ворошиловском районном суде начались слушания по делу израильского хирурга Михаэля Зиса, обвиняемого украинским правосудием в торговле людьми и незаконной трансплантации человеческих органов. Данный процесс стал одним из самых загадочных и запутанных в истории отечественного правосудия.

Задержали Зиса в Донецке еще 12 октября 2007 года по требованию Интерпола, который и представил украинским правоохранителям солидную доказательную базу относительно незаконной деятельности международного "черного" трансплантолога. Его выдачи требовали Израиль и Молдова. Там Михаэлю Зису грозило пожизненное заключение. Но уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский райсуд освободил задержанного из-под стражи под подписку о невыезде. А 13 декабря Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга. 3 июля 2008 года Ворошиловский райсуд с завидным упорством вновь решил отпустить Зиса под залог в 17 тыс. гривен. Однако милиция задержала его повторно, добыв в ходе расследования массу доказательств незаконной деятельности хирурга уже в Украине. Но в августе 2008 года он был оправдан все тем же "ворнарсудом" (как называют в народе это заведение) "за отсутствием в его действиях состава преступления". А уже в марте 2009-го коллегия судей Апелляционного суда Донецкой области отправила на дополнительное рассмотрение дело гражданина Израиля Михаэля Зиса в тот же Ворошиловский суд, где его снова обвиняют по части 2 статьи 149 УК Украины (торговля людьми либо иная незаконная сделка, объектом которой является человек).

По данным департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, Зис только за предшествовавший задержанию год провел в Донецком центре трансплантологии почки 17 операций по пересадке органов. При этом донорами были арабы, завербованные в Израиле, граждане России и Украины, получавшие за отторгнутую почку от $6 до $10 тыс. В то же время за операцию каждый реципиент (прибывший с Земли обетованной) выкладывал от $120 до $135 тыс.! По утверждению правоохранителей, столь прибыльный бизнес не мог обходиться без высокого покровительства. Например, чего только стоит соблюсти требование украинского законодательства и нотариально оформить "родственные связи" донора-араба и реципиента-еврея! Сотрудники Донецкого областного управления по борьбе с торговлей людьми уверены, что "крыша" Зиса способна так же влиять на любые судебные решения.

До Донецка Зис пытался проводить операции в институте имени Шалимова в Киеве. Но там побоялись участвовать в его сомнительном бизнесе. Почему "черный" трансплантолог осел в Донецке, не загадка для заслуженного врача Украины, экс-заместителя губернатора Александра Братанова. По его словам, "пересадка человеческих органов - не менее привлекательный бизнес, чем наркотики и оружие". Как и правоохранители, Братанов тоже считает, что у Зиса есть высокие покровители, которые теперь пытаются если не освободить подсудимого, то хотя бы максимально затянуть судебное расследование. Не исключает Братанов, что существует реальная угроза жизни израильского хирурга, если понадобится "спрятать концы в воду".

"Донецкий центр трансплантологии почки не является самостоятельной медицинской структурой, - заявил "k:" Александр Александрович. - Эта клиника входит в созданное 11 лет назад так называемое Донецкое областное клиническое территориально-медицинское объединение. Тогда же, с щедрот местной власти, ДОКТМО, поглотив четыре лучших государственных медицинских учреждения, превратилось в загадочную коммунальную структуру".

Сегодня Михаэль Зис тоже заявляет, что может не дожить до окончания нынешнего судебного процесса в связи с тем, что ему не оказывается медицинская помощь. "Я лежал в больнице Вишневского месяц, я поступил туда в критическом состоянии. На картинках эмблемой Фемиды всегда являются весы. На одну чашу ставится жизнь человека, на другую - амбиции непонятно чьи... Прокуратуре, суду абсолютно все равно, что я сегодня умру, и они по факту моей смерти констатируют это с большим удовольствием. Все остальное их не интересует", - заявил на суде Зис. Адвокат израильского хирурга Олег Куринный подтверждает слова подзащитного медицинскими документами - когда у Зиса происходят сердечные приступы, ему даже не вызывают скорую помощь в СИЗО. Как утверждают и подсудимый, и его адвокат, суд и прокуратура умышленно затягивают процесс, действуя по принципу "есть человек - есть дело, нет человека - нет и дела". По злой иронии судьбы, "черный" трансплантолог Зис, жалующийся на Фемиду, сам оказался на шаткой чаше весов, на которую неоднократно укладывал жизни своих пациентов.

smi.liga.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии