Как Донецк живет в эпоху коронавируса

Причастность ко всемирной панике по поводу коронавирусной инфекции в Донецке выражается немного странно. Местные "власти" рапортуют об отсутствии на "территории ДНР" зараженных, язвительно плюют в сторону министра внутренних дел Украины Авакова, который заявил о 12 зараженных (при этом тест-систем на коронавирус на оккупированных территориях не было до последнего момента), и вводят-выводят странные меры предосторожности.

Как Донецк живет в эпоху коронавируса, - узнавал "Апостроф".

Во вторник вечером школьников и студентов наконец официально отправили на карантин именем "министерства образования", а ближе к полуночи передумали. Естественно, утром донецкие школы были заполнены едва ли на треть – разъяснить в 7 часов утра сонным детям, что их вчерашняя радость была преждевременной, удалось не всем родителям. Поэтому решили три оставшихся дня до каникул назначить "свободными к посещению" - кто желает учиться, пусть приходит, от остальных – заявление на имя директора школы.

Вузам сказали, пусть сами решают – учиться или нет. "Донецкому национальному университету" горячо рекомендовали "нет", поскольку одна из студенток факультета иностранных языков попала в больницу с подозрением на коронавирус. И хотя симптомов не нашли – оставили полежать для профилактики недельку, а всем, с кем студентка общалась, рекомендовали пройти медобследование. В корпусах факультетов моют стены и двери с хлоркой (к слову, хлором очень сильно отдает и водопроводная вода в разных районах Донецка), а в бухгалтерию, деканат и ректорат вход посторонним вообще запрещен. Как и в главный корпус университета.

"Власти республик" призывают не ездить на подконтрольную территорию Украины, ибо там эпидемия коронавируса. Однако там, на подконтрольной – пенсии, продукты и лекарства. Как же не ездить? Пенсионеры в шоке: они не получают украинскую пенсию и им придется выживать на копеечную помощь "республики"…
"Я не представляю, как мы будем выкручиваться, – говорит жительница Донецка Анна Николаевна. – Конечно, у нас немножко отложено украинской гривны, но я не уверена, что ее хватит на два месяца. Карантин же могут и продлить? Сбережений явно не хватит, особенно если поднимутся цены на продукты. А они скорее всего поднимутся, потому что говорят, что ограничивают поставки из России. Сами себя мы не прокормим (привет всем, кто кричал, что Донбасс кормит всю Украину), поэтому я жду скорого дефицита и роста цен. Похоже, мы оказались в гетто, откуда нет выхода…"

15835020c188f4a89125040ebd68e69e.jpgГород ДонецкФото: Getty images

Выхода, действительно, нет: проехать через линию разграничения можно, только если в паспорте стоит постоянная регистрация на подконтрольной территории. А в справке переселенца регистрация временная - такая не пойдет.

"Но я слышала, что если случай экстренный, например, умер кто-то из родных, то пропускают из Донецка и обратно", - добавляет Анна Николаевна.

В сторону России те, кто считают себя "жителями ДНР", смотрели с надеждой – не запретит же она своим почти "гражданам" приезжать на новообретенную родину, куда так стремились в последние шесть лет? А вот взяла и запретила! До 1 мая в Россию могут поехать только обладатели российского паспорта. Всем остальным – от ворот поворот. Да-да, и тем, кто гордо тряс книжицей с надписью "паспорт ДНР".

"Вот и вся цена вашего "паспорта", – написал кто-то в соцсетях и его даже не особо обзывали – лайкали виновато да и все".

Пока в Донецке сохраняется относительно спокойная обстановка. Ну, понемногу подчищают магазинные полки в части бакалеи, круп, консервов. Много не получится, ибо денег не особо хватает. Улицы даже в центре пустынны. В масках почти никого нет, пренебрегают ими даже некоторые врачи.

"Ну нет масок в аптеках, шейте сами из марли!" – недовольно бросает жительница Донецке в автобусе своему собеседнику в телефоне.

А Россия запретила ввоз марли в ДНР. Из чего шить – вот вопрос…

С подозрением на коронавирус в соседней ЛНР дома сидят 22 человека, в ДНР - трое наблюдаются в больницах, четверо уже получили отрицательные результаты. Вроде все живы… Но это со слов "властей", а как обстоят дела на самом деле – неизвестно. "Министр здравоохранения ДНР" Ольга Долгошапко вдруг ни с того ни с сего на днях заявила, что с начала этого года (менее чем за три месяца) в "республике" от "свиного гриппа" (H1N1) умерли 43 человека. В Донецке содрогнулись – об этих смертях нигде никто не сообщал, да и с чего бы это вдруг такие сведения в разгар такой ситуации?..

