Зеленский о передаче «беркутовцев»: Мы не можем вернуть мертвых, но могли вернуть живых

Передача бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» была условием взаимного освобождения в формате «всех установленных на всех установленных».

Это решение было политическим и сложным, но оно не повлияет на расследование преступлений, совершенных против активистов Майдана, заявил Президент Украины Владимир Зеленский, передает пресс-служба главы государства.

«Касательно «беркутовцев» – да, это условие освобождения «всех на всех». Мы забирали наших героев. Я считаю, что это было сложное решение. Решение политическое – это правда», – сказал Президент после встречи украинцев, вернувшихся на подконтрольную территорию в рамках крупнейшего в истории Украины освобождения удерживаемых лиц.

«Если бы они остались, мы не получили бы наших разведчиков, не получили бы ребят, которые защищали Украину, были в Дебальцево», – добавил Глава государства.

По его словам, главным приоритетом в процессе взаимного освобождения является возвращение граждан живыми.

«Я считаю, что наши бойцы, военные, журналисты – они все герои. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет. Но мы могли вернуть живых. Каждую секунду каждого дня у нас мог сорваться этот обмен. Поэтому я поступил как Президент Украины. Мой ответ очень прост: я возвращал живых. И это – главное», – заявил Владимир Зеленский.

Кроме того, Президент пообещал, что включение экс-«беркутовцев» в списки взаимного освобождения не повлияет на расследование дел Майдана.

«Это никак не повлияет на дела Майдана. Как я и обещал, дела Майдана мы закончим. Обязательно», – сказал он.

Напомним, что, сегодня, 29 декабря, на КПВВ «Майорск» в Донецкой области прошел обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО.

В Украину вернули 76 человек. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 человек, но 14 из них отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

Зеленский обмен_пленными беркутовцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии