• Главная
  • Донецкий мэр считает, что введение пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ будет дисциплинировать людей
14:31, 5 февраля 2013 г.

Донецкий мэр считает, что введение пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ будет дисциплинировать людей

Это мера, которая призвана дисциплинировать людей и повысить взаимоответственность тех, кто получает услуги.

Такими словами прокомментировал Александр Лукьянченко документ, который появился на официальном сайте Минрегионстроя - законопроект "О внесении изменений в статью 32 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" о начислении пени  за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги".

В частности, мэр сказал: "Это больше всего мера, которая призвана дисциплинировать людей и повысить взаимоответственность тех, кто получает услуги, потому что другие меры и правила, которые не четко прописаны в правилах взаимоотношения поставщика услуг и потребителя - они приводят ко многим негараздам в этой сложнейшей отрасли жизнедеятельности человека. И поэтому, хотим мы - не хотим, сколько бы депутаты не уклонялись от непопулярных мер - принятия Жилищного кодекса, который расписывает правила поведения на все случаи жизни.., к сожалению, этого нет.

Все другие страны, у которых жилищно-коммунальное хозяйство находится на более высоком уровне, они давно живут по строгим жестким законам взаимоответствености. Мы за 20 лет, к сожалению, не создали таких правил, я думаю, это первые попытки что-то сделать".

Напомним, что законопроектом предлагается установить, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга. Начисление пени будет начинаться со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным.

Законопроектом также предусматривается, что порядок начисления и взыскание пени утверждаться центральными органами исполнительной власти, которые формируют и обеспечивают реализацию государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...