6317c323cd568733d193510f96457fcd.jpgЦех по пошиву масок, ДонецкФото: Getty images

"Так, может, нам еще много чего не сообщают? Замалчивают реальное положение дел?" – волнуется пенсионер Анатолий Сергеевич.

Что не замалчивают – так это отсутствие тест-систем. Они вроде бы появились в очередном "гуманитарном конвое" из России, но появились – и исчезли. Или не появились. Во всяком случае никто их народу не показывал, не успокаивал и ничего не объяснял.

"Больницы забиты пациентами с тяжелыми бронхитами и пневмонией. Их просто колоссальное количество, - говорит врач инкогнито. – Спасаем капельницами, как можем".

Те, кто здоров, клянутся, что не боятся никаких коронавирусов и вся это паника проходит мимо них. Пытаются шутить и ищут забавные мемы в соцсетях на эту тему. Ходят без масок и без шапки, несмотря на похолодание. Но признают: Донецк изрядно опустел.

"Очень похоже на 2014-й год. Пусто и неуютно", - говорят дончане.

При этом заведения работают, кафе и рестораны открыты, торговые центры шумят и крутят музыку у входа. Посетителей, правда, мало. Немного жутковато. Посмотрим, как будет дальше…

ДНР Донецк коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
По состоянию на 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 45 новых случаев. Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине, сообщает ЦОС. 5 человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме
Бизнес
На оккупированной части Донецкой области к лету 2020 года останется только восемь работающих шахт. В том числе будут полностью закрыты все шахты объединения «Макеевуголь». Об этом, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, сообщает блогер «Донецкий абориген». «Министр угля республики» Дубовский «согласовал в Москве» массовое закрытие шахт, уже летом в «республике» действующими останется всего восемь, самых рентабельных шахт. Остальные переведут на «реструк...
Общество
С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции с 8:00 28 марта введено ограничение относительно пересечения линии проведения операции Объединенных сил из стороны Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Данные меры предусматривают, что пересечение линии проведения операции ОС со стороны Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей ограничено для лиц, не имеющих соответствующей регистрации на территории Донецкой и Луган...
Политика
Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном ограничении движения через государственную границу России с полуночи 30 марта. Об этом пишет Интерфакс. Ограничения касаются движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской границы. Данные ограничения, согласно документу, не будут распространять...
Общество
Так называемый «Народный совета ДНР» принял «закон» о «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции». Об этом сообщает информ-ресурсы ОРДО. «Закон» устанавливает ответственность за нарушение законодательства об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, пр...
Происшествия
Сегодня, 28 марта, российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Объединенных сил.Так, у населенного пункта Шумы противник вел огонь из стрелкового оружия. В результате обстрела один украинский защитник получил огнестрельное пулевое ранение. Состояние здоровья военнослужащего тяжелое, сообщает пресс-центр ООС.Также, вблизи населенного пункта Хутор Вольный пулей снайпера был ранен украинского военнослужа...
Происшествия
Сегодня, 28 марта, российско-оккупационные войска в очередной раз совершили обстрел позиций украинских защитников с применением вооружения, которое согласно Минским договоренностям должно быть отведено на расстояние более 15 км от линии разграничения. Воспользовавшись отсутствием патрулей наблюдательной миссии ОБСЕ вблизи линии разграничения, открыл огонь в сторону наших опорных пунктов. С шести часов утра вооруженные формирования РФ из района вблизи насе...
Общество
В США выяснили, что зараженного коронавирусной инфекцией можно отличить по глазам. Американская академия офтальмологии выпустила предупреждение, в котором говорится, что воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивит — может быть ранним признаком коронавируса у некоторых пациентов. Об этом сообщает medicalxpress.com. Организация привела в пример два исследования пациентов с COVID-19 в КНР. Вирусный конъюнктивит обнаружили у одного из 30 пациентов. Друг...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Сергея Наева командующим Объединенных сил Вооруженных сил Украины. Об этом говорится в указе №127 от 27 марта. "Назначить Наева Сергея Ивановича командующим объединенных сил Вооруженных Сил Украины", - говорится в тексте указа. Напомним, что Сергей Наев уже был командующим ОС - в марте 2018 года его назначил тогдашний президент Петр Порошенко. 6 мая 2019 командующим операцией Объединенных сил был назанчен Александр Сыр...