Зеленский предложил усилить меры по борьбе с коронавирусом: девять предложений президента, - ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский обратился к Кабинету министров с предложением ужесточить ограничительные меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной болезни COVID-19.
Об этом Зеленский заявил в своем новом обращении к украинцам.
Дорогие украинцы!

С сегодняшнего дня я буду максимально часто информировать вас об актуальной ситуации по противодействию коронавирусу.

По состоянию на 16 марта 2020 в Украине обработано 79 подозрений на коронавирус.

Пять из них, к сожалению, положительные. 64 - не подтвердились.

Еще 10 прорабатываются лабораторно.

Как и обещали, вчера мы вернули домой 123 украинца, которые застряли на границе Италии и Словении. Экспресс-тесты показали отсутствие в них коронавирусной инфекции.

Однако каждый из эвакуированных обязался осуществить 14-дневную самоизоляцию. Это - достойный пример гражданского сознания.

Сегодня вечером состоится заседание правительства. Я призываю Кабинет Министров Украины сделать следующее:

Первое. С 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 запретить принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг.

Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению пищи, доставку которой граждане смогут заказать на дом.

Второе. Министерству инфраструктуры - с 12 часов дня 18 марта 2020 запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метрополитенов.

Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек - в маршрутных такси и такси и до 20 человек - в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.

Третье. Министерству финансов - провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.

Четвертое. В ближайшее время ожидаем от НБУ, Министерства финансов, государственных и коммерческих банков программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.

Кроме этого, граждане, получающие пенсию меньше 5000 гривен, должны получить доплату в размере 1000 гривен.

Пятое. В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно - в Черновицкой и Житомирской областях - ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года.

Шестое. Министерству здравоохранения - временно запретить плановые мероприятия и плановые операции. Осуществлять только срочные и неотложные меры.

Максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Разработать механизм доставки лекарств работниками «Укрпочты» для пожилых людей.

Седьмое. Запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая обряды и церемонии.

Лидеров всех церквей я очень прошу с пониманием отнестись к этой ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни.

Восьмое. Ограничить экспорт продуктов питания - по определенному правительством перечню.

Девятое. Министерствам, председателям ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий - обеспечить бесперебойную работу магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений, страховых компаний.

А также всех предприятий критической инфраструктуры государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта.

Работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения здравоохранения и правоохранительные органы.

Особенно важна работа сейчас Верховной Рады Украины.

По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады недопустимо.

Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины.

Быстрые реформы - это скорая помощь для экономики.

Без них - экономическая кома. И это не вопрос. Это ответ.

В такие времена все народные депутаты должны осознать ответственность.

В такие времена вы блокируете не трибуну - вы блокируете жизни Украины.

Настоятельно рекомендую всем людям оставаться дома, кроме необходимости покупки продуктов или лекарств. Особенно это касается граждан старше 60 лет, находящихся в зоне риска.

Дорогие украинцы!

Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие решения преодолевают вирус и спасают жизни.

Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность - это союзники коронавируса.

Поэтому мы будем действовать жестко, безотлагательно, возможно, непопулярно, но ради одного - жизни и здоровья украинский.

36,6 вам, дорогие украинцы!

Сбережем себя - сохраним Украину.
Зеленский коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Депутат Верховной Рады Владимир Ватрас ("Слуга народа") заразился коронавирусом. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила замглавы фракции "Слуги народа" Евгения Кравчук. "Коронавирус обнаружен у еще одного народного депутата. Положительный результат теста получил член фракции «Слуги народа» Владимир Ватрас. Владимир сейчас находится в Хмельницком в инфекционной больнице. На заседании фракции «Слуги народа» в пятницу его не было. Со времени проведения...
Происшествия
Жители оккупированной территории Донецкой области в ночь на 28 марта видели, как из Донецка по направлению к трассе, ведущей к неконтролируемому участку границы Украины с Россией, выехала колона из двух автобусов и примерно 15-ти легковых автомобилей в сопровождении машин «ГАИ ДНР». Об этом «Фактам» стало известно из собственных информированных источников. «Страшно. Легковушек примерно 15 машин, 2 автобуса, вокруг гаишные авто с мигалками, но без сирен. Во...
Происшествия
В субботу, 28 марта, в Донецке, на Красногвардейском проспекте на дорогу упал бетонный столб. В это время по трассе двигался троллейбус с пассажирами. К счастью, никто на пострадал.
Общество
Минздрав обновил стандарт оказания медицинской помощи больным COVID-19, теперь он предусматривает госпитализацию только больных в состоянии средней тяжести и тяжелом. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге в воскресенье, сообщает "УП". Прямая речь: "Вчера мы обновили стандарт оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью... С сегодняшнего дня Украина будет работать по новым стандартам медицинской помощи". "Мы предпола...
Происшествия
На оккупированной части Луганской области госпитализировали жителя Славяносербского района, у которого тест на коронавирус нового типа дал положительный результат. Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения ЛНР» Наталия Пащенко, сообщают информ-ресурсы ОРЛО . «Выявлен первый положительный тест у нашего пациента. Я хочу сказать, что это еще не окончательный диагноз, но это уже первый звоночек, который должен насторожить, и население в том числ...
Происшествия
По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории ЦОС Украины и областных лабораторных центров в общем подтверждено 418 случаев COVID-19. В течение суток получено 109 положительных результатов ПЦР-исследования на новую коронавирусной инфекцую, сообщает Центр охраны здоровья.Случаи подтверждены:Винницкая обл. - 22 случая;Волынская обл. - 2 случая;Днепропетровская обл. - 6 случаев;Донецкая обл. - 2 случая;Житомирская обл. - 5 (1 летальный) с...
Происшествия
За сутки, 28 марта, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперской винтовки и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Одиннадцать обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". Неподале...
Общество
С целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции с 22 марта 2020 приостановлено пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств.В то же время Командование объединенных сил с пониманием относится к обеспечению критических гуманитарных потребностей граждан и в случае возникновения важных жизненных обстоятельств дает разрешение на пересечение линии разграничения....
Происшествия
По состоянию на 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 45 новых случаев. Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине, сообщает ЦОС. 5 человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме