Зачем в ОРДЛО ускорили отстрел командиров "ополчения"

На фоне серьезного обострения на фронте внутри оккупированных территорий идут достаточно интересные процессы, которые пока остаются в медийной тени.

Речь идет о продолжении отстрела боевиков, причем в этот раз попали, во-первых, те, кто стояли у истоков формирования бандитских анклавов, - и значит, много знают о роли России и ее кураторов, а во-вторых, те, кто ныне наживаются на войне, пишет Михаил Жирохов в "ДС".

Итак, для начала просто факты. 9 января в Луганске был застрелен командир инженерного взвода бригады "Призрак" Владимир Тимочкин (позывной "Закат"). А 20 числа уже в Донецке у подъезда тремя выстрелами в спину расстреляли заместителя командира батальона "Пятнашка" Алексея Кривулю (позывной "Грин").

С Тимочкиным все более или менее понятно - не поделился с верхушкой руководства ОРЛО. Ведь тот участок фронта, который ныне держит бандформирование "Призрак", всегда был и остается Клондайком для контрабандистов. И каждый такой "полк" или "бригада" зарабатывает довольно конкретные суммы, отстегивая мзду "наверх".

Это такой себе суперприбыльный бизнес, за контроль над которым постоянно идет настоящая война, которая время от времени перерастает в горячую с подрывами машин, убийствами конкурентов и прочими прелестями мафиозных разборок. О том, что все это так, реально свидетельствует и, например, случай, который произошел буквально на днях, когда наши военные задержали "несунов" с сигаретами, которые переправились на нашу сторону через условную линию соприкосновения - реку Северский Донец.

Кстати, именно контрабандная составляющая мешает открытию автомобильного пункта пропуска в Золотом. С нашей стороны там уже пару лет построена вся инфраструктура, но разрешение не дают "власти" в Луганске. Дело в том, что линия соприкосновения в Золотом фактически не подконтрольна "официальным властям" в плане контрабанды, и все сливки в случае открытия поста будут снимать "казачки". Ведь еще с 2014 г. существует негласное разделение "территории для прокорма".

А вот с Кривулей, которого пропагандисты из близких к оккупационным властям СМИ в свое время называли "одним из лучших командиров ополчения", все не так просто. Уроженец Павлограда, проживавший в Николаевке, 43-летний боевик начал воевать еще под началом Стрелкова-Гиркина весной 2014 г. и за почти шесть лет дослужился до должности "заместителя командира полка специального назначения внутренних войск МВД Донецкой народной Республики". До этого успев побыть заместителем начальника штаба бригады 7 отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса Южного военного округа ВС РФ, а также заместителем "командира батальона бандформирования "Пятнашка".

То есть человек не только с серьезным боевым опытом, но и встроенный в структуру оккупационных корпусов и много чего знающий. И главное - пользующийся авторитетом среди местных боевиков.

Кому это выгодно, на сегодня совершенно непонятно - тут может быть что угодно: от элементарных бандитских разборок до устранения российскими кураторами более или менее узнаваемых полевых командиров. И так в истории войны на Донбассе было не раз и не два. Весьма характерный пример - боевики Моторола и Гиви, убитые "украинскими ДРГ" очень вовремя для принятия серьезных решений по "республикам".

И кстати об "украинском следе". До этого буквально все случаи убийств боевиков в тылу традиционно списывали на украинский спецназ. Однако сейчас российские и пророссийские СМИ почти ничего не говорят. Вся информация идет исключительно от соратников убиенных в соцсетях. Нет никаких гневных заявлений от "говорящих голов" типа выпускника Донецкого военно-политического училища Басурина. Нет даже стандартных "официальных" сообщений. Вообще ничего!

Что может означать только одно - сверху дана команда молчать и не реагировать. Вот только почему? Версия о том, чтобы якобы не мешать переговорному процессу между Зеленским и Путиным просто смешна. Ведь ничего не мешает смешивать с грязью президента Украины на федеральных телеканалах в режиме нон-стоп, даже в ходе новогоднего огонька.

А значит, тут мотивы более глубинные, и такие вот резонансные убийства могут означать только одно - очередную смену власти в "республиках". Ведь уже всем очевидно, что Украина никогда не сядет за стол переговоров с боевиками, у которых руки по локоть в крови украинских солдат и граждан. Зато есть вариант с бывшими "регионалами", которые в немалом количестве сбежали после Революции достоинства на территорию Россию.

Ведь чувствует вполне себе комфортно в Украине тот же Портнов, вернулись же на свои домайданные должности многочисленные сошки поменьше. Все это были как бы пробные камни на реакцию украинского общества. Следующим этапом может стать грандиозное возвращение к власти бывших хозяев Донецкой области с передачей им отжатых предприятий.

С нашей стороны тоже идет подготовительный процесс - в массовое сознание старательно втюхивается тезис о "покаянии", "налаживании мирного диалога на уровне граждан". Для этого кукловоды даже достали из пыльного чулана популярного в 1990-е на Донбассе кавеэнщика Сергея Сивохо. Который для "рыгов" и граждан "молодых республик" как бы и свой. А в Украине даже официальное лицо на неплохой должности.

Будет ли реализован такой сценарий, покажут только ближайшие месяцы. Которые обещают быть весьма турбулентными в политическом плане. И удержится ли Украина на своих позициях в отношении оккупированного Восточного Донбасса, очерченных еще Порошенко и его командой, - большой вопрос.

ОРДЛО Кривуля Тимочкин Заката
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Телеканал для временно оккупированных территорий будет называться "Дом" и начнет вещание 1 или 2 марта 2020 года. Об этом сообщает "Детектор медиа" со ссылкой на три источника, близких к Министерству культуры, молодежи и спорта и команды, которая занимается созданием канала. По словам источников, дизайн логотипа нового канала является таким, что название можно прочитать двумя различными способами - как «Дом» и как «Дім». Говорят, что название нового канала...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 10 копеек. Евро подорожал на 3 копейки в покупке и на 2 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 27 февраля Закрытие 27 февраля Изменения доллар 24,60/24,62 24,50/24,52 10/10 евро 26,86/26,88 26,89/26,90 3/2 рубль 0,3749/0,3753 0,3705/0,3709 0,0044/0,0044 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6000-24,6200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8656-26,8850 грн/...
Общество
В марте помощь Рината Ахметова доставят жителям 14 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат около 19 500 человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригада мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного Штаба привезет помощь в Авдеевский, Торецкий, Новоайдарский, Станично-Луганский, Славянский, Волновахский и Ясиноватский районы. Кроме того, стационарный пунк...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об оборонном заказе на три года. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. Соответствующий указ был обнародован в четверг, 27 февраля. Согласно указу №59/2020, президент постановил ввести в действие решение СНБО от 18 февраля 2020 года "Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2020 год и 2021...
Новости компаний
Как быстро и без проблем купить билет маршрутка Харьков-Бердянск? Негативные факторы окружающей среды пагубно отражаются на общем состоянии здоровья людей. Как результат - ухудшается функционирование всего организма и возникают серьезные заболевания. Путешествие - это лучший способ нормализовать самочувствие. Во время поездки отсутствуют стрессовые факторы, поэтому восстанавливается полноценная работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, устраняется не...
Политика
Партия "Голос" в четверг, 27 февраля, представила план по деоккупации юга Донецкой и Луганской областей и восстановлению территориальной целостности Украины.  Об этом говорится на сайте партии. "Это план для обсуждения. В нем многое можно менять, потому что финальный план должны поддержать большинство экспертов, которым верит украинское общество. Но это план, основанный на фундаментальном принципе сохранения украинских жизней. Мы назвали его «План холодн...
Происшествия
В ходе проверки пассажирского автотранспорта в Донецке так называемые «сотрудники ГАИ» выявили водителей в алкогольном и наркотическом состоянии, а также с купленными в интернете правами. Об этом сообщает так называемая «администрация» Донецка. «Два перевозчика управляли маршрутным автобусом в состоянии опьянения, трое – без водительского удостоверения. Также выявлен 1 факт управления автобусом с поддельным водительским удостоверением, 11 случаев управлени...
Политика
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что вступление Украины в НАТО возможно даже с учетом того, что часть ее территорий являются временно оккупированными. "Вступление Украины в НАТО возможно даже с временно оккупированными территориями", - написал Кулеба на своей странице в Twitter. Как сообщалось, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявлял, что решение НАТО в отношении того, пре...
Происшествия
В районе операции Объединенных сил обнаружили схрон с военными средствами поражения, оставленные вероятно российскими оккупантами для проведения диверсий.Согласно распоряжению Командующего объединенных сил оперативная группа представителей сил и средств Военной контрразведки, Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, Национальной полиции и подразделения инженерного обеспечения ВС Украины осуществила выезд к населенном...