Портников: Никакого окончания войны с Россией не будет. Это – не война одного президентского срока

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорит о возможности совместного патрулирования оккупированного участка границы между Украиной и Россией по хорватскому примеру – с участием украинских пограничников, бойцов Национальной гвардии и представителей местных общин.

Ранее с такими же идеями выступили другие высокопоставленные чиновники – президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава МИД Вадим Пристайко. А это означает, что идея совместного патрулирования действительно всерьез воспринимается украинским руководством, пишет Виталий Портников на Lb.ua.

Женщина осматривает свой разрушенный дом после обстрелов в г. Ясиноватая, 21 декабря 2017.
Фото: EPA/UPG
Женщина осматривает свой разрушенный дом после обстрелов в г. Ясиноватая, 21 декабря 2017.

Не буду углубляться в историю балканских войн, чтобы объяснять различие между Хорватией и Украиной. Не буду напоминать, что Хорватии было намного сложнее поддерживать порядок на освобожденных территориях – и тех, что освобождались мирным путем, и тех, что освобождались военным путем. Потому речь шла не просто о военном конфликте, об оккупации Сербией территорий Хорватии. А о полном изгнании хорватского населения и о его возвращении после освобождения. И о том, что на территориях, которые освобождались мирным путем, продолжали жить сербы – те самые, что были участниками или просто свидетелями изгнания своих соседей.

У Украины на Донбассе нет и десятой доли проблем, которые были у Хорватии. Проблема Донбасса – российская оккупация. Проблема Сербской Крайны – этнический конфликт, фактическое продолжение Второй Мировой войны, «замороженное» после победы коммунистов. И да, после договоренностей о мирном возвращении части территории Сербской Крайны под суверенитет Хорватии безопасность в регионе – и это касалось отнюдь не только границы – обеспечивалась переходной администрацией ООН, которая сформировала собственную полицию. Полицию, в патрули которой входили серб, хорват и иностранец.

То есть еще раз подчеркну – это было не совместное патрулирование, это была полиция переходной администрации ООН, которая затем, после относительной нормализации ситуации в регионе и возвращения законных властей, уступила свое место обычной хорватской полиции.

Фото: rada5.com

Справедливости ради отмечу, что Хорватия не просто не признавала легитимности властей «Республики Сербская Крайна». Она не признавала легитимности и местных органов власти, которые были сформированы после изгнания хорватского населения. И в Хорватии, на свободной территории, продолжали работать руководители местного самоуправления оккупированных территорий.

И мы прекрасно понимаем почему так формировался состав переходной полиции – по национальному признаку. Потому что переходная администрация опасалась, что если хорватский сосед решит свести счеты с сербским после возвращения – или наоборот – то патруль, в котором не будет представителя сербов или хорватов, просто не заметит того, что происходит. Или просто не вызовет доверия у того, кто защищает «справедливость». Или даже справедливость без кавычек.

Но самое главное, о чем следует знать украинским руководителям – так это то, что все действия Хорватии по освобождению оккупированных территорий стали возможны после отказа президента Сербии Слободана Милошевича от поддержки сепаратистов. Режиму Милошевича стало все труднее противостоять хорватскому сопротивлению. Президент Хорватии Франьо Туджман хотел не смотреть в глаза Милошевичу, он хотел с ним воевать. И хорваты не отказались от своего президента – несмотря на авторитаризм, коррупцию, борьбу с независимыми медиа и прочие очевидные сейчас прегрешения – потому что они хотели победить в войне, а не закончить ее любой ценой.

Слободан Милошевич
Фото: publicfigure.me
Слободан Милошевич

Милошевичу в этой ситуации было все труднее противостоять и международному давлению. Он вел войну на два, а то и на три фронта – война в Хорватии, война в Боснии, конфликт в Косово, который уже вскоре перерастет в полномасштабную этническую войну. Сербия находилась под западными санкциями, ее экономика летела в пропасть. А президентом России тогда был не Владимир Путин, а Борис Ельцин, который не хотел открытого конфликта с Западом из-за сербского реваншиста, да и не мог себе этот конфликт позволить – Россия и сама тогда нуждалась в западной помощи, цены на нефть отличались от благоденствия путинских времен.

Так вот, Россия – не Сербия и Путин – не Милошевич. Да и Зеленский как бы не Туджман, и украинское общество кардинально отличается от хорватского по своим настроениям. Да и если бы президентство Милошевича пришлось бы на президентство Путина и на дорогую нефть, то неизвестно еще, что было бы с территориальной целостностью Хорватии и Боснии.

Собственно, известно, что – их территории были бы аннексированы Сербией, а из Косово бы изгнали 90 процентов албанского населения и не позволили бы вернуться. Хорватия была бы вечным «государством-инвалидом», Боснии вообще могло бы не быть, Албания и Северная Македония – стали бы зонами бесконечного кризиса и конфликтов, Косово – выжженной землей без населения. А Путин и Милошевич играли бы с европейцами в «нормандский формат».

Фото: president.gov.ua

Этого, к счастью, не произошло для Балкан. Но произошло для нас. Поэтому скажу и Зеленскому, и Данилову, и Авакову, и Пристайко – оставьте свои фантазии. Никакого совместного патрулирования не будет. Никаких миротворцев ОБСЕ на границе не будет. Никакого окончания войны не будет. Это – не война одного президентского срока. И не двух. И с этой войной нужно научиться жить – нравится это населению Украины или нет. Ведь больному хроническим заболеванием тоже его болезнь не нравится – но он учится с ней жить, если не может вылечиться.

А «вылечимся» мы тогда, когда Путин – или наследник Путина – превратится в Милошевича. Когда нужно будет думать о сохранении России, а не о завоевании Украины. Когда у России не будет сил противостоять международному давлению. Когда серьезно упадет цена на нефть. Когда Кремль снова ввяжется во внутренние конфликты где-нибудь на Кавказе. Но ни одним днем раньше. Даже и не надейтесь.

Портников Зеленский Путин Украина Россия совместное_патрулирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В условиях эпидемии COVID-19 медицинские работники могут дистанционно оказывать медицинские услуги пациентам и взаимодействовать с коллегами для получения экспертного мнения в особо сложных случаях.  Медицинская информационная система «Поліклініка без черг» была внедрена в рамках медицинской реформы, и сейчас работает в 18 областях Украины, в том числе и Донецкой. Сейчас к сервису подключилось более чем 8 800 врачей, люди записались с ее помощью на более ч...
Общество
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ослабление карантинных мероприятий может произойти только тогда, когда будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости, но это точно не будет сделано с 14 апреля. Об этом Денис Шмыгаль, заявил открывая очередное заседание Кабинета Министров в среду, 8 апреля.«В течение апреля мы не отступим от карантинного режима, который введен до 24 апреля и, возможно, он будет продолжен до начала мая», - акцентировал премье...
Общество
Во вторник, 7 апреля, Пенсионный фонд Украины начал выплату компенсации к пенсии за апрель пенсионерам старше 80 лет. Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 01.04.2020 №251 "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году" с 1 апреля 2020 пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, к пенсиям установлена ​​ежемесячная компенсационная выплата в размере до 5...
Политика
Анализ современного состояния мира в его экономическом, политическом и социальном разрезах свидетельствует о снижении уровня глобальной мобильности людей и ресурсов, а также стремление многих стран к самоизоляции и автаркии.Данная ситуация активно используется авторитарной Россией для продвижения своей агрессивной внешней политики, усиления влияния на европейском континенте и разрушение системы санкций, наложенных на РФ за аннексию Крыма и войну на Донбасс...
Общество
Сейчас в Украине 33 человека, страдающих коронавирусной инфекцией, в критическом состоянии. Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, сообщает "УП". "Сейчас в учреждениях здравоохранения находится 757 человека, из них 37 детей с коронавирусной болезнью. В критическом состоянии - те, которые нуждаются в интенсивной терапии, 33 человека. На амбулаторном лечении - 824 человека. За минувшие сутки зарегистрировали 206 новых случае...
Происшествия
В оккупированном Донецке стали выпускать водку с изображением убитого главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил журналист Денис Казанский\ «В Донецке наладили выпуск водки «Лидер» с портретом Захарченко.Это признание! Не каждый новорос удостаивается такой чести», - написал Казанский. Напомним, что бывший главарь «ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка вечером 3...
Происшествия
В оккупированном Донецке горняки шахты имени Засядько устроили акцию протеста с требованием погасить задолженность по зарплате. Об этом сообщается на странице в соцсетях «Донбасс. Рабочая партия России». «Лучше всех День провозглашения ДНР отметили на шахте им. Засядько. Сегодня, 7 апреля 2020 года первая смена (около 400 человек) опустилась в шахту, но идти по рабочим местам шахтеры отказались до погашения задолженности по зарплате. Хотя горняки шахты им....
Происшествия
В Украине зафиксировано 1668 случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным ЦОС, по состоянию на 9:00 8 апреля в Украине 1668 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 52 летальных, 35 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 206 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 89 случаев;Волынская область - 36 случаев;Днепропетровская область - 41 случай;Донец...
Происшествия
За сутки, 7 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Один из обстрелов враг совершил с помощью беспилотного летательного аппарата. Украинские защитники приняли необходимые меры воздействия на оккупационные войска и с...