Зеленский подписал закон о предоставлении статуса УБД добровольцам, которые участвовали в АТО и ООС на Донбассе

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции» № 329-IX, который Верховная Рада приняла 4 декабря 2019 года.

Закон направлен на соблюдение правовой и социальной справедливости в отношении каждого участника антитеррористической операции на востоке Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, участниками боевых действий признаются лица, которые в период до вступления в силу Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» № 2268-VIII от 18.01.2018 г. в составе добровольческих формирований, образованных для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, пребывая непосредственно в районах АТО в период ее проведения не менее 30 календарных дней, и находились во взаимодействии с Вооруженными силами Украины, Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией, Национальной гвардией Украины, Службой безопасности Украины и другими созданными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами.

Закон также определяет основания, порядок и документы для предоставления статуса участника боевых действий вышеупомянутым лицам. Так, лица, которым был предоставлен статус лица с инвалидностью вследствие войны и которые после повторного осмотра медико-социальной экспертной комиссией не были признаны лицом с инвалидностью, будут пользоваться упрощенным порядком предоставления статуса участника боевых действий, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2020 года.

Зеленский АТО ООС добровольцы УБД Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии