Лавров похвалил Зеленского за достижения на Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва надеется на достижение прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе при президенте Украины Владимире Зеленском.

Об этом он заявил в интервью российским СМИ, сообщает Lb.ua.

"К сожалению, конфликт на востоке Украины продолжается. На линии соприкосновения по-прежнему стреляют. Блокаду региона не снимают... Вместе с тем, надежды на достижение прогресса в урегулировании остаются. Зеленский называет скорейшее прекращение войны одним из важнейших приоритетов своего президентства. За пять месяцев он сумел сделать то, что его предшественник годами упорно отказывался выполнять", - сказал Лавров.

Среди достижений Зеленского глава российского МИДа назвал разведение сил и средств сторон в трех районах на линии соприкосновения, а также "письменную фиксацию текста "формулы Штайнмайера", которой определяется порядок вступления в силу на постоянной основе особого статуса Донбасса".

"Благодаря этому стало возможно проведение в Париже 9 декабря очередного саммита "нормандского формата". Его итоги известны. В первую очередь, была подтверждена безальтернативность минского комплекса мер как основы урегулирования, а также даны рекомендации для Контактной группы. Теперь важно обеспечить их реализацию. Но сделать это будет не так просто, о чем свидетельствует состоявшееся 18 декабря заседание контактной группы. Тем не менее, мы сохраняем надежду на лучшее", - сказал Лавров.

При этом он снова заявил, что достижение прогресса возможно "только через прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском".

Лавров Зеленский Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии