"Газпром" заявил о выплате "Нафтогазу Украины" 2,9 миллиардов долларов газового долга

Российский газовый монополист "Газпром" заявил, что выплатил "Нафтогазу Украины" $2,9 млрд в счет погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщают российские СМИ, передает Lb.ua.

"С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату $2,9 млрд в соответствии с решением Арбитражного института торгово-промышленной палаты Стокгольма, в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря", - сообщил представитель "Газпрома".

Напомним, 20 декабря помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что на переговорах о транзите газа в Минске российская сторона согласилась выплатить Украине $3 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража. Он также отметил, что выплата долга состоится деньгами. Ранее также обсуждались варианты погашения долга газом, а также активами "Газпрома", которые арестовали по требованию "Нафтогаза" в Европе.

20 декабря в Минске Украина и РФ подписали межправительственный протокол, предусматривающий пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год - 65 млрд куб. м, 2021-2024 гг. - по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на 10 лет. При этом "Нафтогаз "возьмет на себя риски тарифообразования на транзит газа ОГТСУ.

Газпром Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии