В Донецке открылся первый в Украине музей коммунизма (ФОТО)

10 июня открылся Музей истории профсоюзного движения Донецкого края. Художественное решение и оформление экспозиции принадлежит известному в столице шахтерского края художнику-дизайнеру, автору многочисленных музейных вернисажей Донетчины С.А Хачатуряну. Экспозиция музея включает 3 зала, общей площадью 100 кв. м, материалы размещены на 33 вертикальных и 26 горизонтальных витринах, 8 подиумах. Она построена на основе хронологической и тематической демонстрации событий и фактов.

Как утверждают его создатели, именно они стали первооткрывателями в Украине, а, стало быть, и имеют полное право вносить уточнения статуса своего детища. Короче, музей, не только региональный, но еще и специализированный. А среди местной публики его открытие подавалось еще и как одно из мероприятий, посвященных 20-летию первой шахтерской забастовки, не на шутку всколыхнувшей весь СССР, которое профсоюзы (не только нашей страны) готовятся отмечать в июле этого года.

И эффект был достигнут: конечно же, в тот день 5-этажное здание было переполнено радостно возбужденной, принаряженной профноменклатурой. Взволнованная таким наплывом посетителей директор музея Оксана Нейко, вооружившись указкой, наверняка, в первый раз стала проводить экскурсию по его залам. Во всяком случае, чувствовалось ее волнение, несмотря на блестящую подготовку и знание предмета.

Экспозиция музея начинает свой отчет с середины 19 века, с момента зарождения промышленности в Донецком крае и формирования рабочего движения. А ширина диапазона представленных в качестве экспонатов вещей простирается от шахтерского кайла до народного женского украинского костюма. Хронологический показ заканчивается уже во втором зале, где основной акцент был сделан на продолжении традиций соцсорвнования и помощи пострадавшим в чернобыльской аварии(?).

Жаль, должного внимания мощная шахтерская забастовка 1989 года в экспозиции музея не получила. Скороговоркой прозвучало и воспоминание о тех переломных годах. А шахтерские выступления, появление альтернативных профсоюзов представлены здесь всего лишь как часть и печальный итог политики перестройки, закончившейся распадом гигантского государства. Между «строк», а вернее, по компоновке документов и вещдоков читается ностальгия организаторов музея по ушедшим советским временам.

Впрочем, так ли это на самом деле, или это ничем не подкрепленное ощущение, узнать не удалось: экскурсия неожиданно прервалась еще в первом зале. Нынешний председатель донецкого облсовпрофа Владимир Пастушенко шутливо предложил переходить к неофициальной части презентации. Никто возражать не стал, но все кинулись поздравлять босса со столь знаменательным событием.. И сразу же в дверях музея появились молодые профсоюзники и профсоюзницы с подносами, на которых размещались либо бокалы с «шампанским», либо коробки конфет.

Хотя, даже беглого взгляда на конец экспозиции хватило, чтобы понять, что ее переформатирование не только возможно, но и желательно. Зал, якобы, посвящен, работе по налаживанию социального диалога, но его буквально переполнили всевозможные грамоты, дипломы и благодарности, например, за организацию детского летнего отдыха или вечера знакомств, а также многочисленные спортивные трофеи и атрибутика. Впрочем, стоит ли этому удивляться? У наследников ВЦСПС, по-видимому, как и прежде, контакты с властью и работодателями ограничиваются только этими сферами деятельности. Бесспорно, важными для людей! Однако, наемные работники организовываются в профсоюзы не столько для культурно-массовой организации своего досуга, сколько для жесткого и бескомпромиссного отстаивания своих трудовых прав на рабочем месте.

В Донецке открылся первый в Украине музей коммунизма (ФОТО), фото-1
В Донецке открылся первый в Украине музей коммунизма (ФОТО), фото-2
В Донецке открылся первый в Украине музей коммунизма (ФОТО), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии