Ермак: Россия подпишет транзитный договор и выплатит деньгами три миллиарда долларов газового долга

На переговорах о транзите газа, которые прошли в Минске, российская сторона согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак, передает hromadske.

"Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и будем иметь транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража", - сообщил Ермак.

Он добавил, что выплата долга "Газпрома" состоится деньгами.

Отметим, что ранее обсуждались варианты погашения долга газом, а также активами "Газпрома", которые арестовали по требованию "Нафтогаза" в Европе.

Как сообщает "Эхо Москвы", новый договор будет подписан на пять лет до конца этого года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, участвовавший во встрече. Москва и Киев, по его словам, нашли взаимовыгодные решения. Относительно объемов транзита, замглавы правительства заявил, что они достаточны для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Судебных споров и претензий больше не будет, пообещал Козак.

Ранее сообщалось, что на переговорах в Минске  Украина и Россия договорились о продолжении транзита газа.

Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований.

Подробности должны рассказать в субботу, 21 декабря, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Ермак Газпром транзит газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии