С освобождением из грузинской тюрьмы Деметрадзе одним из первых поздравил учредитель донецкого «Металлурга»

Летом 2010-го футбольную общественность постсоветского пространства всколыхнула новость об аресте известного футболиста Георгия Деметрадзе. Его обвинили в связях с воровским миром и участии в подпольном тотализаторе.

В марте следующего года Деметрадзе был приговорен тбилисским судом к шести годам тюрьмы, но после того как команда президента Грузии Михаила Саакашвили проиграла парламентские выборы, Деметрадзе, как и многие другие заключенные, попал под амнистию.

Корреспондент газеты "Взгляд" связался с футболистом, который недавно вышел на свободу, чтобы узнать, как он пережил почти два года в неволе.

- Георгий, чем вы занимаетесь после того, как покинули тюрьму?
- На данный момент просто отдыхаю, нахожусь дома, с родными и друзьями.

- В голливудских фильмах освобождение заключенных происходит по двум сценариям: либо его встречает толпа у стен тюрьмы, либо он выходит за ворота и шагает в неизвестном направлении. Как это было у вас?
- Когда открыли ворота тюрьмы, я увидел много знакомых лиц: друзей, родственников. Многие поздравляли по телефону: мой менеджер Дмитрий Селюк, один из учредителей донецкого "Металлурга" Олег Мкртчан, знакомые футболисты.

- Расскажите, как вам жилось в неволе?
- При власти Саакашвили тюрьмы были просто ужасными. Людей пытали, убивали, я даже в фильмах такого не видел.

- Тюремные наколки себе не сделали?
- Нет, даже не думал. Не знаю, зачем они нужны.

- Изначально вас посадили на шесть лет. А сколько просил прокурор?
- Сколько просил, на столько и посадили. У нас вообще все решала прокуратура, а судья просто выносил то решение, которое ему говорили.

- Если бы вы дали показания, о которых вас просили, против других людей, получили бы условный срок?
- Если бы я это сделал, то через полторы минуты был бы свободен. Но закладывать ни в чем не повинных друзей я не собирался. Даже если бы меня приговорили к расстрелу.

- В карцере побывали?
- Да, конечно. Садили пару раз. За что? Да просто так. Хотели сломать, чтобы я заложил друзей. Еще меня отправляли в полностью закрытое помещение - "крытку", где я провел достаточно много времени.

- Насколько тяжело было там находиться?
- Очень, очень тяжело. Психологически сильно давило. Нельзя выйти на прогулку, нельзя потренироваться, пообщаться с другими людьми. Там в основном отбывали наказание осужденные на пожизненный срок или получившие много лет тюрьмы. Ну и я.

- Но только "крыткой", насколько известно, в тюрьме не ограничились?
- Да, у меня была заблокирована карточка заключенного, с помощью которой можно было что-то купить на территории тюрьмы. 28 дней я не мог приобрести зубную щетку, пасту, туалетную бумагу и многие другие элементарные вещи. Почти месяц провел фактически на хлебе и воде.

- Это как-то объяснили?
- Конечно же, нет. Но понятно, для чего это делалось - меня хотели сломать. Если человек не хочет брать вину на себя, или не закладывает кого-то, к нему применяются такие вот методы.

- Экс-защитник харьковского "Металлиста" и киевского "Динамо" Борис Деркач в 90-е пытался бежать из венгерской тюрьмы. Вы из грузинской не пытались?
- Нет, у нас это бесполезно. Даже пытаться смысла нет. Но если бы такой шанс был, я бы убежал.

- Скоростные навыки не потеряли?
- Нет, все нормально. - смеется футболист.

- Жизнь в неволе вас сильно изменила?
- Нет, какой был, такой и остался. Я человек устойчивый.

- Охранники в тюрьме вас узнавали, делали какие-то поблажки?
- В принципе, физического насилия не было, не били. Но здесь такая политика, что все равны. С этим было очень строго.

- С кем-то в тюрьме подружились?
- Да. Там 90 процентов осужденных такие же, как и я. Когда власть Саакашвили была абсолютной, туда отправляли всех подряд, особо не разбираясь. Саакашвили - это вообще больной человек, самый большой подонок в Грузии. Его министры вели такую политику, что потом одни оказались в тюрьме, другие куда-то сбежали, третьи не выходят из подвала. Один Саакашвили остался, сидит и с ума сходит. Его последняя остановка - психиатрическая больница. Посмотрите, как он ходит, как он ест. Он же болен!

- А передачи кому-то из тех, кого не выпустили, уже передавали?
- Да, многие из осужденных - хорошие ребята, поэтому я, будучи на свободе, по мере возможности им помогаю.

- Что-то положительное за время пребывания в тюрьме вспомнить можете?
- После того, как поменялась власть, к нам в гости приехали мои знакомые футболисты, и мы провели товарищеский матч. Заключенные выиграли - 8:7, я три или четыре гола забил.

- Вы, наверное, были капитаном команды?
- Не-е-ет, на зоне капитанство не положено - опять смеется.

- С кем сейчас общаетесь чаще всего?
- Почти каждый день созваниваюсь с Дмитрием Селюком. Также общаюсь с Мкртчаном - он очень хороший человек, поддерживал меня как мог. Я очень благодарен за поддержку донецкому "Металлург" в целом, и хочу с вашей помощью передать моей бывшей команде огромный привет.

- Чем планируете заняться, когда отдохнете? Может, как Каха Каладзе, пойдете в политику?
- Пока что об этом не думал. Хотя мне уже поступило предложение стать селекционером. Мой друг Ладо Бурдули (в Украине выступал за "Кривбасс", "Зарю" и "Таврию" - "Взгляд") приглашал меня в клуб "Сиони", но я отказался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
536 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер приветствует начало разведения сил и средств в Станице Луганской и ожидает от России выполнения своей части обязательств. Об этом он написал на свои странице в Тwitter. “Хороший шаг со стороны Украины в Станице Луганской. Теперь - очередь России пойти на взаимные дальнейшие шаги для обеспечения прекращения огня, включительно с отводом тяжелого вооружения и разоружения незако...
Общество
Сегодня утром, 27 июня, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток увеличился по сравнению с предыдущей. В общем через КПВВ последовало 44,9 тысячи человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10760 человек и 1250 транспортных с...
Происшествия
За сутки, 26 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 39 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 13 раз - с применением запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировк...
Аналитика
Волонтер и популярный блогер Серж Марко прокомментировал ситуацию вокруг разведения сил в Станице Луганской. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Я тут прочитал чем пытаются оправдать ситуацию по Станице- Луганской официальные источники. И мне очень жаль что им приходится опускаться для лжи и манипуляций чтоб оправдать свои действия. Это очень плохо. Значит аргументов которые можно было бы выложить железобетонно, у них нет. Приходиться натягива...
Общество
Брат нового губернатора Донецкой области Павла Кириленко может быть боевиком «ДНР». Об этом сообщает «Украинская правда». В базе "Миротворца" боевиком так называемой "ДНР" числится мужчина по имени Евгений Кириленко. Он на два года старше прокурора Павла Кириленко (нового главы Донецкой ОГА, прим ред.), имеет одинаковое с ним отчество, и был зарегистрирован в той же макеевской квартире, что и Павел.Судя по именам и возрасту людей, которые были прописаны в...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...