Бутусов: Отставка Суркова ничего не изменит в войне России против Украины

Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал сообщения об отставке бывшего куратора ОРДЛО и помощника президента России Вячеслава Суркова.

Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук.

"Роль Суркова сильно переоценена, судя по фактам, его влияние помощника президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией было ограничено довольно узкой сферой компетенции - он занимался коммуникационным полем агрессии и информационной войной.

Война против Украины - это результат политики Путина, войной руководили Генштаб ВС РФ и ФСБ, а Сурков был не "серым кардиналом", а всего лишь исполнителем определенных информационных задач. О Суркове слишком много говорят в РФ, прежде всего обиженный и не признанный "наполеон" Гиркин, но это просто от ограниченного кругозора.

Чтобы понять, что отставка Суркова никак не влияет на стратегические цели Путина, надо четко сформулировать - какова цель России в Украине?

1. Заставить Украину прекратить огонь, и признать тем самым оккупацию де-факто. Это сценарий Приднестровья и Карабаха - когда миротворцев не вводят, и оккупированная страна сама признает невозможность сопротивления агрессору. Донбасс и Крым фактически присоединены к РФ, и процесс их интеграции в РФ идет безостановочно.

2. Пацифистская политика Владимира Зеленского соответствует долгосрочной стратегии Путина, поскольку ослабляет сопротивление российской агрессии и подтверждает позицию Кремля о неспособности Украины контролировать всю свою территорию. Украина отказывается от борьбы за оккупированные территории, и тем самым помогает Путину закрепиться на них навсегда. Россия пытается влиять на Зеленского через прямые контакты с его окружением, прежде всего с помощником президента Андреем Ермаком. И очевидно, что в силу различных причин, коммуникатором для контактов с Ермаком Путин решил назначить нового исполнителя, без шлейфа публичных скандалов - Дмитрия Козака. Сурков же никуда не уходит - просто его должность будет называться по-другому.

Вывод:

1. РФ закрепляется на захваченной земле, чтобы максимально осложнить возврат Крыма и Донбасса в состав Украины. Для этого курса Сурков не является сколько-нибудь значимым элементом - поскольку обстановка стабилизировалась, сейчас нужны не импровизации.

2. От попытки захвата Украины Путин отказался на время - и только в результате сопротивления украинского государства, украинской армии и общества.

3. Путин пытается сделать вид, что будет играть с Зеленским по новым правилам, с чистого листа. Это сугубо информационный и пиаровский ход.

4. Россия развернула свои администрации на оккупированной земле, и Украина и ОБСЕ покорно наблюдают за этим процессом, а протесты слабеют с каждым днем. В этих условиях замена помощников президента РФ - это не смена курса, это просто перестановка коммуникационного оборудования.

5. В Украине Зеленский управляет страной и войной в режиме ручного управления, системная государственная политика отсутствует. А вот Путин ведет войну опираясь на институции, а винтики в этой системе принципиально не влияют на стратегию.

6. Война против Украины продолжается, и враг будет действовать все более активно, но инструменты войны в Кремле постоянно изменяют и дополняют", - резюмирует Бутусов.

Напомним, что ранее сообщалось, что кремлевский куратор ОРДЛО Сурков ушел в оставку «в связи со сменой курса на украинском направлении».

Путин Россия Донбасс Сурков Бутусов Козак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе проверки пассажирского автотранспорта в Донецке так называемые «сотрудники ГАИ» выявили водителей в алкогольном и наркотическом состоянии, а также с купленными в интернете правами. Об этом сообщает так называемая «администрация» Донецка. «Два перевозчика управляли маршрутным автобусом в состоянии опьянения, трое – без водительского удостоверения. Также выявлен 1 факт управления автобусом с поддельным водительским удостоверением, 11 случаев управлени...
Политика
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что вступление Украины в НАТО возможно даже с учетом того, что часть ее территорий являются временно оккупированными. "Вступление Украины в НАТО возможно даже с временно оккупированными территориями", - написал Кулеба на своей странице в Twitter. Как сообщалось, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявлял, что решение НАТО в отношении того, пре...
Происшествия
В районе операции Объединенных сил обнаружили схрон с военными средствами поражения, оставленные вероятно российскими оккупантами для проведения диверсий.Согласно распоряжению Командующего объединенных сил оперативная группа представителей сил и средств Военной контрразведки, Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, Национальной полиции и подразделения инженерного обеспечения ВС Украины осуществила выезд к населенном...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром, 27 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/30; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 10/15. Сообщает Государственная пограничная служба Укоаины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 34,3 тысячи человек и 3,9 тысячи тр...
Происшествия
За сутки, 26 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями миномета калибра 120 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Шесть обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: два раза рядом с Марь...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на передматчевой пресс-конференции рассказал  об подготовке к ответной встрече с «Бенфикой» в Португалии, оптимизме и пессимизме, кадровых новостях и тактике. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, насколько незаменимы Тайсон и Марлос? В матче с «Десной» они вышли, и игра стала совсем другой. – «Шахтер» всегда ценился, ценится и будет цениться командными действиями. Я не могу выделить каких-либо футболистов ин...
Происшествия
Сегодня, 26 февраля, на Донбассе силы ООС ликвидировали двух российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «С прискорбием сообщаем, что сегодня в районе Крымского Луганской области, на оккупированной территории, произошло ДТП. Военный УАЗик российских боевиков столкнулся с ПТУРом холодноярцев. …. Два боевика погибли. УАЗ и ПТУР восстановлению не подлежит. Яка сумна новина», - написал Доник.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копеек. Евро выросло на 12 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 февраля Закрытие 26 февраля Изменения доллар 24,63/24,65 24,59/24,61 4/4 евро 26,58/26,61 26,70/26,72 12/11 рубль 0,3764/0,3769 0,3769/0,3775 0,0005/0,0006 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6300-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5890-26,6107 грн/евр...
Политика
Большинство украинцев считают, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. Об этом сообщается в исследовании проведенном социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года. 44% респондентов заявили, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. 19% указали, что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией. 14% опрошенных разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война – конфликт между пр...