Донбасс и «исконно русские земли»: почему Путин опять соврал

Президент России Владимир Путин вновь занялся своим излюбленном после войн делом – историческими фальсификациями: во время последней итоговой пресс-конференции хозяин Кремля поставил под сомнение международно признанные границы Украины.

«В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине со странной формулировкой: «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», потому что Украина была сельской территорией», – заявил российский диктатор, пишет "Патриот Донбасса".

Путину не привыкать вольно обращаться с фактами, но в данном случае дело даже не столько в примитивном великорусском шовинизме президента РФ, сколько в абсолютном историческом невежестве бывшего полковника КГБ.

Итак, словарь Владимира Даля трактует слова «исконный», как изначальный, вековечный или «коренной обыватель». И тут, мягко говоря, российский президент вступил на коварное поле исторической реальности.

На протяжении многих веков, начиная с 12 века до н. э. в донбасских и причерноморских степях сменяли друг друга кочевые ираноязычные племена: киммерийцев, скифов, сарматов. В общем, если кому и заявлять «исконные» претензии на «Донбасскую волость», то этим древним воинственными степнякам. Правда, исторических наследников героя-фэнтази киммерийца Конана-варвара или у легендарного британского короля Артура сегодня не существует. Последний, кстати, по версии ряда британских историков, перед тем, как основать славное королевство Камелот, был вождем сарматских наемников, прибывших служить на Туманный Альбион римлянам, как раз из степной местности современной Украины.

Уже в IV веке пришло в Приазовье и не знало себе равных германское племя готов. Потомков Германариха выбили из наших степей орды гуннов, создавших ненадолго огромную империю Аттилы. Ну а затем нынешняя территория Донбасса находилась последовательно под контролем аваров, булгаров и хазаров. После того, как киевский князь Святослав Храбрый уничтожил Хазарский каганат, все степи от Дона до Дуная занимают печенеги, а затем половцы.

В 1223 году на территории нынешней Донецкой области в битве на Калке потерпело разгромное поражение объединенное войско русских князей от двух туменов монгольских полководцев Субудай-багатура и Джебэ-нойона.

После монголо-татарского нашествия большая часть нынешнего Донбасса и Причерноморья переходят под контроль Золотой Орды, а позже – вассального Османской империи Крымского ханства. Собственно, даже татар сложно назвать постоянным населением Донбасса — кочевники использовали пастбища, долго не задерживаясь на одном месте. Поэтому одно из исторических названий донецких степей — «Дикое поле».

Но уже в 16 веке отряды казаков, в первую очередь, – запорожских устраивают здесь свои зимовья. Путивльский воевода Троекуров в 1546 году сообщал в своем донесении в Москву, что «ныне… на Поле много казаков: и черкасов, и киевлян, и твоих государевых; вышли… на поле из всех окраин».

В связи с блокированием турецким флотом устья Днепра, запорожские казаки для совместных с дончаками морских походов использовали потайной выход в Черное море на чайках через реки Самару, Волчью и Кальмиус и возвращались этим путем обратно. В конце XVI в. при устье Кальмиуса запорожцы построили свое укрепление Домаху, а вдоль пути завели пикеты и зимовники. Больше всего их сосредоточено у истоков Кальмиуса и Волчьей.

Под контролем казацких отрядов находился весь регион, от Изюмского перевоза до Дона, о чем свидетельствует универсал Богдана Хмельницкого от 15 января 1655 года. Через эту территорию также проходили пути, которыми запорожские казаки из Сечи добирались на Дон, а донские – на Запорожье.

А с 40-х годов 18 века практически вся нынешняя территория Донецкой и Луганской, а также Запорожской и Днепропетровской областей вошла в состав Кальмиусской паланки Войска Запорожского низового. В устье реки Кальмиус на месте современного Мариуполя был центр паланки — уже упоминавшаяся крепость Домаха. Здесь находились администрация, суд, торговые лавки и ремесленные мастерские и церковь. На территории паланки также расположены два села — Ясенувате (современный поселок Ясиновка Донецкой области) и Макарово (современное село Макарово Станично-Луганского района Луганской области).

Донбасс и «исконно русские земли»: почему Путин опять соврал, фото-1

Так что первое постоянное, хоть и не «исконное», население в донецкой степи — это украинские казаки.

Логично, что территория Донбасса с городами Юзовка (нынешний Донецк), Мариуполь, Бахмут и Луганск, вошли в состав Украинской Народной Республики в 1918 году.

На востоке УНР были образованы земля Донетчина – с центром в Славянске, Азовская земля – с центром в Мариуполе и Половецкая земля (север нынешней Донецкой области и почти вся Луганская область) с центром в Бахмуте.

По договору от 12 июня 1918 года РСФСР признала Украинскую Державу в ее границах.

По договору от 10 марта 1919 г. УНР передала РСФСР:

  1. Крымскую часть Таврической губернии (Крымский полуостров);
  2. полностью Суражский, Стародубский, Мглинский уезды и большую часть Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

А 16 апреля 1920 года согласованным постановлением ВЦИК, СНК РСФСР и ВУЦВК «Об образовании Донецкой губернии» РСФСР передала Украине некоторые территории Области Войска Донского:

  1. станицы Гундоровскую, Каменскую, Калитвинскую, Усть-Белокалитвенскую, волость Каршово-Обривскую Донецкого округа;
  2. станицы Владимирскую, Александровскую Черкасского округа;
  3. город Таганрог с Таганрогским округом.

В августе 1920 года РСФСР передала УССР Станицу Луганскую.

6 октября 1925 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР «Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой» был произведен взаимный обмен территориями между УССР и РСФСР.

Украина передала в РСФСР:

  1. город Таганрог, Федоровский, Николаевский, Матвеево-Курганский, Советинский, Голодаевский районы и восточную часть Екатериновского района Таганрогского округа;
  2. город Шахты, Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.

РСФСР передала Украине:

Семеновскую волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии;

  1. селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда Брянской губернии;
  2. селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановку, Демьяновку, Муравейню, Толстодубово (Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревню Грудскую (Подыводской волости);
  3. весь Путивльский уезд (с городом Путивлем), за исключением Крупецкой волости;
  4. Криничевскую волость Суджанского уезда Курской губернии;
  5. южную часть Грайворонской волости Грайворонского уезда Курской губернии;
  6. южную часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии;
  7. Троицкую волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.

Так что, если Путин считает обмен территориями незаконным, то в таком случае России следует вернуть Украине исконно украинские земли: Таганрог, значительную часть Белгородской, Воронежской и Курской области.

Донбасс и «исконно русские земли»: почему Путин опять соврал, фото-2

Если брать во главу угла этническую составляющую населения двух областей, то и здесь для Путина есть неутешительная статистика. По данным даже советских переписей, несмотря на годы русификации, большинство населения Донбасса всегда составляли украинцы.

И уж, если заводить разговор об историческом праве коренного населения России, то после того, как о своих правах заявят финны, татары, башкиры, чуваши, калмыки, китайцы, немцы, японцы, якуты, тувинцы, буряты, чеченцы, дагестанцы и другие — от нынешней России останется только малая толика действительно этнически российских территорий. Так что Путину прежде, чем начинать разговор об «исконно российских землях», стоило бы взглянуть на карту — можно из «собирателя» земель быстро превратиться в территориального донора для наций с большей исторической родословной

Донбасс Путин УНР Кальмиусская_паланка Домаха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии